78 - 5. КГБ. Покушение!?

Анатолий Штаркман
17.04.78
Прошлую неделю Иосиф усиленно работал, стараясь закончить холодильник. Все системы были неоднократно проверены и запущены вхолостую. В пятницу Иосиф заполнил ресивер аммиаком, намереваясь в понедельник сделать пробный пуск под нагрузкой. В конце рабочего дня он запер машинное отделение на замок и ключ положил в карман.
В субботу, когда Иосиф ещё был в постели, раздался звонок в дверь. Иосиф приоткрыл, не снимая цепочки. За дверью стоял Поляков: «Иосиф, тебя ждут, не стоит портить взаимоотношения с властями. Две недели мы тебя приглашаем…». После короткого раздумья, Иосиф согласился, от них не уйдёшь. Чёрная «Волга» ждала за домом. Не слишком ли часто его начали приглашать на беседы в здание по улице Ленина 166? На сей раз кабинет выглядел значительно скромнее, эдакий пенал с наглухо привинченными к полу скамейками с обеих сторон стола. Допросная. Попов встретил дежурной улыбкой.
- Мы вас пригласили по поводу напечатанного в западной прессе рассказа «Жидов привезли».
- Вы мне льстите, не можете ли назвать газету или журнал? Кстати, куда жидов возят? Вот и меня сегодня привезли.
- Вы не должны с нами разговаривать в таком духе, не в ваших это интересах. Разве вы не написали нечто на эту тему.
Попов уходил от прямого ответа, потом сказал, что не напечатано, а передано по радио, и не мог или не хотел ответить по какому радио. Иосиф смекнул, что они ждут Иосифа подтверждения, что рассказ написал он. И ещё он понял, что они готовят очередное дело Анатолия Щаранского. Так просто в это здание не привозят.
- Может, кто и воспользовался моим именем, может, и брякнул кому-то что-то в этом роде, как я сейчас вам. И уж, коли вы меня привезли сюда, давайте поговорим о моём разрешении.
Иосиф сел на своего конька, доказывал антисемитизм…. Они знали, что Иосиф не признается, Иосиф знал, что им доподлинно известно, что он автор.
- Иосиф Иделевич, вам знакомо имя Анатолия Щаранского. Два года назад он приезжал в Кишинёв, и вы заполнили составленный им вопросник – причину отказа, место вашей работы, название завода. О том, что Щаранский шпион, у советских людей не вызывает сомнения. Можете ли вы подтвердить, что передали ему секретные сведения? Ведь вы работали на номерном заводе.
- Полковник Попов, если вы хотите и мне пришить ярлык шпиона, то не тяните. Ведь я, как человек, для вас ничего не значу, и не только я. Вспомните, год назад к нам, отказникам, приезжал один прокуроров города Нью-Йорка, фамилии его не помню. Мы собрались на квартире у Яши Шварцмана. Помните ли вы, о чём шёл разговор?
Попов и Поляков многозначительно улыбнулись.
- Речь шла о причинах отказа, пофамильно. Что он сказал по поводу моего рассказа об участии в запуске спутников в 1968 году? Напомните мне, товарищ полковник, пожалуйста….
Поляков молчал, полковник после небольшой паузы произнёс.
- Мы знаем не хуже прокурора из Нью-Йорка что секретно и что не секретно, но в тот вечер он вас провоцировал, утверждая, что ваши знания отстают на двадцать лет.
- Кстати, вы вели себя тогда не очень культурно, посылая соседей со скандалами, хотя мы разговаривали вполголоса, никому не мешая. Так вот, если каждый еврей из Кишинёва, из тех, кто уже на западе, скажет хоть одно слово о насосном заводе имени Фрунзе, или консервном заводе, который производит пасту для космонавтов, или о заводе «микропровод», или…, то можно будет написать тома о секретном Кишинёве. Физически вы можете со мной сделать всё, что захотите…. Так пошумит немного Запад, пошумит и успокоится. А если не успокоится? Разве вы кого-то боитесь? У меня такое впечатление, что вас что-то сдерживает. Конечно, не вас лично….
