Волшебная сила слов

Валерий Афанасьев
     Вечер встречи выпускников. Как все изменились. Да, многих просто не узнать. Кто-то постарел.  А другие вполне еще ничего. Вот Верунчик, все так же по-прежнему цветет. Да и Сашка Тимофеев тоже почти не изменился. Все такой же балагур. Вот идет, сейчас начнется, – «Старик, как дела»
     -Серега, Смирнов, сколько лет,  сколько зим, ну рассказывай, как сам, как семья
     -Да что рассказывать, помаленьку. Работаю, живу. Все как у людей. Ты, лучше рассказывай. У вас, у газетчиков, наверное, все время что-то новенькое.
     -Оно конечно не без того, истории разные случаются. Как ни как пресса она формирует общественное мнение.
     -Ну, это ты слегка преувеличил, вот скажем, если я в живописи совсем ничего не понимаю, то здесь ни одно общественное мнение не поможет.
     -Как сказать, как сказать. Вот хочешь, например, я сделаю так, что тебя пригласят на выставку, как знатока живописи?
     -Что, наверное, своего знакомого попросишь. Вот и весь фокус.
     -Нет, что ты, никаких договоренностей.
     -Ну, тогда напишешь, что я крупный специалист по картинам?
     -За кого ты меня принимаешь. Ни слова неправды, – Сашка хитро улыбался.
     -Заливаешь?
     -Хочешь пари? На коньяк. Нет на пол ящика коньяка.
     -Дороговато конечно, но так и быть, пари так пари.
     Очень уж интересно стало, как Сашка это устроит.
     -Сейчас, минутку, – Сашка потянулся за телефоном, – надо Людочке позвонить, и Федору, пожалуй, тоже. Одному мне пол ящика пожалуй многовато.

     Сашка позвонил через две недели, – Серега, все бросай и к девяти подъезжай, я в частной галерее, здесь новую выставку представляют, случай, то что надо. Запомнил? В общем, ровно в девять мы тебя ждем.

     Тем временем, презентация двигалась своим чередом, и Сашка начал притворять в жизнь свой коварный план. То есть пошел брать интервью.
     -О, я вижу у Вас сегодня много известных людей. А Сергей Николаевич тоже будет?
     Устроитель выставки непонимающе посмотрел на репортера.
     -Знаете, к сожалению, не знаю, о ком Вы говорите.
     Через некоторое время пришел черед Людочки. И естественно в интервью она не преминула поинтересоваться, будет ли на презентации Смирнов Сергей Николаевич.
Интервьюируемый немного засмущался. Признать, что не знает никакого Сергея Николаевича, было как-то не удобно.
     -Знаете, наверное, он не смог приехать.
     Наконец в ход пошла тяжелая артиллерия, в лице Федора. После чего хозяин галереи признал наконец, что был бы рад видеть такого известного человека, как Сергей Николаевич Смирнов

     Ровно в девять Серега зашел в галерею, как и было условлено. Поджидавший этого Сашка, с криком – Сергей Николаевич, наконец то – бросился к нему навстречу. Людочка и Федор, как и было, договорено, сразу же присоединились, щелкая по пути фотоаппаратами. Ничего не знающие репортеры, привлеченные таким проявлением внимания, бросилась следом, доставая по пути фотоаппараты. Чтобы случайно не пропустить, что ни будь интересное.
     Ни когда еще Сереге не уделялось столько внимания. Слегка смущенный, он прошел в помещение.
     -Сергей Николаевич, – серьезная дама подошла незаметно к Сереге, – буду рада видеть Вас в следующем месяце на нашей выставке. И протянула визитку.

     А может и правда, начать живописью увлекаться.  Да, вот она волшебная сила слова, – подумал Серега.