Дочь. октябрь

Евгений Стучков
 Первое октября. По подсчетам врачей,  через две недели я должен стать отцом.  Только бы не раньше. Через неделю регистрация брака. Надо успеть. Роддом уже выбран. Шестой на Вертковской.  У меня там рожала знакомая. Очень довольная. Уже увезли сертификат. Записались.
Мы решили рожать платно. Отдельная дородовая. На роды не пойду. Не для меня. Но до них буду с ней. Надо поддержать любимую женщину. Оплатили отдельную бригаду, во главе с зам. глав. врача. Терпимо. Для такого не жалко. Нам дали номер сотового. Как начнутся роды, сразу звонить, в любое время суток.
Теоретически я с дочей уже знаком. Мало того, что уже давно в животе вертится, на волю хочет. Мы делали узи. И я ее видел. Лежит, пальчики ног посасывает, а потом выпустила и язычком плаценту давай лизать. Странное ощущение. Моя не родившаяся дочь. Но уже живет, двигается, играет. Все записано на диск. И дома просмотр за просмотром. И все кто приходит, тащатся к компьютеру, невзирая на мнение. И вместе со счастливыми родителями, под  восторженные комментарии просматривают запись.
- А вот ножка, Ах какие пальчики. А вот язычком, язычком.
И без устали с каждым.
Теща с тестем скупают все, что нужно в магазине «Малышка». Похоже, я сделал счастливыми еще двух людей. Попытался в присутствии тестя что-то купить. Меня оттолкнули. Флаг в руки. Пусть радуются. Да еще подарки от родни. От друзей.  Даже сын не остался в стороне. Подарил отличную кроватку.
Мои поспокойней. У них уже не только внуки. Мой сын им уже и правнучку настрогал.  Охренеть. Внучка на два с половиной года старше дочки. 
Последнее время, уходя из дома, проверяю наличие телефона в кармане. И купив шнурок, перед уходом, вешаю телефон на шею жене.
Сдуваю пылинки с супруги.
- Как себя чувствуешь?
Вопрос задается каждые пятнадцать минут. Или лично или звоню по телефону. А уж если она вскрикнет! Или охнет. Проверяю, поела ли она по расписанию, приняла ли витамины. Готовлю сам, советуясь с Интернетом.
Как я ее задолбал. Как она отдыхает, когда меня нет дома. И она специально отключает телефон, когда я ухожу. Мотивируя  тем, что она спит.
Как она отдохнула от моей заботы в августе. Ей дали бесплатную путевку, в санаторий на месяц. Конечно, в выходные дни я к ней приезжал, но только в выходные.
Не дай Бог мне такую опеку.
Нет, я все понимаю, но ничего с собой поделать не могу. Становиться отцом в сорок восемь – жестокое испытание. Только без ехидства. Солнышко младше меня всего на восемь лет. И у нее это первенец. Так, что меня тоже можно понять.
Расписаться мы успели. Меня эта ситуация забавляла.
 Когда мне было семнадцать лет, мы с матерью ездили в Москву. И обязательно в мавзолей. Очередь невероятная. Иностранцев и свадьбы вне очереди. Мне запомнилась одна пара. Белое платье, фата – признак невинности.  Пузо!!! Там не один. Там детский сад. И белые тапочки. Домашние. Под цвет платья и фаты.
Мы оформились  вдвоем. Без шума и пыли. Итог четырех с половиной лет «дружбы».
Четырнадцатого октября я пришел домой  в восемь вечера с тренировки айкидо. Был тяжелый день, плюс спортзал. В десять я был в люльке.
И ровно в полночь меня будит перепуганная супруга. Сразу сна ни в одном глазу.
- Похоже, началось. Или подождем?
- Какой подождем!
Звонок в скорую. Тревожная сумка, совсем необходимым стоит на видном месте уже два месяца. Проверяется каждый день. Машина подъехала через десять минут. Аккуратно спускаемся. Из машины звонок врачу, и всем кому надо и не надо.
Мы в роддоме. Они забрали жену, а меня пока не пускают. Мечусь по маленькому приемному покою как зверь в клетке. Ночь, тишина, и неизвестность. Как она там? Что там с ней делают. С каждой минутой скорость все быстрее и быстрее. Медсестра успела выйти за мной. Еще минут десять, и я стал бы бегать по стенам. Меня одевают в рубашку и брюки как у хирургов. Тапочки.
 И нас поднимают на второй этаж. Палата на шесть человек. Мы  вдвоем. Слева пустой родовой зал. Только зашли, сразу врачи. Отвернулся к окну. На окне дешевая иконка. Положил ее рисунком вниз. Мракобесие. Врачи довольные ушли. Мне принесли электрический чайник. Заварку я взял из дома.
 Время от времени начинаются схватки. Прижимаю солнышко к себе. Вытираю ей лицо. Даю воду. Лежать не рекомендуют. Чай подогреваю постоянно. Она не пьет, но вдруг захочет.
Справа рабочая операционная. Там кипит жизнь в прямом смысле.
То привозят, то увозят.