В этих странных разговорах пролетело почти  два часа. К синагоге Иосиф пришёл с головной болью. Встретил Иду Нудель. В середине недели она прямо с поезда приехала к Иосифу домой, но его не было. Мина предложила переночевать, но Ида торопилась в Бендеры к родственникам, сказала, что, по её мнению, дом Иосифа окружён кгбшниками.
Гриша Левит вернулся из Москвы, рассказывает, что в Москве все устали. Лернер выглядит 90 летним стариком. Иосиф тоже устал, безумно устал.
В понедельник утром Иосиф, не заходя к матери, поехал с вокзала на завод. Открыл машинный зал, ещё раз проверил визуально соединения. Холодильник был готов к запуску. Тем временем пришли ещё трое наладчиков. Иосиф расставил людей согласно с техникой безопасности на выходах их из зала и нажал на пусковую кнопку компрессора, правая рука его в это время лежала на аммиачной задвижке. Раздался грохот, Иосиф упал.
Издалека, не связывая с собой, он слышал сирену скорой помощи. В больницу его привезли без сознания с диагнозом раздробленной печени. Весь правый бок вместе с кожей и спецовкой был содран, пальцы правой руки разбиты. Сразу же завезли в операционную, ожидая из лаборатории результата анализа на рубин.
Очнулся он потому, что хотел по маленькому, приподнялся на локте. К нему подбежала сестра. Иосиф объяснил, что у него от боли разрывается мочевой пузырь, и он хочет в туалет. Сестра побежала за уткой, но Иосиф, не дожидаясь, слез с тележки и заковылял в коридор. В коридоре сидели трое его рабочих, бросились к нему, рассказывая на ходу произошедшее. Оказывается, громадная резиновая муфта (Иосиф хорошо помнит, как он затягивал на ней болты в пятницу.) освободилась. Одним концом она ударила по массивной чугунной задвижке, размельчив её, переломала пальцы рук Иосифа, прокрутилась по его боку и, разбив оконную раму, вылетела из машинного зала.
Анализ на рубин был положителен, печень работала. Операцию отменили, но предложили госпитализацию. Иосиф отказался. Он торопился к матери. Ему наложили повязку на правый бок, загипсовали пальцы руки. Рабочие помогли одеться. Из больницы позвонил в школу Саше на работу, предупредил, что не может ночевать в Тирасполе. К матери он зашёл на несколько минут. Не снимая пальто, объяснил, что торопится и приедет через несколько дней. Иосиф говорил бодрым голосом, в доме, как всегда, находились посетители. Ему казалось, что мать не заметила.
В Кишинёве возле его дома на скамейке сидел Кулаков. Они посмотрели друг на друга. Иосиф улыбнулся, прошёл мимо и вслед услышал: «Везёт же вам, Иосиф Иделевич, легко отделались».
Сегодня утром приходил Зельдес, просил не поднимать шум, не оформлять как производственную травму, не требовать заключения комиссии. Взамен он обещал Иосифу месяц заработной платы, включая командировочные и квартирные, премиальные и новый объект по его выбору. Иосиф согласился. Вряд ли ему удастся доказать, что болты, крепящие массивную муфту, были кем-то отпущены.
22. 04. 78
Боли у Иосифа прошли, однако пальцы руки находились ещё в гипсе и повязка опоясывала тело. Праздник Песахъ отметили у Мунблитов. Собралось всего 12 человек. Пасхальный стол приготовила Ида Лернер, новая отказница, которой власти не могут сформулировать причину. Можно только предположить, судя по столу, что она знает множество секретных прекрасных рецептов еврейской кухни. Традиционное повествование «Хагада шелъ песахъ» взял в свои руки Гриша Левит. Пятилетняя Лилиан Мунблит задала старшим вопрос: «Когда мы уедем в Израиль?» Все хором ответили ей: «В будущем году в Иерусалиме!» Затем она искала спрятанную половинку мацы, все внимательно следили за ней, и, когда она нашла под общее ликование, получила подарок. Не обошлось без танцев, также как на советских праздниках.