Игра в дурака

Ольга Климова
В стареньком кафе пахло кухней и сигаретным дымом. Андрей поджидал горячее и своего приятеля Олега, с которым должен был «обмыть» начало отпуска. Дымящееся мясо уже принесли, а Олег так и не пришёл, скорее всего, не отпустила жена.
За соседним столиком сидели три дамы. Их разговор порой оживлялся, они громко хохотали, привлекая внимание посетителей, то затихали и, со скучающим видом, осматривали зал.
Андрей наблюдал за  входящими в зал и  увидел  высокого мужчину. Он заметил, что на мужчине рубаха в крупную  клетку, он худой и очень высок ростом, настолько, что входя в зал, вынужден был  пригнуть голову в дверном проёме.

Мужчина приблизился к Андрею.
Самым примечательным на его лице высокого  был нос: тонкий у основания, с большой горбинкой, он плавно расходился в мясистые, покрытые сеточкой капилляров, ноздри; кончик был свёрнут в сторону. А из ноздрей, дрожа, как тараканьи усики, высовывались тоненькие рыжеватые волоски.
- Присяду? Не жалко стульчика?
- Мест полно, всё кафе пустое, чего сюда щемишься?- Андрей был раздражён отсутствием Олега.
Незнакомец заискивающе улыбнулся.
- Ладно, садись, раз пришёл.

И блаженно расплывшись на стуле, Андрей  посматривал на женщин за соседним столиком. Блондинка, сидевшая к Андрею спиной, руководила процессом распития.
Одну из трех женщин Андрей мог рассмотреть  хорошо: рыженькая, курносая, вся в конопушках, простенькая и смешливая.
Третья, она лишь изредка показывалась из- за статной спины белокурой,- красивая, почти как голливудская актриса: веки томные, слегка подведённые светлыми тенями, полноватые губы, казавшиеся при скудном освещении розовато- лиловыми; и серьёзная, как школьная учительница.
Хорошие девушки! А дымовая завеса и сумрачный свет растушевывали черты, создавая образы загадочные, а оттого и  желанные. Андрей сильно сожалел о том, что нет рядом его друга Олега.
«Уж он бы запросто подошёл и познакомился!» Сам Андрей никогда не решится.

 Хотя он был не из скромных молчунов. С мужчинами он мог разговаривать на любые темы, в том числе и о женщинах. А вот с женщинами…
Бывает, посмотрит на него красивая девушка, а он  состряпает такое безразличное лицо, или наоборот, скажет что- нибудь грубое, и не подумаешь никогда, что красавица ему уж очень приглянулась. А сам потом её  украдкой  рассматривает и сожалеет, что не придумал нужных слов, не завязал знакомство. Свою робость перед противоположным полом Андрей тщательно скрывал-  был всегда резок и тверд. И только фамилия его Гореликов, звучала как- то очень мягко и намекала, что в его характере могут быть некоторые слабости.

Высокий, тем временем, рассматривал Андрея и  ухмылялся.
- Подайте крюшон!- торжественно крикнул Высокий, потирая крючковатый нос.
- Крю что?- переспросила озадаченная девушка.
- Тогда водки.
Налили по стопке, познакомились. Пришедший  представился Теодором.
- Имя какое странное…
- А у тебя- красивое. Можно я буду называть тебя Андрэ?
- Ты как хочешь, но я тебя буду звать Федя, мне как- то так привычнее.
- Пожалллста,- протянул Теодор, а лицо сделалось умиротворённым и задумчивым.
Женщины напротив излишне громко засмеялись.
- Нравятся?- заметив  взгляд Андрея в сторону ликующих дам, спросил Теодор.- Хочешь? Могу устроить.
- Ты чёрт?
-Нет, я просто хорошо их знаю, подружки мои, так сказать.
Теододр вытянул руку с полной стопкой,чокнулись ещё раз, рюмки призывно звякнули.Теодор извлёк из тарелки плотную веточку петрушки, поднёс к носу, закатил глаза, и , не раздумывая, отправил петрушку в рот.
Затем вынул из нагрудного кармана колоду новеньких карт, на пальце блеснула золотая печатка.
- Сыграем? В покер?
- Я пас. Только в дурака умею.
- Можно и в дурака.
- А зачем тебе это?
- Во, в этом самый смак! Три раза выиграешь- получишь приз- три красавицы проведут с тобой ночь.
- Не понял, тебе от этого какая польза?
- Скучно, милый Андрэ, скучной жизнь стала.
Теодор сдал карты и заказал ещё водки. Девушки поднялись, подхватили сумочки- двинулись к выходу.

Слепящее солнце, нещадно заливавшее светом квартиру Гореликовых, напомнило Андрею, что давно пора вставать. Андрей лежал  в постели один, жена уехала проведать мать и должна была вернуться к вечеру.
Он чувствовал трескучую головную боль, а  язык  в пересохшем рту казался распухшим и липким. О вчерашнем Андрей ничего не  помнил.
Осторожно, чтобы не растрясти больную голову, Андрей прошёл в кухню за водой. Попил, слегка взбодрился и начал медленно одеваться. Потянулся за смятыми брюками и вдруг заметил на брючине, в том месте, где брюки соприкасаются с ботинками, жирный смачный отпечаток губной помады морковного цвета.
«Чем выше любовь, тем ниже поцелуи…»- загудела в голове песня группы «ВИА ГРА»

- Вот чёрт, - ругнулся Андрей  и тут же, как после произнесения магического слова, включилась память. Он вспомнил того, кого и принял за чёрта- Теодора. Вспомнил, что три раза подряд выиграл в карты. Вспомнил обещание Теодора свести его с тремя весьма привлекательными женщинами. А затем, как вихрь, налетело воспоминание, как он выплясывает в кафе с пожилой дамой, а она взмахивает широкими рукавами, сплошь покрытыми рюшами и воланами, что делало ее похожей  на машущую крыльями гигантскую  бабочку. А губы у нее ярко- оранжевые. Оранжевые!
«Неужели бабушка- бабочка оставила след на штанине? Не может быть!»

