Рояль

Алёна Ки
       Знаете, вспоминается мне пожар. Да, и соседи…
       Были у меня хорошие знакомые, у которых в доме стоял старинный концертный рояль. Воооот такая габаритина! Половину этой комнаты займёт, если какой дурак захочет его сюда затащить. Дорогой – не то слово, какой дорогой! Дорогущий!!!
       Однажды хозяйка этого рояля собиралась в консерваторию, где преподавала. Очень торопилась и, убегая, оставила включенный утюг на столе. Утюг прожёг столешницу и упал в ящик. Потом прожег ящик и упал в следующий… и так далее. Настоящего пожара, к счастью, не случилось, но дыму было много. Соседи первые хватились, испугались и дверь вышибли. Пока пожарные подъезжали, соседи стали пожар своими силами тушить: подняли крышку рояля и ухнули туда вёдер пять воды.
       Хозяева вернулись, стали на себе волосы рвать.
       - Зачем, - плачут, - зачем в рояль-то воду лили??!! Дым ведь совсем из другого места шёл!
       - Как зачем?! – отвечают соседи в глубокой обиде, - Затем! Затем, что внутри у него проводов вона ёптыть сколько! А вдруг тама ток?!!.. Опасно ведь… Потому и залили. Провода потому что!
       На этом месте и хозяева безвинно пострадавшего рояля, и подъехавшие пожарники ушли в глубокое интеллектуальное пике. Но переубедить соседей в том, что их действие – по меньшей мере - не имело никакого рационального смысла ни те, ни другие так и не смогли. На все аргументы был только один ответ:
         «Провода, ёптыть, а ну как тама ток?!.»