Ксюша и моль

Павел Стародумов
               

Девочка стояла у своего шкафчика с одеждой и хотела было открыть его, как вдруг почувствовала, что начинает плавно подниматься вверх. Озираясь по сторонам, будто стала свидетельницей какой-то страшной тайны, она парила на высоте десяти сантиметров от пола несколько секунд пока на лестнице не послышались шаги. В одно мгновение ее ноги коснулись пола и в раздевалку подготовительной группы вошел высокий молодой человек крепкого телосложения. Он был одет в длинный черный плащ, голову его покрывала тоже черная, широкополая шляпа. Немного постояв, не говоря ни слова, он подошел к девочке, взял ее маленькую ручку, положил на ладошку спичечный коробок, затем повернулся и вышел из группы.
     В комнате стало уже совсем темно. Столько много времени пролетело с тех давних пор, когда-то маленькая ручка выросла и теперь уже принадлежала молодой девушке, но пожелтевшая коробочка, забытая за ненужностью, все еще хранила в себе нечто таинственное. К. любила шерстяные вещи, непонятно каким образом эта привязанность возникла у нее в раннем детстве и прошла через все ее юность. Может быть из-за сурового климата, который царил в здешних местах либо по какой-нибудь другой причине, но девушка ощущала себя в вещах, связанных из шерсти особенно комфортно. Так в вышеописанный момент мы застали ее сидящей на ковре в своей комнате одетой в просторный серый шерстяной пуловер с интересом разглядывающую спичечный коробок. Наконец, тоненькие пальчики надавили на одну из его сторон и  глазам К. предстало содержимое, весьма озадачившее ее. Внутри оказалась маленькая куколка какого-то насекомого. Она была аккуратно уложена на ватку. Пальцы дрогнули, и куколка упала на ковер рядом с коленями девушки. Немного полежав без движения, она стала вдруг шевелиться, дергаться из стороны в сторону и вдруг, замерев на некоторое мгновение, раскололась на две части. Оттуда сначала показалась небольшая головка с едва расправившимися усиками, затем влажное, еще дрожащее от слабости  тельце с неразвившимися крылышками и двумя парами ножек. Существо попискивало, точно младенец во сне, и удивленно мотало головой из стороны в сторону. Все это время девушка, сидя на коленях, с затаенным дыханием следила за процессом появления на свет непонятного существа, которое, судя по усилившейся дрожи, стало замерзать. «Меня согревают шерстяные вещи»,-подумала девушка: «значит они должны согреть и ЭТО».С такими мыслями существо было уложено обратно в спичечный коробок и накрыто отрезанным от правого рукава пуловера кусочком шерсти.
     Озадаченная необычными событиями, К. положила коробок на стол рядом со своей кроватью и, расстелив ее, уснула.
     Сон наступил плавно,  глаза словно склеило теплым сиропом, и даже почувствовался легкий малиновый аромат. Мысли остались где-то далеко, пространство освободилось и его постепенно стала наполнять знакомая с детства музыка, она становилась все громче, словно приходя из далека. Но вместо ожидаемого комфорта в ней было что-то отталкивающее, словно этой музыкой была какая-то неровная вращающаяся спираль, которая по мере своего вращения увеличивалась в диаметре, постепенно  раздвигая границы пространства. Вдруг девушка стала ощущать себя в этом сне, словно отделившись от него, в то же время, понимая, что все это происходит внутри ее организма. Просыпаясь, она стала ощущать, что тело ее парит в горизонтальном положении на высоте нескольких сантиметров над кроватью. Ей стало страшно. Глаза открыть было невозможно, они были точно склеены чем-то липким, К. принялась пальцами оттягивать веки. Немного раскрыв их, и почти уже проснувшись, она увидела, что комната наполнена бледно-зеленым фосфорицирующим светом, источник которого явно находился за ее головой, на столе. Состояние дискомфорта не исчезало, однако постепенно было вытеснено чувством сильной утомленности. К. наконец-то заснула.
 За окном  рассветало и предметы комнатного интерьера постепенно появлялись из полумрака. Синеватые узоры на стекле стали окрашиваться голубым, багровым, местами золотым мерцанием. На небе не было видно ни одного облачка, что означало, что день будет солнечным и морозным.
Вот, наконец, вышло солнце, пронизав всю комнату золотыми нитями. Кровать, на которой уснула девушка, теперь представляла  собой место, какого- то небывалого побоища: одеяло, простынь, подушка и даже волосы К. превратились в туго закрученный монолит, словно кокон какой-то небывалой по размерам бабочки. Но вот кокон зашевелился, послышался зев и высунувшиеся непонятно куда руки уже наконец-таки явили на свет заспанную, но улыбающуюся деву.               
Встав с кровати, первым делом она подошла к столу и взяла с него спичечный коробок. Внутри оказалось все тоже существо, которое мирно спало, только теперь оно было гораздо больших размеров и с трудом вмещалось в предоставленный ей объем. Удивила девушку и другая деталь: шерстяной лоскут,  положенный вчера в коробок, теперь бесследно исчез.
