Обоснование любви к ближнему

Владимир Добровольский
Молодости свойственно самоутверждение. Это нормально. Не нормально, когда чрезмерное самоутверждение, основанное на одном лишь «эго» затягивается слишком надолго и становится «нормой жизни». Несмотря на кажущуюся привлекательность – человек эгоистичный может многого добиться в материальном плане, односторонняя направленность, на что бы то ни было, вредна как отдельно взятому человеку, так и всему человечеству  целом. Почему люди так зависимы от истощаемых ресурсов – нефти и газа, что при ощутимом уменьшении их запасов, могут разразиться войны за обладание энергоресурсами? Потому что человеческий мозг, под воздействием доминирующего «эго», ориентирован первую очередь на потребление, с плохим просмотром перспективы. А перспектива – уничтожение среды обитания с последующим самоуничтожением. Страх гонит человека «только вперед». Главное – выжить и преуспеть сейчас, сегодня, а что будет потом, не очень то и волнует. Почему так сильно давит страх? Потому что человек думает в первую очередь о себе, и вся его деятельность выстраивается соответствующим образом. Если бы он целостно все охватывал, то мыслил бы совершенно иначе, и решение проблем происходило бы иным образом. А может такова природа человека, и ничего с этим поделать нельзя? Из-за алчности, потребительского ко всему отношения гибнут целые государства. Пандемия грозит перекинуться на все человечество. Не правда, что человек по природе своей ленив, алчен и бездумен. Это все искажения от человеческого незнания своей природы и от слишком жесткой жизни, в которой на первом месте стоит «выживание любой ценой». Анализ механики мыслительных процессов показывает, что мозг постоянно стремится к гармонии, равновесию, правильности, к компромиссу между противоположностями. Если следовать его подсказкам, то не будет происходить разрушительных процессов. Наоборот, будет происходить процветание. Снилось, будто я работаю на предприятии, на котором раньше работал. Образы расплывчатые, и не в них суть. Главное, что я полностью зациклился на инфантильной «любви ко всем» и стараюсь быть очень «правильным». Раньше против всего этого протестовал, старался сохранить и утвердить свою индивидуальность, потому что от этого зависел мой комфорт и благополучие, а в сновидении я вынужден был признавать «отрицаемое», в первую очередь любовь к «ближнему», потому что это позволяло устранить задержки, накопленные под воздействием односторонней направленности мышления. Пока молод и силен, накапливаемый негатив не так заметен, но с возрастом потери возрастают, а человек не знает, как восстановить утраченную энергетику. А все очень просто. Надо восстановить утраченные позиции альтруизма. При самоутверждении, усилении позиций «эго», подавляется именно любовь к «ближнему», поскольку она препятствует добиваться желаемого. Начнешь думать о другом, он же по тебе и проедется. Но это когда мыслишь крайностями, сдвигово, «или-или». Когда же целостно охватываешь ситуацию, видишь и чувствуешь одновременно обеими противоположностями. Любовь к «ближнему» заложена в человеке природой не просто так. Она ограничивает его чрезмерные амбиции и принуждает думать не только о себе, но и об окружающих людях, обо всем человечестве. Если мне будет «хорошо», а другим «плохо», то рано или поздно плохо станет и мне или моим детям, внукам. Человек не может не думать, что он оставит после себя будущим поколениям. Если же алчность возобладает, то он погубит и себя, и весь род человеческий. Во время зацикленности во сне на инфантильной любви к «ближнему» (активна левая половина головы), правая половина головы получила возможность отдохнуть, восстановиться. Любовь является мощным противовесом раздражениям. Происходила нормализация работы всех органов, чего никакими лекарствами не добьешься. Восстанавливал свою работу механизм «саморегуляции», позволяющий адекватно воспринимать и осмысливать любое раздражение. Осознание важности взаимосвязи «всего со всем» приведет народы Земли к всеобщему объединению и переосмыслению самих себя. Ни одно государство не в состоянии выжить в одиночку, каким бы сильным и экономически мощным оно ни казалось. Людям надо научиться слышать друг друга, видеть и понимать не только свои, но и чужие интересы. Почему Америка безудержно «толстеет»? Не потому, что все едят «гамбургеры» - это всего лишь следствие. А потому что все выстроено на расчете, на силе. Слишком много жестокости и мало любви. А ведь именно любовь не только к себе, но и к окружающим людям является основой гармонии. Никакие диеты и лекарства не заставят организм нормально функционировать, если не будет любви. Не в крайнем ее проявлении, а в общей связке.