Пупырчатый Лунный Ёжик

Антон Викторович Вильгоцкий
    Закинувшись горстью "экстази", вколов в последнюю вену пять кубиков героина, и выпив стакан мухоморного настоя, законченный наркоман Григорий выпал из реальности. У него начался трип.
      Для тех, кто не рубит фишку: трип - это вовсе не триппер. Так наркоманы называют свои бредовые фантазии. Им кажется, что находясь под кайфом, они исследуют новые миры. На самом деле несчастные всего лишь блуждают в дебрях собственного воспалённого сознания. Понять это они не в силах. Поэтому торчкам кажется, что происходящее с ними экстремально клёво и офигенно.
      Так было и с нашим героем. Торчал он немногим меньше, чем жил. Если бы торчкам раздавали звания, Гриша стал бы, наверное, Великим Трипмейстером. В своих трипах он обычно отправлялся на КаZантип, где его фотографировали для журнала "Дно" красивые девушки. Иногда Гришу заносило на Марс. Там он сражался с зелёными человечками и занимался сексом с Жанной Агузаровой. В те дни, когда у Гриши случался bad trip, ему приходилось сражаться с Жанной и заниматься сексом с зелёными человечками. Это здорово напрягало Гришу, поскольку Агузарова всегда побеждала.
      Часто Гришины трипы протекали прямо в его квартире. Лёжа на грязном полу, он восторженно наблюдал за тем, как по потолку снуют гигантские тараканы. Но, при всей офигенной клёвости Гришиных глюков, мечталось ему совсем о другом.
      Пару месяцев назад наш торчок прочитал книгу Тома Вулфа "Электро-прохладительный кислотный тест". Один из её эпизодов навсегда запал ему в душу, лишив Григория сна.
      Речь, конечно, идёт о той знаменитой сцене, где главный производитель ЛСД 60-х, Аузли, впервые пробует собственный продукт. Аузли тогда разложило на молекулы, и он с большим трудом смог вернуться в нормальное состояние. Узнав о том, что бывает ТАК, Гриша крепко взгрустнул.
      "А я-то, суслик, мнил себя продвинутым. Куда уж мне, с моими тараканами?", - думал он долгими унылыми вечерами, когда даже ласки Агузаровой не спасали от мрачных мыслей. - "Пожалуйста, Джа, сделай мои трипы интереснее!".
      Должно быть, Джа услышал его молитвы. Краем уха, поскольку разнообразнее трипы не стали. Зато у Григория появился новый бредовый друг. Древний обитатель мутных глубин подсознания, мудрый гуахо из городских джунглей. Пупырчатый Лунный Ёжик.
      Это случилось после того, как Гриша, в поисках свежих трипов, вколол себе смесь героина с кокаином и начал медленно умирать. Увидев, что их патрон загибается, бегавшие по потолку гигантские тараканы живо смекнули, что без него доступ в реальный мир им заказан. Главный таракан ушёл в сумрак и помчался на наркоманское кладбище, где переворачивались в могилах души скончавшихся от овердоза торчков. Смотрителем там работал Пупырчатый Лунный Ёжик. Он был очень стар и невероятно мудр. Колючки на его спине давно поседели, поэтому ёжика называли Лунным. Часть колючек и вовсе выпала - на их месте остались лишь очерствевшие пупырышки.
      Выслушав таракана, ёжик сбегал в свою каморку за шприцем и дозой адреналина. Потом посадил усатого гонца к себе на плечо и прочитал заклинание телепортации. Через миг парочка материализовалась посреди Гришиной спальни, рядом с распростёртым на полу телом. Посмотрев на Григория, ёжик увидел, что парень облеплен стаей жирных зелёных мух.
      - Опоздали, кажется, мы, - печально произнёс ёж, ссадив таракана на пол.
      - Не факт, - возразил тараканий вождь, взбегая по шторе на потолок. - Они и раньше его любили. Попробуй.
      Ёж надкусил ампулу, наполнил баян, разбежался, подпрыгнул и с криком "Хандара!" вонзил иглу прямо в Гришино сердце. Мухи, жужжа, разлетелись в стороны. Точно кто-то в свежее говнецо вступил.
      Гриша с воплем вскочил и уставился на ежа. Тараканы, зааплодировав всеми лапками, посыпались с потолка на головы ёжика и Григория.
      - Ты кто такой? - спросил наркоман, выдернув шприц из впалой груди. - Тебе чего здесь надо?
      - Как ты разговариваешь со своим спасителем?! - заверещал запутавшийся в сальных Гришиных патлах главный таракан. - Да ты на коленях должен перед ним ползать!
      - Простите, - Гриша вытащил таракана из волос и бросил на диван. - Если бы не вы, я мог навсегда лишиться удовольствия употреблять наркотики. Но всё-таки, кто вы?
      - Имя моё ничего не скажет тебе, - скромно ответствовал ёжик. - А в благодарность за спасение учеником моим должен ты стать. Много о наркомании знаю я, а поделиться опытом не с кем мне. Завтра в шесть начнём мы уроки наши. А сейчас мне пора.
      Сказав так, ёжик растаял в воздухе.
