Странный сон

Людмила Клёнова
      ( По картине Романа величко "Странное время")

    Странный  это  был  сон.   Даже  не  сон – видение  какое-то  ночное -  до  того  он  был  реален  и  ярок...  Лика,  обычно  не  запоминающая  свои  сны,  этот  видела   и  после  пробуждения – словно  на  картине..
      Было  почему-то  очень  тревожно  и  зябко  на  душе...
Налив  в  чашку  крепчайшего  чёрного  кофе,  она  села  на  свой  любимый  старенький  табурет  возле  кухонного  стола  и  сказала  себе: «Ну,  вот – ерунда  какая... Нужно  просто  проанализировать,  что  меня  так  встревожило  в  этом  сне – и  избавиться  от  него...»
       Прикрыла  глаза – и  увидела  отчётливо  весь  сон – как-то  сразу  и целиком... Ощущение  и  вправду  было  непривычное  и  странное – словно  она  чьими-то  чужими  глазами  смотрит  откуда-то  сверху  - и  видит  себя – то  ли  игрушечную,  то  ли  сказочную – на  маленькой  зелёной  лужайке  далеко  внизу. И  вроде  весело,  радостно  всё,  свежо  и  ярко;  и  вроде  играет  девочка – шарик  в  руке – тоненькая  ниточка  от  него  из  девчоночьей  руки  тянется  высоко  в  небо... Но  что-то  было   неправильное, лишнее  в  этой - с  виду  совершенно пасторальной - картине...
     Ах,  да – сверху, из  ниоткуда,  падали...  снежинки?   Нет, какие  же  это  снежинки?  Это   колёсики -  маленькие и побольше, ненужные и беспомощные,  они  как-то  невесомо  парили  в  воздухе – но  явно  направлялись  вниз,  к  земле – и  должны  были  упасть  туда – десятки,  сотни... А  там,  под  ними -  девочка...
- Колёсики  с  зубчиками, – попыталась  сосредоточиться  на  этом  видении  Лика, - словно  где-то  вверху...  сломались  чьи-то  часы...  Разбились... и  теперь  это  умершее   Время  падает... Подает  на  землю... 
      Сердце,  отреагировав  на  тревогу  мысли,  забилось  часто  и  громко...
- И  шарик... Шарик  в  руках  девочки... почему  он  такой  нереально  большой – и  наполнен... не  воздухом,  нет,  а...  небом – густым,  синим,  тяжёлым...  Почему  девочка  не  хочет  отпустить  шарик?   Пускай  бы  себе  летел... А  так -  того  и  гляди – лопнет – такой  он  огромный...  И больной  какой-то - страшно за него...

           И  тут  картина  сна  словно  ожила... Шарик,  наполненный  густой  синью,  затанцевал  нервно... забился,  словно   панически   испугавшись  чего-то... 
    И... взорвался,  заливая  нереальной  синевой  пространство,  уходя  в него  и  растворяясь  в  нём – и  останавливая  Время   своей  смертью...

            Девочка  внизу  вскрикнула,  заметалась  подбитой  пичугой,  ощутив  невероятную  боль – как  будто  не  с  шариком,  а  с  ней  стряслась  непоправимая  беда...
- Да  отпусти  ты  шарик  этот  несчастный! – вслух  закричала  Лика...
Но  девчушка  только    сильнее  вцепилась   в  тоненькую  длинную  нить,  которая,  казалось,  соединяла  её  с  чем-то  невероятно  дорогим,  чего  она  не  должна  была  потерять,  выпустить  из  рук,  оторвать  от  себя...

     Лика  вздрогнула,  как  от  удара, и  открыла  глаза.
 - Д О Ч Е Н Ь К А ... – слабо, но  совершенно  отчётливо  прозвучало  где-то внутри...
- Господи... Мама... А  я  ведь  уже  почти  месяц   ей  не  звонила  даже -  суета  моя  вечная,  дела, заботы...  Немедленно  позвонить!  Поехать... Повидаться...

И  Лика,  стремительно  вскочив  с  табуретки,  почти  побежала  в  гостиную...

      И  тут  оглушительно,  резко  и  беспощадно  зазвонил  телефон... Побледнев,  чувствуя,  как  ноги  становятся  совершенно  ватными  и  непослушными,  она  добрела  до  телефона  и,  обмирая,  поднесла  трубку  к  уху,  проведя  её  холодом  по  мокрой  своей  щеке,  уже  точно  зная,  ЧТО  услышит...

- Лика, - раздался  издалека,  из  другой  реальности,  из  тревожного  её  сна-видения,  из  непрощённой  невозможности   осипший  голос  брата, -  сегодня  ночью...

                14.07.09