На горизонт

Анечка Белочка Вуева
Влажный взгляд кролика уткнулся в линию горизонта. Он оттолкнулся посильнее от полированной поверхности задними лапами, чтобы суметь допрыгнуть, и сел на самой полосе между землёй и небом. Трудно сказать, когда заканчивается изменчивая синь и начинается линия горизонта. Как определить, где исчезает зелень, укрывающая всю поверхность земли, и начинается линия горизонта? Да и существует ли эта линия? Какого она цвета? Может быть, это тоже белая разделительная полоса, подобная тем, что рисуют рабочие в оранжевых жилетах на середине дороги. Только отсюда не видно её. Полоса, свободная от молний и грома и проливных дождей, снегов, вьюги и холода. Полоса, которую не решится нарушить стальной монстр, и если попробует её осилить, исчезнет в тот же миг.
Тут же из-за горизонта вспыхнул яркий розовый мех тысяч и тысяч пушных зверей. Они заполоняли небо, о небо горело закатом. Они заполоняли реки, и реки алели отражением небес. Они растворялись в пространстве без сожаления, ибо не знали горечи утрат.
Единственным свидетелем утреннего наплыва грызунов была Лиза. Она стояла на балконе девятого этажа, и ей отчего-то страшно хотелось перемахнуть через перила, как, наверное, узнику мечтается преодолеть решётки, что на окнах. И подобно преступнику стояла за спиной невидимая стража, которая сдерживала отчётливо осознаваемый порыв. Лиза уже представила себя по ту сторону барьера – полностью, не держась за перила, оторвавшись от бетона пола. А стража спасала от неминуемого падения. Располневшая на сладких плотноватеньких харчах лень и еле шевелящая костяным телом инертность схватили за руки, и руки не могли дотянуться до решетки. Они схватили за ноги, и ноги не умели оторваться от бетона пола. Два ангела-хранителя за плечами – от скольких глупостей они уберегли, просто дав минуточку подумать. Подумать и не совершить.
Если бы Лиза могла перемещаться со скоростью мысли, стоило бы только предположить где-то в закоулках ума, что неплохо бы, скажем, двинуть приятелю в самую его физиономию  - и тут же ссора, скандал. А так ведь и не догадается он о виртуальной угрозе, и минует его лизин кулак.
Если бы мысль, появившись, приходила тут же в исполнение, внизу, на клумбе уже бы сбежался народ, и сердобольная гражданочка звонила бы в «скорую».  Но не дремлет на плече верный ангел-хранитель, непобедимый человеческий порок. 
И ведь кажется порой, что не нужно никакого тела для свободы крохотной души, а можно перенестись мысленно куда только ей заблагорассудится. Но какие круги ада её там только ожидают? Не отпускает мясной слой плоти, взвалившись поклажей, тяжкими кандалами, смирительной рубашкой, а своя ведь ноша и не тянет совсем.  Пульсирует кровь, тикает сердечко – это своё всё, дом родной. Вот и крыша на месте. И рот на замок.  И кроликов не было никаких. Ни одного. И рассвета не было. И солнца тоже не было и неба и земли. Только нескончаемый горизонт  по всем направлениям.