Многострадальная Базилика

Матю Катю
В жаркий полдень шли Катю и Матю по скучной улице Paseo de la Reina Cristina, никуда особо не сворачивали. Катю уже изнемогала: ножки не шли, пот со лба градом катился, вот бы в какой барчик завернуть, под потоком холодного воздуха от кондиционера побалдеть. Но упрямый Матю на стоны и охи Катю внимания не обращал. Злой Матю. Не добрый...
- Вот скажи мне на милость, дорогой  Матю, куда мы идём?
- А ты не догадываешься?
- Не-а. У меня мозги расплавились, я думать сегодня не способна. Я способна только сесть где-нибудь в тенёчке и выпить чего-нибудь холодного.
- Сейчас, Катю, потерпи ещё немножко. Тебе понравится...
Но Катю Матю не верила. Врёт он, наверное. Дотопали Матю с печальной Катю до улицы de Julian Gayarre. Увидела Катю знакомую Базилику. Ну не только Катю Базилика знакома. Тем, кто читал рассказ Матю про Чёрную Деву http://www.proza.ru/2008/08/25/424 эта базилика тоже не чужая. Правильно! Пришли Катю с Матю к Базилике Аточа.
- Ага, - скажете вы – это та самая церковь, где Чёрная Дева хранится!
- Ага, - сказала Катю.
- Вот видишь, - улыбнулся Матю. – Ты умная, Катю.
- Так это сюда был преподнесён букет принцесы Астурийской Летисии Ортис изваянию сразу после церемонии бракосочетания?
- И не только букет, Катю. Обе инфанты были представлене Деве.
- Аааа... – Катю скривилась. – А вообще здание так себе... Церковь как церковь...
- Ну, Катю, здесь же не здание важно... Оно на самом деле ничего общего с первой базиликой не имеет.
- Да?
- Ты же помнишь, что первое здание было разрушено мусульманами при взятии города? Ну, я тебе ещё легенду рассказывал...
- Да помню я легенду, Матю, ты дальше расскажи...
- После того, как изваяние было найдено, в его честь была построена новая молельня, на месте старой. Новую молельню постигла участь старой – мавры разрушили и эту.
- Дела...
- Не перебивай, Катю. Христиане  с похвальным упорством занялись постройкой третьей церкви.
- Ну, этого и следовало ожидать...
- Нервная ты, Катю. Не хочешь слушать? Так я и рассказывать тебе не буду...
- Нет уж, милый Матю! Раз уж притащил меня по такой жаре, будь любезен, продолжай...
- Как скажешь... Итак... Базилику строили целых сто лет. Королевская семья очень благосклонно отнеслась к постройке и пожертвовала большие суммы для Девы Аточи. Во времена Филиппа Четвёртого  в монастыре «de la Encarnacion» была проведена официальная церемония по признанию «Virgen De Atocha» покровительницей королевской семьи. Сам Филипп Четвёртый был страстным и преданным поклонником Аточи: достоверно известно, что он приходил ей помолиться целых 3400 раз!
- Да ну, - заинтересовалась Катю.
- Ну, я ж тебе говорил, что место интересное. – Матю расправил плечи и с гордостью глянул на Катю с верху вниз.
- А ещё что ты знаешь?
- Ну что знаю... Знаю, что во все времена короли приходили к Деве за благословением и защитой: путешествия, свадьбы, крестины – во всех важных событиях в жизни королевской семьи непременно участвует Аточа. Королева Исабель Вторая обратилась к Папе Римскому Пио Двенадцатому с просьбой превратить церковь в базилику, и просьба её была удовлетворена.
- Подожди-подожди... А что такое базилика?
- Базилика – это церковь, которая выделяется среди остальных или по древности, или по размерам и шику, а потому пользуется у католиков особыми привилегиями, имитируя тем самым римские базилики. Когда Аточа была признана базиликой, король Альфонсо Двенадцатый и Донья Мария де лас Мерседес выбрали именно её для церемонии королевской свадьбы, которую отпраздновали в 1878 году.
- Ух тыыыыы... А с виду она так себе...
- К сожалению, третья базилика до нас тоже не дошла.  Приход французских войск в начале XIX века поставил точку в истории этого здания. Французы превратили базилику в казармы, и здание сильно пострадало, дожило до конца века и... его пришлось разрушить, так как оно оказалось совершенно не пригодным для проведения религиозных служб – могло обвалиться в любой момент. Его хотели отремонтировать, ведь оно так много значило не только для королей, но и  для простых мадридцев... Но делать было нечего – осталось только построить всё заново.
- Я ж говорю... Вид у неё... Современный, что ли...
- В Мадриде объявили конкурс на лучший проект нового здания для Девы Аточи. Выиграл конкурс архитектор Фернандо Арбос,  который предложил построить базилику в псевдовизантийском стиле с колокольней и с  внутренним двориком и крытой галереей  – «claustro»-  который сегодня является пантеоном знаменитых людей.
- Аааа... В псевдовизантийском... – с умным видом повторила Катю.
- Наверняка вы очень удивитесь, сеньорита Катю, когда узнаете, что этот проект... – тут Матю сделал длинную паузу, - так и не закончили. Не хватило денег. Правда, построили пантеон и колокольню... ага! Почему-то начали работы не с того, с чего бы, казалось, было логичным начинать.
- Как в той пословице: «Начинать строить дом с крыши»? – понимающе закивала Катю. - Видимо, не такое уж у вас это и редкое явление...
- Ну, да не будем так уж критиковать наших соотечественников, - расстроился Матю.
- Нет, что ты, - испугалась Катю. – ты уж дорасскажи, пожалуйста!
- Несколько лет спустя, король Альфонсо Тринадцатый велел построить церковь для того, чтобы поместить «Virgen De Atocha» так, как она того заслуживает. К сожалению, новый проект был намного менее амбициозный, чем тот, что задумал Арбос. Но и здесь история многострадального храма не закончилась! Во время гражданской войны церковь... сгорела. Полностью! Слава богу, что хотя бы Дева Аточа уцелела – её вынесли из пылающего здания монахи, которые шефствовали над церковью. Пожар так испортил здание, что его снова снесли. После окончания гражданской войны мадридцы снова приступили к строительству. В итоге, та церковь, что мы видим сейчас построена в ХХ веке.

Продолжение следует...