78 - 4. Израильтянка в Кишинёве

Анатолий Штаркман
08.04.78
Американские конгрессмены в Союзе. Кишинёвские кгбэшники усилили наблюдение (мягко выражаясь) за присинагогальной паствой, однако Грише Левиту удалось проскользнуть в Москву. Соседи по дому рассказывают, что какие-то люди приходили и спрашивали Иосифа. В субботу к синагоге подошли американцы. Вчера он пришли к Боре Браславскому, но дома его не оказалось. С кем-то из его родных договорились о встрече с ним в парке, но в назначенное время он не пришёл. Становится труднее и труднее подыскать квартиру для встреч. Договорились встретиться у Иосифа в два часа дня. Иосиф и Женя Мунблит покинули синагогу чуть пораньше, чтобы приготовить квартиру. Дома Мина с тревогой передала, что приходил Поляков и требовал, чтобы Иосиф немедленно явился в КГБ. Мина молодец, ответила, что муж появится только после четырёх.
Собралось человек пятнадцать. Встреча, похожая на многие предыдущие, доброжелательная с обеих сторон. Гости ободряли поддержкой американского народа, шутили, одаривали небольшими подарками, отказники практиковались в разговорной английской речи, что часто вызывало всеобщий смех. У входа в дом много, очень много молодых ребят с красными повязками и без них демонстративно фотографировали входящих в подъезд. Что-то затевается, но что именно покажет время. После встречи американцы пригласили всех в ресторан, но пошли только Мунблиты, Арон и Женя, и Семён Розинес. Иосиф отказался, не хотел дразнить гусей.
В прошлый раз встречались на дому у Мунблитов. С тех пор, как Браславский прекратил подходить к синагоге, Арон занял его место переводчика. Квартира Мунблитов в большом доме на бульваре Негруцы была очень удобным местом и для туристов, но особенно для кгбэшников. Квартира находилась напротив гостиницы Интурист, филиал КГБ. Тогда приехало сразу трое мужчин и одна женщина. Гостья привлекала шоколадным загаром лица, непохожего на бледные лица её сопровождающих. Арон имел неосторожность спросить её «из Америки ли?». Та намекнула, что из южной страны. Вторая встреча с этими людьми должна была состояться на квартире Иосифа, гости не пришли. Спустя некоторое время дошли слухи, что гостью выслали из страны, как израильтянку. Нужно поменьше спрашивать.