Когда Земля вскрикнула

Елена Янге
Один из героев  Конан Дойла профессор Челленджер был убежден: наша Земля – живое существо. Она страдает, радуется, возмущается, испытывает боль.
Чтобы доказать, что Земля имеет болевые точки, профессор Челленджер решил пробурить земную кору и добраться до мантии.
И вот, герои Конан Дойла начинают работу, аналогичную той, что велась в Мурманской области на сверхглубокой Кольской скважине. К самому ответственному (зрелищному) моменту были приглашены учёные, пресса, зрители. Челленджер раздувался от гордости и сгорал от нетерпения – предполагалась сенсация. Наконец, алмазный наконечник бура пробил последние сантиметры земной коры, и Земля вздрогнула.
Она поморщилась от боли, повела могучими плечами, и все услышали «самый страшный вопль, какой когда-либо доводилось слышать». «Это был рёв, в котором боль, гнев, угроза и оскорблённое величие Природы слились в ужасающий пронзительный звук. Он длился целую минуту и был подобен слившимся воедино голосам тысяч сирен, парализовав всех присутствующих своей неистовой мощью».
А затем начались катаклизмы: взлетели клети подъёмников, «в небо на две тысячи футов взметнулась невероятных размеров струя какой-то безобразной жидкости», проснулись вулканы, начались землетрясения.
Наконец, апофеоз. Профессор Челленджер, окружённый фотокорреспондентами, стал принимать поздравления. Как же иначе? «Каждый человек испытывает желание заставить мир заговорить. Но заставить мир кричать – это стало исключительной привилегией Челленджера».
Рассказ Артура Конан Дойла «Когда Земля вскрикнула»
Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/