Англичане уходят не прощаясь

Борис Корш
“Англичане уходят не прощаясь.'';

(Быль,рассказанная моей мамой )

1918 год. Распалась Российская империя. Азербайджан стал независимым государством. Власть взяла муссаватская партия. Правительство состояло из интеллигенции различных национальностей, которые много и красиво говорили, но управлять государством не могли и больше всего на свете боялись большевиков.

 
В принципе правильно боялись, потому что в Баку было очень много богатых
людей , сделавших миллионы на добыче нефти и её переработке. Вокруг них сплотилась интеллигенция, в основном техническая и тоже довольно состоятельная, так что инженерам и мастерам нефтяникам  жилось неплохо.

Бакинское месторождение было самым крупным месторождением в России и имело развитую, по тем временам, нефтеперерабатывающую промышленность. 
А сураханская нефть считалась и считается лучшей в мире. Естественно, что всё это вызывало интерес многих стран, в том числе  Англии и Турции. Итак, в 1918 году в Баку входит батальон английской армии. Встретили его как избавителя от большевиков. Офицеров разместили в лучших и богатейших домах города, тем
более, что офицеры были молодые и все “ джентельмены." 


Молодости свойственно увлекаться. Так что офицеры начали ухаживать за богатыми девушками.. Молодёжь танцевала, пела, устраивала пикники и купания в море, но англичанам тактично намекнули, что здесь всё -таки восток и так просто ухаживать за девушками нельзя. Это их  компрометирует - потом и замуж не выйдешь. Офицеры все поняли и сделали избранницам своего сердца официальные предложения,  Конечно, они были с радостью приняты. Отпраздновали пышные свадьбы, но оформление официальных документов решили отложить до приезда в Англию.


Так - объяснили офицеры - джентльмены  - легче получить английское гражданство, хотя если родители невест  настаивают, то это можно сделать и в Баку, но в Англии тогда возникнут трудности. Брак будет приравнен к колониальному и получить полное гражданство можно будет только  через несколько лет.
Но кто же враг себе и своему дитяти?    Все согласились
И эта идиллия продолжалась ещё месяца три.


Но вот к Баку начали продвигаться турки, а англичане собрались в дорогу.
Бакинский вокзал был переполнен цветами, радостью и завистью.
Женам был выделен спальный вагон прямого сообщения в конце поезда. Родители тоже мечтали переехать к дочкам в Англию и, боясь и турок и большевиков, драгоценности и дорогие вещи отправляли с девочками.  Офицеры положили драгоценности в ротный сейф , который постоянно охранялся и находился в офицерском вагоне в середине поезда.

 
Для багажа был выделен специальный  вагон в голове поезда. Все были счастливы.  И только одной даме не хватило места в спальном вагоне, и она ехала с мужем в офицерском. Все её притворно жалели и немножко подсмеивались.
В день отъезда  весь бомонд Баку был на перроне.


"Как только приедешь, напиши свой адрес, ведь ты не захочешь жить с
его  родителями."- кричала чья-та мама
"Конечно , напишу."
"Папа  всё обратил в бриллианты и валюту, которые я везу с собой в  Англию! Так надёжнее. ",- комментировала одна дама.
"Нет , ковры не испортятся.Мы пересыпали их нафталином и зашили в мешки! А сервизы в ящиках с опилками."
"Мама, не беспокойся! Как только оформим документы , сразу начну хлопотать о разрешении на ваш приезд!" .


Третий звонок, слёзы, последние поцелуи и наставления. Поезд трогается.
И вдруг все замечают, что  спальный вагон остаётся на перроне.
Шум, суета , крики : "Его, видно, забыли прицепить к поезду".
А в Баку, так был устроен вокзал, что  поезд сразу заворачивал за депо и скрывался из виду. Но так как люди ехали состоятельные, и они знали, что можно догнать поезд на ближайшей станции - Баладжарах, то тут же- пролетки, фаетоны, машины - всё ринулось к Баладжарам.

Наконец, показался поезд,  все ждали, что, увидев толпу на перроне он остановится. Но поезд, набирая скорость, проскочил станцию, а в офицерском вагоне все окна были закрыты.
Поезд ушел на Джульфу и далее в Иран. Баку хохотал месяца три, хотя бедных девочек было жалко - замужество им уже не светило,  вещи и драгоценности тоже пропали. Где искать теперь приданое?.. 
Отсюда , как утверждают, и  пошло поверье, "Англичане уходят не прощаясь!"