Ударили по правой щеке - подставь левую...

Любовь Зорина
Задумалась тут над смыслом этой фразы...Что она значит? Непротивление злу? Непротивление злу насилием?

Как защищаться от ударившего тебя? Смирением или какими-то другими способами? Допустим, смирением...Но тогда обидчик, которому не известны или не интересны христианские заповеди, вполне может расценить наше смирение как нашу слабость и продолжать избивать тебя в свое удовольствие ради собственного самоутверждения и собственной самооценки, которая на низком фоне чужой способна в одно мгновение взлететь до небес? Другой вопрос, что у людей, прибегающих к подобным способам поднятия самооценки, дело с ней обстоит не самым лучшим образом...

Так что же делать, когда тебя ударили по правой щеке? Подставлять ли другую щеку? И как вообще это понимать? Попробую ответить...

У меня сложилось собственное восприятие этого христианского напутствия. И в первую очередь, в его скрытом глубинном смысле, я прочитываю, как минимум, призыв к отказу отвечать агрессией на агрессию, демонстрацию миролюбивого поведения по отношению к другой стороне...

Ведь чаще всего, если задуматься, любое нападение есть прежде всего защита. А любая защита продиктована тем или иным страхом за собственное благополучие в какой-нибудь из областей человеческой жизни. Странно было бы нападать, например, на больную, обессилевшую собаку, которая явно не способна причинить вам никакого вреда, но заручиться какими-то методами и инструментами противодействия сорвавшемуся с цепи псу, каждый постарается. Тем паче, если раньше он уже оказывался в такой ситуации, когда на него набрасывался "сорвавшийся с цепи пес." А еще лучше, наверное, совершенно исключить в дальнейшем возможность таких нападений, установив над своим противником полный контроль, сделав свою жизнь спокойной и безопасной. Однако, возможно ли раз и навсегда быть уверенным в своей безопасности и в том, что рано или поздно тебя не ждет нападение с совершенно другой, неожиданной стороны человеческого эго? Не этого конкретного человека, а другого, третьего, десятого?..

Как уберечься от этого в жизни?

Я думаю, в первую очередь, человек должен быть сильным. Сильным настолько, чтобы уметь дать отпор в любой ситуации.

Во-вторых, его поведение должно строиться таким образом, при котором другой должен всегда чувствовать, что общение с ним не несет в себе никакой опасности до тех пор, пока не переступается "запретная черта", затрагивающая чувство его собственного достоинства.

В-третьих, открыто демонстрируемое дружелюбие, которому трудно противостоять. Ведь каждому из нас нужны сильные и добрые люди в нашем окружении, их одобрение и поддержка. Все мы добиваемся признания и одобрения себя как личностей и страшимся нападок, дабы не быть отвергнутыми обществом себе подобных. И все ищут свои пути к самоутверждению.

Может быть, для кого-то путь отступления кажется наиболее приемлимым? Ведь как часто мы слышим фразы, что связываться с кем-то "себе дороже", "здоровье важнее" и т.п. и он постоянно подставляет "левую щеку," кивая на урок Христа?

Так почему же получила такое широкое распространение фраза "Ударили по правой щеке - подставь левую" и что она несет в себе?..