Обсессия

Сумеркина
До и Си занимались в тренажерном зале. Си слишком усердствовал и даже с какой-то злостью разминал мышцы.
- Ты чего такой? – спросил До.
- Слушай, я совсем не понимаю, что происходит с Фа. – задыхаясь ответил Си. - Вчера в магазине она два часа мерила две пары туфель, одни розовые, другие голубые, и так ничего не выбрала в итоге. Замучила меня, что лучше подходит. Откуда я знаю? Мне было главное, чтоб она хоть что-то одела, а то ходит все время босая, ножки совсем свои стесала. А сегодня взяла и купила себе обе пары.
- Это обсессия, - спокойно констатировал До. - А завтра она пойдет и купит еще пять, потому что поймет, что те две пары не подходят ни к одному платью.
- А это как, лечится?
- Думаю что да, - протянул До. - Но проблема в том, что ни один человек не признается, что он болен. И ни за что не пойдет к психиатру. Посмотри хотя бы на «одноклассников». Разве это не диагноз? Человеку свойственны маниакальные пристрастия, будь то казино, алкоголь, сигареты или что угодно. Кто-то кошек по тридцать штук разводит и мучает всех своих соседей невыносимым запахом. Кого-то прорывает словесный понос. Что с ними делать – не знаю. Если это не угрожает жизни других людей, то это норма. А все остальное психиатрия. Только вот никак в толк не возьму, если например, непосредственно жизни не угрожает, но психологически выматывает, разве это не патология? Разве не пора таких людей лечить?
- А кто судья? Кто решает? Вот допустим, тебя этот человек раздражает, а твоему коллеге он наоборот нравится, что тогда?
- Просто изолировать его, но не от общества в целом, а от меня конкретно.
- Или же самоизолироваться, а?
- Или само..
- А самоизоляция – разве это не диагноз?
- Фу ты блин, не перекручивай.
- Так что делать с Фа?
- Подари ей сто пар обуви. Она обязательно скажет: «Ты что псих, где я их буду хранить? У меня места нет!» и успокоится.
- Нда, ты бы мог ее запросто приструнить, это точно. Странно, что она до сих пор от тебя бегает. Я-то ей зачем, если есть ты? Вот что не понятно..