Перерождение

Анечка Белочка Вуева
- Эврика – вопил Семёныч, пугая спустившуюся было дрёму на глаза Алисы. – надо найти нору, в которой они живут. Ты ведь её видела? Точно! Видела!
- Нет – не поняла Алиса – где я её могла видеть? Какую нору?
- Ты там была! – радостно кричал Вася, как будто и впрямь желал поскорее избавиться от розовой мечты любого малыша.
- Это не я была в норе, а героиня Льюиса… - попыталась разобраться в ситуации Алиса.
- В лесу. В том самом голубом лесу, где мы жгли костёр. Помнишь? Чай пили. Там. Я теперь всё вспомнил. Это был мой детский сон. Потом больница. Хотели оперировать, но отец настоял, чтобы выписали. Он не доверял врачам. Вот. Ты, кролики – вы из того сна. Ты такая красивая!
- Погоди, - Алиса затеребила подол изрядно поношенной маечки с сероватыми пятнышками после мытья полов и горы посуды – я -то как раз не из сна никакого, а из жизни, причём своей собственной. А Мазай? Тоже хочешь сказать, что он из твоего сна?
- Мазая не было – признался Вася – пойдём же в лес, скорее! – он схватил Лизу за руку.
- Во-первых, мне надо одеться. И потом, как-то всё это маловероятно… успокойся, расскажи пока, что за сон такой. Ой, отвернись же. Сейчас…
Семёныч уселся в кресле поудобнее и принялся пересказывать как можно подробнее своё роковое сновидение, перевернувшее, можно сказать, всю его жизнь. Отчего-то ему представилось, что стоит разрешить эту запутанную головоломку, и всё окажется как прежде. Он больше никогда не будет болеть. И жена вернётся. Нет, женой его станет Лиза. Непременно, только она. Конечно, дед их благословит. Как в сложных квестах со многими уровнями, стоило только найти ключ. Но где?
- Сначала мне надо вернуться в свой старый дом, найти тот самый учебник, это по дороге.  – и тут он задумался, ведь после решения квеста игра заканчивается и нет ни здоровья, ни жены Алисы, только нарисованные фейерверки или короткий ролик, который не стоил затраченных усилий, и game over.  Победы Семёныч всегда воспринимал как разочарование: разве к этому он стремился долгие часы высиживая перед монитором? Разочарованием были и полученный аттестат, и диплом о высшем образовании. Разве для того, чтобы держать в руках эту бумажку, он не спал ночи перед экзаменами? Победа – это всегда маленькая смерть, потому, что это конец. Пусть не конец жизни, напротив, жизнь продолжалась, рисовала до безвкусия радужные яркие перспективы. Аттестат – это свидетельство о смерти школьника, себя, которого не вернуть также, как погибшего родственника. Выпускной бал – роскошные поминки, которые родители устраивают своим выросшим детям – школьникам. Как же неуютно было Васе в тесном гробу квадратного костюма после уютных потёртых в нужных местах джинсов! Видеоряд по окончании игры – траурная церемония по погибшему герою, сразившему всех-всех-всех своих врагов. По логике вещей он вот сейчас в полной мере готов наслаждаться жизнью, а по нему уже разрывает нарисованный воздух пламенный разноцветный салют. Прости друг, не уследил – вздыхал Василий. Но не знал он, как спасти друга, с которым вместе столько виртуального пороха было вынюхано. Или смерть в лапах врага – или смерть от победы?
Но погибший школьник успешно превращался в салагу-студента, студент – в менеджера по продаже никому не нужной рекламы, который тоже приказал долго жить, дабы переродиться вновь. Оставался только потерянный во Вселенной человек, гражданин Василий Семёнович, и что же произойдёт по завершению экзамена?
В квартиру ввалился Мазай, и ручейком побежали по комнатам кролики.
- Дикий народ какой-то – проворчал он.
- Дедуль, ты бы джинсы надел, Васины может быть…