Этим мыслям помешала телефонная трель.
- Сегодня в восемь вечера, на улице Гоголя, дом три. Девушки будут ждать у первого подъезда, у них ключи от квартиры,- заскрежетал в трубке металлический голос Теодора.
« Улица Гоголя, где это, и как туда добраться…Около супермаркета»
« У меня же машина в ремонте!»,-  вслух сказал Андрей и, заторопившись в автосервис, выскочил из квартиры.
На лавочках у дома уютно расположились старушки. Две рядышком, третья- напротив.
- Эту болезнь лазарем лечут,- вещала одна, темная, в красном платочке,- лазарь- луч такой, лечебный.
 Пожилая женщина, что сидела на лавке одна, попивала пиво, прямо из горла литровой бутылки.
- А я пришла домой, сняла трусы и пошла в гости,- ни к кому не обращаясь, поведала выпивоха.
-Хороший ты человек, Капитоновна, только пьёшь много,- сказала интеллигентного вида сухонькая бабушка.
«Пить надо меньше»- посетила Андрея дежурная мысль, возникавшая у него почти после каждой попойки.
Андрей бегло глянул на старух и на миг показались они ему молодухами, вчерашними красавицами.
Одна, немного навеселе, от этого щеки её зарделись, а карамельные губки приятно улыбались.
«Фу, чёрт!»-Выругался Андрей, когда девушки снова стали старушками.

Когда Андрей вернулся из автомастерской, его жена Лилька была дома, она трапезничала- с удовольствием размазывала по тарелке овсянку быстрого приготовления. Предложила каши и Андрею, пришлось поесть.

Близился вечер.
По вечерам Лилька любила устроить скандал. Она обвиняла мужа в неверности, в укрывании части зарплаты, кричала. Затем рыдала, закрывалась на кухне и крыла матом и жизнь свою несчастную, и мужа непутёвого, и весь белый свет. Потом выходила- разлохмаченная, расстроенная, но уже спокойная.
- Заносит меня, Гореликов,- устало говорила она, а глаза хитрым прищуром улыбались.
Андрей сегодня ждал этого скандала, чтобы сделать вид, что обиделся, и уйти из дома. Ему нужно сегодня уйти!
Но Лилька находилась в благодушном настроении, ей приспичило съездить с мужем в магазин. Она прихорашивалась, навевала тихую песенку, покачивая при этом полненькими бёдрами, и подгоняла Андрея.
Положение патовое-  никакой нет  возможности быть на улице Гоголя.

Послушный и унылый, Андрей сопровождал жену по супермаркету. Лилька наклонилась к нижней полке, тягая туда- сюда пакеты со стиральными порошками, и тогда Андрей решил сбежать.
Глядя на жену, он торопливо удалялся, мимо полок с бытовой химией, мимо холодильников; колбасы, сыры- всё оставалось позади.

Молодая продавщица, с лицом, покрытым застарелыми шрамами от подростковых прыщиков, зазывала на дегустацию овсяного печенья.
- Молодой человек, попробуйте!
Андрей хотел проскочить мимо, но она поймала за рукав и всунула в рот сероватый комок.
- Ну, вкусно же? Не то, что магазинское. А то никто не пробует…
Андрей уже спешил дальше, разжевывая на ходу приторное печенье.

Шагов на десять впереди, Андрей увидел  удаляющуюся спину высокого человека в клетчатой рубашке. Кто это? Теодор?
Андрей ступал быстро, ещё быстрее, но никак не мог догнать спину. Кругом, как муравьи сновали люди, груженые продуктами. Андрей боялся потерять Теодора из вида, синяя клетка ткани то появлялась, то пряталась за других суетливых покупателей.
Тяжёлый воздух, душно. Андрей опять побежал, высокий приостановился у банкомата,  Андрей его обогнал. Заглянул в лицо- совсем молодой парень.
«Чёрт, обознался!»

Андрей осмотрелся по сторонам, в отражении стеклянной витрины ему померещились смеющиеся Лилькины глаза.
Завернув голову, Андрей рванул к выходу, спотыкаясь. врезаясь в людей, в продуктовые тележки, -наконец- то улица.

Улица Гоголя совсем недалеко-  пересечь автомобильную стоянку, пройти по тополиной аллее- а там, через дорогу, рукой подать.
Андрей шёл по раскалённому асфальту и смотрел вперёд.
Часы на здании музейной библиотеки показывали восемь вечера. Успел!
Андрей увидел, что через дорогу, у дома номер три, сидят три молодые женщины и скучают. Они!

Задрожали коленки, потом дрожь перешла на все конечности- по телу разлилась теплая истома. Андрей, пошатываясь, как пьяный, сделал  шаг навстречу к тоскующим красавицам. И тут он услышал голос жены. Этот  писклявый голос его молниеносно отрезвил. Лилька, обвешанная пакетами, бежала за ним и кричала, звала его по фамилии.

«Не женщина, гарпия»,- подумал  Андрей и ощутил во рту отвратительный привкус овсянки.
Он бросил прощальный взгляд на дом номер три. Глядит- а нет уже девушек, три старушки глазеют на него, выставив заострившиеся подбородки и что- то воровато пожёвывают.

«Вот и повеселились, Федя, нормально развлеклись»
«А красивая- это  дама пик»,- почему-то пронеслось  в голове. И Андрей, понурив голову, зашагал к Лильке.