Рассматривать все детали подробно было некогда, так как у К. скоро должны были начаться занятия. Задвинув крышку коробка с мирно спящим существом она двумя огромными шагами покрыла все пространство комнаты, оказавшись прямо у двери, открыла ее и исчезла в узком темном  коридоре.
При отсутствии какого-либо живого существа время здесь теперь летело незаметно. Лишь солнечные лучи плавно передвигались по комнате меняя свой цвет с золотого на красный, затем они один за одним стали исчезать и вот уже  когда остался последний, за дверью послышались тихие шаги и через несколько секунд напевая что-то себе под нос в комнату вошла все та же К., держа в одной руке какие-то книги, а в другой огромных размеров кружку с горячим чаем.
      Необходимо отметить один занимательный факт: квадратик ее окна в вечернее время суток никогда не был освещен, а все это потому , что, видимо,   из-за невысокого напряжения в сети при включенной   лампочке в комнате было еще темней, чем при отсутствии света вообще.  Да и о существовании выключателя девушка не знала абсолютно ничего, так как он был надежно спрятан за старым платяным шкафом.
Подойдя к столу, К. первым делом освободила свои руки, затем  и подперев ими голову и сев  на стул ,   уставилась на ставшую ей уже совсем родной маленькую желтую коробочку. И было на что посмотреть: на верхней стороне ее зияла огромная дыра из  которой торчала вата и кусочки ссохшейся кожицы, обладательница которой, по-видимому, искусно ушмыгнула за время отсутствия К., к тому же догадки девушки были подтверждены тихим писком из недр шкафа, который, как оказалось после,  за своей широкой спиной  приютил не только вышеупомянутый выключатель, но и некое существо, размером с небольшую мышку , покрытое густой короткой шерсткой, с длинными усиками, хоботком и парой крылышек. Слабая от природы, К. все же нашла в себе силы сдвинуть шкаф немного в сторону. Протянув руку, она нащупала на пыльной стене насекомое и вытащила его. Оно же в свою очередь притихло, словно испугавшись чего-то и только продолжало удивленно мотать своей маленькой головкой из стороны в сторону. Девушка поднесла руки к лицу, что бы получше разглядеть то, что держала в них. Окончательно испугавшись бабочка стала вырываться, громко пища и треща крыльями, при этом в воздухе от ее движений появилось такое количество пыли, что К. не удержалась и громко чихнула, разжав при этом руки. Существо выпорхнуло из руки  и немедленно скрылось из виду, затаившись в одном из углов комнаты. Девушка с минуту стояла отходя от шока, затем немного успокоившись приступила к своей вечерней трапезе, решив, что ее неожиданный сосед вскоре , ведомый чувством голода и одиночества, появиться  сам.
Прошло больше часа, она уже давно допила чай и  теперь, надев свой любимый шерстяной пуловер, сидела на кровати по-турецки и читала какую-то книгу. Была уже глубокая ночь, ярко-ярко светила большая луна. Каким-то необычным, молочно-белым светом она заливала комнату, проникая в нее через замерзшее окно густыми пучками, в которых сонно колыхалась из стороны в сторону серебряная пыль, медленно проваливаясь в темноту и уступая место новой. Девушка отложила книгу и теперь, как зачарованная, следила за этим действием. А в лунных лучах тем временем кипела своя, особенная ночная жизнь: неизвестно откуда появлялись и исчезали золотистые, красные, лиловые, зеленые искорки, при чем одни из них делали это гораздо быстрее, чем другие. Внезапно вспыхнув, каждая из них описывала плавно невероятный силуэт, а за тем, через какое-то время, тускнела и исчезала за пределами освещенных границ. Вскоре преобладание зеленого свечения стало настолько ощутимым, что казалось будто вся комната наполнена светлячками. Стали вдруг все ясней и ясней слышаться какие-то звуки: то тихое шипение,  какие-то непонятные щелчки и попискивания, иногда ей казалось, что будто чей-то голос произносит ее имя. Девушка со страхом стала замечать, что света постепенно становиться все меньше и меньше , лишь от двери исходило все тоже фосфорицирующее свечение. Ведомая каким-то непонятным влечением, она встала с кровати и направилась в сторону коридора. За дверью оказалось совсем чужое пространство, это длинный, узкий , почти неосвещенный проход. Войдя в него, К. почувствовала, что все ее тело теперь сковано и что она не может больше двигаться, однако напротив, все пространство вокруг нее пришло в движение. Стены, словно живые, шипели, щелкали и попискивали. Лицо ее обдало холодом, ей показалось, что что-то  стало   двигаться впереди. Это был голос, произносящий ее имя, он становился все громче и громче и вскоре в тусклом свете появился его обладатель. Это была высокая темная фигура, которая занимала весь проем, облаченная в черный плащ и  огромных размеров шляпу. Она остановилась в нескольких метрах от девушки и замолчала. К. почувствовала, что все ее тело немеет, словно в него вонзили тысячи маленьких ледяных иголочек, и теряет в весе. Уже откуда-то сверху увидела она себя, парящей  сантиметрах в десяти от пола, что было дальше девушка уже не помнила.            
