77 - 4. Матери сделали операцию

Анатолий Штаркман
22. 03.78
14 марта матери сделали операцию. Вскрыли и зашили. Медицина бессильна. Ночью Иосиф дежурит у постели матери и не только. В палате четыре кровати. Иногда урывками дремлет на освободившейся койке, утром на смену приходит сестра с мужем, Иосиф идёт на работу. Жизнь перекочевала в больницу на четвёртый этаж онкологического отделения. Человеческим страданиям нет конца.
В воскресенье приехала Мина, рассказала, что Боря Браславский отказался проводить уроки иврита на квартире Иосифа и не подходит к синагоге. Он был очень активный, душой многих еврейских праздников, делал доклады на семинарах, участвовал во встречах с иностранцами и часто спрашивал у отказников, поможет ли его активность быстрее получить разрешение на выезд. Никто ему на этот вопрос не мог ответить, однако вскоре он получил широкую известность на Западе, как активный отказник, знающий несколько языков. Он был не из слабого десятка, видно, на сей раз у кгбэшников карта оказалась более сильной. Жаль, его будет не хватать.
На праздник Пурим Иосиф не сможет приехать в Кишинёв.
07.04.78
Иосиф забрал мать домой, так спокойней ей, да и ему легче. В Кишинёв он почти не приезжает. Дверь квартиры не закрывается от посещений учителей и людей, дороги которых когда-то пересеклись с её линией жизни, много бывших учеников. Иногда Иосиф просит посетителей подождать на улице. Часто приходит Рая проведать свою бабу, но от забот отец её ограждает, ещё достанется в жизни.
Неделю Иосиф чувствует за собой телефонную слежку. Обычно утром перед уходом на работу раздаётся телефонный звонок. Иосиф поднимает трубку и не подаёт голос, с той стороны тоже молчат, тогда он кладёт трубку, но буквально сразу снова раздаётся звонок. Иосиф бранится в телефон, но как только слышат его голос, телефон закрывают. Вечером та же игра.
Матери перелили кровь, и она почувствовала себя легче, даже встаёт с постели. Завтра утром Иосиф уедет в Кишинёв.