Станция Островок Души

Любовь Зорина
Жили -были поезда. У них была не очень-то легкая работа - они помогали людям добираться в самые разные места. Те без конца ездили то в одно место, то в другое, как будто желая что-то там найти, но не находили, и снова садились в поезда, и снова ехали куда-то, как будто там, где их нет, жило счастье. Поезда сердились порой на людей за их бессмысленные метания, за то, что они заставляют их всю жизнь бежать по нужному людям маршруту, по тяжелым железным рельсам с нагруженными вагонами. Поезда устали слушать, как шуршат пакеты с разворачиваемой едой, лязгают чайные ложки в стаканах, размешивая сахар, тянутся длинные скучные разговоры о делах, которые людям казались ужасно важными и безотлагательными. Они все время торопились, подгоняя поезда, хотя знали, что раньше, чем по расписанию, ни один пассажир не сможет прибыть в назначенное место.

Но самое обидное, что люди даже не догадывались о том, что каждый из них едет в неправильном направлении...

Люди не знали, что поезда рождались для того, чтобы однажды примчать каждого человека к его заветной станции, прятавшейся среди волшебных трав, предутренней росы, тайн и ароматов Островка Души, откуда и начиналось настоящее Путешествие в Жизнь каждого человека.

Да, да, не удивляйтесь, у каждого поезда была такая станция назначения, никто из людей и не представлял, что когда в депо рождался новенький поезд, старый Дух Странствий шептал ему ее название и рассказывал, как туда добраться. Но шли дни, стучали колеса, резво бегущие по рельсам, и поездам никак не хватало времени исполнить наказ, потому что людям не терпелось попасть то в одно место, то в другое... И поезда потихоньку забывали о словах волшебника...

И вот однажды родился новенький поезд, он был поездом-мечтателем, и слова Духа Странствий так запали ему в душу, что он решил непременно помочь людям найти свои Островки Души.

Наступил первый день его работы. 15 новеньких блестящих вагонов быстро заполнили пассажиры, они разложили по местам свой багаж, достали пакеты с едой и стали ждать отправления поезда.
И вдруг оживший радиоприемник несколько раз подряд объявил громким голосом:
- Внимание! Внимание! С вами разговаривает поезд "Волшебный Путь". Через 30 минут мы отправляемся до станции "Островок Души".

Сначала люди ничего не поняли, они затихли в недоумении, а потом стали требовать объяснений начальника поезда, в котором творилось такое безобразие.
Какой еще Островок Души? У нас дела, срываются планы, мы торопимся и нам дорога каждая минута. Нам не нужен никакой островок души. До души ли здесь, когда дел невпроворот?
Но в поезде не оказалось ни начальника, ни проводников...

Люди кричали и возмущались, грозились жалобами на своевольный поезд. Но он упорно стоял на своем, повторяя раз за разом свое объявление.

Когда до отбытия поезда осталось всего пять минут, люди похватали свои чемоданы и начали выскакивать из этого странного поезда, не желая знать ни о каких островках души. Они стояли толпой на платформе, продолжая кричать и возмущаться, звонили кому-то по телефону, требуя отвезти их в нужном направлении.

И лишь один человек не вышел из поезда. Он был странником, который прошел тысячи дорог, проехал тысячи километров в безуспешных поисках своего пути. Он сидел, улыбаясь, и повторял шепотом:
- Какое счастье! Неужели я близок к своей цели, и этот волшебный поезд появился именно тогда, когда я, наконец, понял, что единственно верный путь - это путь в глубь моей души...

Раздался свисток, и поезд медленно тронулся в путь, унося с собой единственного пассажира...