Таланты и поклонники

Любовь Зорина
Талант - природный дар, дарования человека и способность к чему. Талантливый, даровитый, с природными способностями. Талан, счастье, удача; | рок, судьба, участь; | барыш, прибыток вят. перм.; | находка (словарь Даля)

Как видим, прежде всего, талант это дар человеку. Если человек понимает/чувствует и принимает этот дар, заботится о нем, шлифует его, то он начинает играть разными гранями, способен поднять человека над реальностью, дать ему мощнейшие ощущения и переживания, которые разделяются и другими людьми - его поклонниками. Главная способность талантливого человека - способность к творчеству, вызывающему сопереживание. И если это творчество проходит испытание временем, мы называем его создателя гением.

Меня заинтересовала природа таланта. Почему кто-то от рождения наделен талантом, а кто-то нет? В чем заветная тайна? Почему зачастую, если человек талантлив, то, как правило, талантлив в самых разных областях? Есть много людей умных, интеллектуальных, развивших свои способности, но и только. Им все равно не дано взлететь и позвать за собой, они не в состоянии воздействовать на чувства другого человека до экстатического состояния.
Что же такое талант? И не обязывает ли ненавязчиво уже фактом своего существования этот дар к чему-либо своего носителя? Ведь он дается далеко не каждому...