      Пожав плечами, Гриша поплёлся в душ. Через полчаса он думал о визите ёжика лишь как об особо глючном трипе, который вряд ли повторится вновь.
      Но уже следующим вечером, ровно в шесть, ёж, опираясь на тросточку, стоял на его пороге. Под мышкой он держал древний потрёпанный том. То был знаменитый "Наркономикон" - сборник бредовых историй, надиктованных вызванными с того света духами скончавшихся от овердоза торчков. Самым ценным в "Наркономиконе" был последний раздел. В нём содержались рецепты новых наркотиков и рекомендации по их употреблению. Упоминалось в книге и о том, как правильно дозировать едва не погубивший Гришу спидбол.
      Ёжик стал приходить к Григорию каждый день. Он всякий раз появлялся по-разному. Бывало, подобно Карлсону, залетал в форточку. Или вдруг складывался из осколков взорвавшейся электрической лампочки. А иногда, пыхтя и отплёвываясь, выбирался из унитаза.
      Сегодня Гриша тоже ждал в гости ёжика. Готовясь к встрече с учителем, он заварил большой самовар дурмана и нажарил оладушек из поганок. Сидя на кухне, торчок размышлял о том, сколько ангелов может уместиться на кончике иглы.
      Часы пробили шесть. Ёж ярким протуберанцем вспыхнул из газовой конфорки и по невидимым ступеням сошёл вниз. Поставил тросточку у плиты и ловко запрыгнул на табуретку.
      - Добрый вечер, Григорий, - сказал он, церемонно склонив покрытую седыми колючками голову.
      - Здравствуй, учитель, - поклонился в ответ торчок.
      - Как жизнь твоя протекает? - спросил ёжик, вперив в него пристальный взгляд мудрых и добрых глаз. - Что-то не так с тобой, вижу я.
      - Ты прав, учитель, - неохотно признался Гриша. - Я разочаровался в наркомании. Дурь дорогая, менты злые, трипы однообразные. Марс, КаZантип, тараканы гигантские. Хоть бы раз на молекулы разложило или, хотя бы, по потолку протянуло. Вена всего одна осталась, стыдно даже сказать, где. Думаю завязать с понедельника.
      Ёжик заволновался. Взгляд его стал таким же колючим, как шёрстка.
      - Что же, видеться больше не сможем мы? - спросил пупырчатый, ухватив лапкой поганую оладушку. - Предать меня решил ты?
      - Пойми, учитель, - скрипнув зубами, сказал Григорий, - я не могу поступить иначе. Все друзья говорят, что я пустил свою жизнь под откос, превратился в ничтожество...
      - Слушать не должен ты их! - прервал его ёжик. - Чьё мнение дороже тебе? Моё, или кучки яппи, жизнь свою превративших в гонку крысиную за валютой американской? Сам подумай: торчать перестанешь если, я не приду к тебе больше! А ведь сегодня как раз собирался я главную тайну тебе открыть, - сказал ёжик и, хитро прищурившись, посмотрел на терзающегося сомнениями Гришу.
      - Главную наркоманскую тайну? - глаза Григория засверкали. Этой минуты он ждал всю свою жизнь.
      - Да, - ёжик допил дурман и, свернувшись клубочком, скатился на пол. - Но ты, как я вижу, слушать меня не намерен... - разочарованно вздохнув, зверёк взял тросточку и начал подниматься по невидимым ступеням на плиту.
      - Постой, учитель! - закричал Гриша. - Я был не прав. Этим козлам почти удалось сбить меня с истинного пути, но ты помог мне одуматься. Прошу, раскрой мне её! Я больше никогда и мысли не допущу о том, чтобы соскочить!
      - Вот это дело другое, - ёж развернулся, но спускаться не стал. - Тайну великую поведаю тебе я. Но сначала вмазаться должен ты. Дозу тройную введи себе.
      - Тройную? Но это же...
      - Только тогда сможешь ты тайн святых причаститься! - потрясая тросточкой, гневно воскликнул ёжик.
      - Ну ладно, ладно, - бормотал Гриша, шаря в мусорном ведре в поисках шприца. Он быстро сварганил себе тройную дозу героина и, стыдливо отвернувшись от ёжика, вколол её в последнюю вену. ****ец наступил мгновенно. Хватая ртом воздух, Григорий свалился на пол.
      - Так вот она какая - главная наркоманская тайна... - прохрипел он перед тем, как сдохнуть.
      - О, да! - потирая лапки, произнёс ёжик. - Всё именно так. От этого подыхают. Других вариантов нет.
      Ёжик спусился вниз, подошёл к бездыханному телу Гриши и начал увеличиваться в размерах. Запахло серой.
      - Совы не то, чем они кажутся, - стоявшее над трупом существо всё меньше походило на добродушного обитателя южнороссийских лесов и полей. - Я вовсе не Пупырчатый Лунный Ёжик. Я - Грёбаный Наркоманский Дьявол!
      Дьявол вырвал из тела Григория визжащую от ужаса душу и потащил её в Наркоманский Ад, где торчка ждала страшная тысячелетняя ломка. "Прощайте!", - успел крикнуть прозрачный Гриша, с мольбой во взоре глядя на тараканов. - "Пожалуйста, расскажите миру о том, что я был!".