Очнулась К. уже днем, лежа на полу. Первым  делом она оглядела себя и пришла в ужас: от ее пуловера, у которого еще вчера отсутствовал лишь небольшой квадратик на правом рукаве, осталось одно рубище. Весь он был в огромных дырах, ото всюду торчали нитки, часть которых, к тому же оказалась и на полу. Он буквально распался на части, словно тлеющая плоть, как только девушка  попыталась встать на ноги. Совсем нагая, она еще долго рассматривала тряпье, лежащее у ее ног, затем устремила свой взгляд на кровать, на которой теперь возвышался небольшой бугорок, дрожащий в большой силой. Откинув одеяло, К. увидела, что на простыне, в середине желтого липкого пятна лежал кокон, уже гораздо больших размеров, способный поместиться теперь разве что в коробку из под обуви. Так же, девушка заметила, что стенки его были сделаны из пережеванных  ниток, выеденных из ее пуловера, а так же еще какой-то желтой клейкой субстанции. Вдруг, от увиденного, ей стало дурно, рвота подошла к горлу и, прикрыв рот рукой, она мигом выскочила  за дверь.
Самочувствие К. стало ухудшаться.  Внимательнее присмотревшись к своему телу она заметила, что все-все оно покрыто маленькими темно-красными точками, кое-где имелись кровоподтеки, видимо от падения. Немного постояв к коридоре, она вернулась в комнату, окончательно замерзнув, в глазах двоилось, а по телу то и дело пробегала дрожь. Отрыв дверь шкафа, она наклонилась, что бы найти какую-нибудь одежду, но в руках у нее оказались лишь куча разноцветных ниток или в лучшем случае, фрагменты каких-то ее старых шерстяных изделий. В глазах вновь стало темнеть, снова появился холод и легкость во всем теле. В чем была, стоя у раскрытого шкафа, К. потеряла сознание.
 Далее все происходила точно не с ней, так как осознавать себя и контролировать она не могла. Открыв глаза, девушка поняла, что она парит у раскрытого шкафа, который был теперь точь-в-точь  как тот, что был в ее детском саду, да и вся комната в точности повторяла ту, в которой она много лет назад переодевала свои вещи приходя из дому и уходя домой. Да и сама она сильно изменилась. Теперь это была тот же самый маленький ребенок, которому в ручку незнакомцем был вложен спичечный коробок, который, кстати, там теперь и находился. Словно под действием чей-то силы, девочку развернуло на 180 градусов и она увидела перед собой уже знакомого ей человека, с внешним видом которого однако произошли кое-какие изменения: плащ и шляпа были серыми от пыли и словно изъедены молью, под плащом виднелся серый шерстяной свитер, то же со следами порчи насекомыми, которые кишели внутри, вылезая  из всех щелей и снова прогрызая дыры в еще не тронутых местах.
Вдруг незнакомец поднял руку и коробок  плавно выскользнув из ручек девочки устремился по воздуху к нему. Не долетев нескольких сантиметров,  он раскрылся и содержимое его- маленькая черная куколка- укапала на пол, затем из под плаща стали сыпаться десятки, затем сотни точно таких же куколок. Фигура стала сдуваться и оседать на пол, успев прошептать : «Раскрой дверцу, быстрей...»
Вдруг сознание вернулось К. С неимоверными усилиями, как когда-то раскрывала себе веки, она принялась , поря в воздухе, тянуться к ручке шкафа. Тем временем, роящаяся масса разделавшись с плащом, лежавшим на полу, устремилась к К.  Девочка удвоила свои усилия, хотя силы были на исходе. Но вот детские пальчики коснулись ручки шкафчика и крепко вцепились в нее. Дверца со скрипом поддалась и тело ребенка, словно пространство перевернулось, стало падать вниз, по узкому коридору, с быстротой набирая скорость. В глазах у К. теперь была темнота, тело было словно в невесомости -она не чувствовала ничего, но в то же время  осознавая, что где-то существует, где-то далеко, быть может в середине, а может быть и на самом дне чего-то, но все-таки существует...
Врач и еще несколько человек, находящиеся в маленькой больничной палате , освещенной тусклой лампочкой, стояли вокруг кровати и уже полчаса наблюдали за тем, как находящаяся вот уже 14 лет в коме девушка или то жалкое подобие, которое сделало из нее болезнь,  бьется в судорогах, раскрывая, точно рыба, маленький рот с синими губами, быстро, словно удивленно моргая глазами. Затем все прекратилось, и тело грузно опало на пожелтевшую грязную простынь. Врач взял руку и измерил пульс.
- Было  c ней уже такое несколько лет назад. Тогда мы думали, что она выздоровеет...  Вроде жива, если это можно назвать жизнью.
Затем он положил бледно-зеленую, точно фосфорицирующую руку на тело, укрыл его одеялом и все молча, не проронив ни звука, покинули комнатушку, оставив включенным  свет. Уже далеко в коридоре снова послышался голос врача.
- Что-то у нас моли развелось, прямо спасу от нее нет, вчера в плаще своем двух убил, спички достал, а там еще одна, только не родившаяся, так они нам все белье попортят, вон уж до «спящей красавицы» добрались.
               
                24.12.01