- Мама, мамочка!
- Ай, больно!
- Помогите!!!
Чего только не кричат. Но кричат. Гомон. Разговоры и уговоры врачей.  И время от времени,  как гимн протеста этому миру, раздается крик родившегося младенца.
Куда, зачем? Ему было тепло, спокойно. Он был защищен. Еще не зная ничего, он понимает, как он встрял.
Меня всегда удивляет, когда родители предъявляют претензии своим детям. Мы тебя родили и ты нам должен! Должен слушаться, уважать. Под старость - оберегать. И даже содержать. Да вот хрен вы угадали - он вам не должен. Это вы должны ему. Он не просил вас, его рожать. Вы родили его для себя. Запомните – для себя. Вы его хотели. И пустили в жизнь полную опасностей. И ему в этой жизни бороться и выживать. И вы должны помочь ему стать человеком. И вы должны стать для него человеком. И тогда он, уважая вас, будет слушаться и может даже содержать.
У меня сын. Взрослый человек. Пока он был в школе, я оплачивал ему все что надо. Одевал, обувал. Он захотел окончить училище. Профессию выбирал сам. Я не лез, но помог. Прежде покупал сыну, потом себе. Ненавязчиво помог найти ему работу. Сейчас он живет своей жизнью. И я не предъявляю претензий. Он сам хозяин своей судьбы. Один нюанс. У меня есть еще одна квартира. Это моя пенсия. Я не хочу на старости побираться. Буду ее сдавать. Плюс подачка от государства. И когда я уйду, квартира будет его. Вопрос решен. Надо пока есть силы, заботится о будущем, чтобы не попрошайничать у детей.
Утром, в девять, началось. Забегали врачи. Включается свет в операционной, готовится место. Сейчас ее заберут и отдохну. От нервного напряжения, волнения. От бессонной ночи. Ведь за это время я почти не присел.
- А Вы куда? - Удивляется врач. Нам ее посоветовали как великолепного специалиста. И она с собой взяла акушерку, педиатра. Полный присмотр. Я, смотря раздутые сплетни по телевизору, думаю о тех врачах. Очень благодарен. Было просто здорово.
- Я там подожду!
- Ну, уж нет! Вы должны быть с ней.
Ни я, ни супруга не хотели, чтобы я присутствовал в операционной. Но, не успев опомниться, оказался в операционной. Три дня назад прочитал в Интернете, как мужчина двадцати девяти лет, увидел, как рожает жена, умер возле нее. Смерть и жизнь идут рука об руку.
У меня один знакомый рассказывал, как он присутствовал на родах. Встал в ногах и смотрел. После с супругой развелся. Спать с ней не смог.
У меня есть принцип. Не умеешь не лезь. Я встал сбоку, ближе к голове супруги, и предоставил врачам заниматься своим делом. Ставили капельницы. Какие-то уколы. Привозили прибор, накладывали электроды, и я слышал биение сердца моей дочки. Андреолин зашкаливает. Я уже почти не понимаю себя. Передо мной искаженное лицо любимой женщины. Я постоянно протираю его от пота, смачиваю губы. Шепчу, какие-то слова, успокаивая. Беру за голову и помогаю приподняться, Чтобы легче было рожать. Я не стоял. Я работал. И не мешал врачам. Но я никогда не знал, как сильно может сжать руку мягкая женщина.
И вот они достают ребенка. Машинально взглянул на часы. Одиннадцать сорок.  Поднимают, и шлепают по попке. Ребенок заплакал. Легкие развернулись. Но ей! Не успела родиться, уже боль и слезы. Врач подает мне ножницы.
- Перережьте пуповину.
Не смог. Я не могу сделать больно животному, а здесь две любимых женщины.
- Прости меня дочка, я отказался!
Ее положили под лампу, укутанной в пеленку, и я стоял и пытался углядеть ее дыхание. Помыли. Дали мне в руки.
У меня есть дочь! У меня есть дочь!! У МЕНЯ ЕСТЬ ДОЧЬ!!! НАСТЕНЬКА!!! 
Не скрывая слез, стоял и плакал. Дочь забрали. Поднесли к груди. И она сразу начала сосать. Невероятно. Инстинкт. А я отошел к окошку. Я плакал.  И не мог успокоиться. И тут позвонил сын. Как он почувствовал?
Жену увезли. Я переоделся и  кое-как дошел до метро. Доехал до дома. Поспал часа два. И просто лежал. Читать не мог. Не помню, что шло по телевизору. Тупо щелкал пультом.  И вспоминал, вспоминал, вспоминал. Как я теперь уважаю тех женщин, которые рожали! Это тяжкий труд. Спасибо Вам.
Глупо мерить свое богатство машиной, квартирой, дачей. Я убедился, человек рождается голым. И с собой на тот свет ничего не заберешь. Наше богатство в наших детях. Теперь у меня полный комплект – сын, дочь. И внучка. Я богатый человек. Правда жена обещает родить мне еще одного ребенка. Я буду только рад. Но это уже другая история.
Я люблю октябрь.