У подножья горы

Антон Вертинский
У подножья горы.

Сердце все еще билось, его удары представлялись булыжниками, бросаемыми детьми в мутную воду пруда. «Круги на воде» расходились по телу. Зафиксировать в сознании и отправить импульс для эффекта «оценивающий взгляд на склон» все не получалось. Лицо выглядело серьезным, только на черно-белых фотографиях далекого младенчества оно еще было другим. Потом на пути начали возникать горные кручи, и взгляд перестал меняться. Стал жестким, колким.
Препятствий встречалось достаточно – мелькающие холмы, бурелом лесов, быстрые реки, пугающие опасными водоворотами. Теперь же эта проклятая гора. Сознание отказывалось бороться. Ручеек холодного пота, обогнув лопатку, потек по бугристой колее позвоночника. Тысячи иголок пронзили тело, в области предплечья свело левую руку.
- Все! Хватит! Трясясь здесь, я вообще никуда не попаду, - шумно выдохнул, хлопнул в ладоши, подался телом вперед, занес правую ногу для шага, и поставил ее обратно. Присел на ближайший к тропинке валун, закурил, глубоко втягивая дым и выпуская его через ноздри. Стало чуть легче. Или показалось? Нет, стало. Руки тряслись уже меньше.
Рядом возник рюкзак с альпинистским снаряжением, мигнул пару раз и пропал, через несколько секунд появился вновь, уже четче. Человек прикурил следующую сигарету.
- Альпиниста нашли, ага! Я никогда не занимался этим! А если сорвусь?
Зарождавшееся нервное сомнение, покинуло сразу при взгляде на снежную шапку, удобно обнявшую вершину. Стало спокойней и тише. Как будто был выключен тумблер, отвечающий за щебетанье птиц. Странник поднялся, закинул рюкзак на плечо, и пошел по заросшей тропинке к подножью. С каждым следующим шагом в сердце возвращался испуг, внезапно появившаяся боль отдавалась в висках, икру свело судорогой. Кратковременно возникающие порывы ветра забивали глаза песчаной крошкой. Давление возрастало, будто весь мир повернулся к нему и решил понаблюдать, подспудно осуждая за все. Заморосил холодный дождь.
- Горы нет. Нет рюкзака, дождя, ветра. Ничего нет. Только ты и дорога, и только тебе выбирать, какой ей быть, – произнес голос.
- Это я сейчас сам с собой разговариваю? Видимо, переутомление.
- Считай, что так, но это все не важно, на самом деле. Важен лишь ты и путь.
Человек растерянно озирался по сторонам. Все исчезло, даже величественная гора. Теперь была лишь степь, смыкавшаяся на горизонте с границей неба, кусты шиповника по обочинам асфальтированной дороги, уводящей в искрящуюся дымку. Путник поежился. Возникшая свобода манила и пугала одновременно, давление пропало. Но, как не странно, от этого стало только неуютней. Он застыл, терзаемый нерешительностью, пытаясь подавить колотивший его озноб.
- Так лучше? – поинтересовался голос.
- Верни мне обратно мою гору!
- Решаешь только ты сам, просто представь.
И странник закричал, как когда-то в первый раз, двадцать восемь лет назад.