поющий дзот

Ира Жабицкая
Вообще Леня Степанович и Адольф Суренович в лес не собирались. Они планировали для начала погостить на петрозаводской даче у отчима их институтского кореша Димы Эдуардовича. Но Дима Эдуардович встретил их на вокзале пьяный, краснорожий и в смятении, "Совсем старик синькой угасился и из ума выжил...".

Не так чтоб выходные были испорчены, даже наоборот, в них появился уже два года отсутствующий пункт - лес - рыбалка - охота.

Четыре часа тряски в вонючем дизельном уазике с отвратительной вентиляцией, еще минут сорок пешком от шлагбаума до "офиса" лесника в охотхозяйстве, запах свежепиленной елки, дешевого алкоголя, навоза, звериных шкур и подтухшей рыбы.

Жара, мошки, тень прохладного леса, пропитавшиеся потом брезентовые куртки и воняющая плесенью телогрейка.

Леня Степанович, городской юрист, матерясь ломится через заросли непрерывно балаболя про финскую границу и тупых обывателей Евросоюза...По мере удаления от мест обитания людей стало темнеть и холодать. Адольф Суреныч ***нулся в ручей, намочив жопу, спальные мешки, хлеб и патроны. Дима Эдуардыч трезвел, догонялся вонючей петрозаводской водкой, постоянно сводил разговор к бабам, пидарам и начальству, первые пол-дня его очень парил несданный отчет и он усердно поносил свой региональный офис, потом выговорился и начал плести и миллионных сокровищах найденных в лесах черными копателями...

Первый ночлег прошел в обстановке скотского упития. Половину следующего дня Суреныч помирал а Степаныч и Димон собирали распотрошенное неведомым ночным зверем сало и жратву, смотрели карту, крутили радио и фотографировали неизвестно откуда взявшуюся в лесу узкоколейку. Огромные деревья проросли сквозь путь причудливо изогнув его и вырвав из земли ряды шпал...

Почва стала более вязкой, деревья реже, все покрывал ковер мха. В обед Степаныч начал жаловаться на натертую ногу, Суреныч начал опять блевать, было решено заночевать на симпатичной сухой полянке и распить остатки спиртного. В этот раз распитие было неспешным и взвешенным, с разговором о бабах, политике и грядущем осенью кризисе, опять переключились на войну, черных копателей и Финляндию...

Утром все были ничего, и расстреляв пустые бутылки и банки от консервов двинулись в ближайшую деревню за пополнением припасов.

Впечатление от деревни у городских юристов осталось мрачное, базар Суреныча у прилавка чуть было не вылился в драку с местным лесным трактористом... однако жратвы и особенно местного бухла было куплено достаточно и путь вел через растрескавшуюся бетонку опять в лес.

К вечеру обнаружился интереснейший артефакт - под двумя странно наклоненными к югу елями посреди болотистого редколесья стоял столб с колючей проволокой, скрученной в ржавые завитки, после того как артефакт был отфотографирован, было решено искать место под ночлег. Ситуация усугублялась мокротой вокруг...

В полукилометре согласно карте была возвышенность, и действительно после небольшого ручья дорога пошла в горку, и взору открылась ровная площадка над редколесьем, с отличным обзором на юго-восток... По краям ее торчали из земли покрытые мхом черные бревна... В процессе похода в туалет обнаружилась заполненная водой траншея, расходящаяся в обе стороны от площадки... похоже что это были окопы финской линии обороны...

Когда обошли площадку Суреныч начал втирать что это стопудов взорванный финский дзот, даже нашел амбразуру из которой несло холодом и плесенью и вход, затопленный мутной вонючей темной водой, густой как кисель... Чуть правее нашлась воронка на дне которой тоже плескалась вода, и несло ржавчиной и тухлятиной... Вероятно, снаряд пробил крышу и разорвался внутри, после чего дзот просел, похоронив под собой всех, кто в нем находился...Эдуардыч стал вяло предлагать занырнуть внутрь, Суреныч начал ныть про то что быстро темнеет, в общем было постановлено устроиться на ночлег прям на просевшей крыше, разжечь костер и выжрать, а завтра по настроению осмотреть артефакт...

Местный паленый коньяк был отвратителен, а болотная вода оставалась желтой даже после кипячения и пахла трясиной, постепенно разговор о будущем россии превратился в редко переплетающуюся совокупность монологов, Эдуардыч отрубился захрапев, Степаныч помялся и пошел погадить, Суреныч стал устраиваться спать, пахнуло ржавчиной и трясиной, он вылил остатки коньяка в воронку "пусть местные сами свое говно сосут..." и завернулся в спальник, подумав разве что о том, что небо темное и не было б ночью дождя... Ноги побаливали от усталости, шея чесалась от комаров, пахло костром и чем-то болотно-земляным...

Степаныч проснулся ночью от того что было пронзительно холодно, тело бил озноб, ноги почти затекли, рот был осквернен ацетоновым послевкусием отвратительного  коньяка, ветер шумел в деревьях и огромная жирная ярко-желтая луна висела прямо перед его лицом на кристально прозрачном звездном небе... все было хорошо, но что-то не так... шум, ... бухой Суреныч? Местные?

Степаныч вскочил и лоб в лоб столкнулся с бледным как труп Димой Эдуардовичем в рубахе на распашку, с безумными глазами и трясущимися руками... он показывал перебинтованным пальцем куда-то в темноту... костер уже погас, но луна давала достаточно света... Над болотом плыл туман...

В тумане рассеивался в сторону юго-востока бледный бело желтый свет..
Свет исходил из амбразуры дзота...

В эту секунду Степаныч как бы прозрел и обрел слух и осязание...

Над лесом висела громкая песнь на незнакомом языке, лес звенел, хор из 5-10 голосов пел в полную силу на унылый и четкий мотив...волосы на голове зашевелились, звук шел прямо из-под ног...Сердце провалилось куда-то в глубь грудной клетки...глаза начали выталкиваться из орбит иголками ужаса…

В затопленном дзоте под ними пели финны...

«Финны... покойники…поют…*ля…а..»

Степаныч бросился бежать... в темноту... налево от луны, издавая дикий вой, выдыхая ледяной воздух полной грудью, чувствуя как острые края тьмы раздирают и тормозят его, он никогда еще не испытывал такого животного ужаса, сознание погрузилось в холодный океан забвения....

Местные автомобили объезжали седого человека с рваной губой и окровавленным лицом в футболке, трениках и одном сапоге с сайгой в руках...он махал руками, плакал и звал на помощь...К полудню его подобрал местный егерь и отвез в милицию на бензозаправку... Участковый по началу проявлял терпение к бедному заблудившемуся в лесу горожанину, ехидно хихикая…» ага… да… сожрали мертвецы твоих корешей… конечно… вампиры ж кровью питаются… да лан те… место хоть на карте покажешь?... Да живы они… небось их финны к себе на хату затащили и водкой поют… да… да расстреляли как шпионов…кончай мне в мозг срать москаль…» все сочувствовали свихнувшемуся от голода и отчаяния гражданину заплутавшему в чаще, потом подустали от него и отправили в Петрозаводск...

На этом собственно все кончилось, потом конечно были поиски, финны прислали карту, официальная версия могла бы быть очень плохой – убил корешей и зарыл в болоте, но ни места последнего лагеря, ни каких улик ни кто не нашел вообще, и дело списали спустя месяц, а пропавшие пополнили и без того внушительный список сограждан и иностранцев поглоченных бескрайними карельскими лесами…