78 - 1. Провокация

Анатолий Штаркман
04. 02. 78
В четверг, когда Иосиф с Миной приготовились ко сну, настойчиво длинным звонком позвонили в дверь. В глазок просматривался Лёва Спектр с сумкой на плече и незнакомая женщина.
Впервые подошёл Лёва Спектр к синагоге вместе с Мишей Абрамовичем. Поговаривали, что он мастер спорта по борьбе, его атлетическая фигура не опровергала слухов. Без Миши Лёва к синагоге не подходил, вскоре он получил прозвище Мишин телохранитель. После отъезда Миши Лёву возле синагоги видели очень редко.
Иосиф открыл дверь. Женщину Лёва представил своей бывшей женой по имени Людмила Ивановна. Иосиф пригласил их в уже приспособленный для спальни салон, усадил и услышал такого рода рассказ. Сегодня после работы Людмила Ивановна возвращалась домой. На улице её остановили двое неизвестных в штатском, вооружённых автоматам, и затолкали в машину. Сначала её отвезли в опорный милицейский пункт, а оттуда в КГБ. На допросе, угрожая оружием и изнасилованием, от неё потребовали дать показания против Лёвы и других отказников. Людмила Ивановна рассказывала сбивчиво, непоследовательно перескакивая с одного эпизода на другой, её красивое лицо ни капельки не отражало пережитое совсем недавно. Лёва направлял её, подсказывал и не расставался со своей большой и неудобной сумкой. Иосиф не мог не обратить на неё внимание. И он вспомнил, что, переступая порог квартиры, Лёва, как бы невзначай, приоткрыл змейку. «Никак записывает, - подумал Иосиф насторожившись. Время было за полночь.
- Чем я могу вам помочь? Разве у КГБ мало информации об отказниках?» - спросил Иосиф.
- Мы просим, чтобы ты через свои каналы передал наше заявление на Запад, - с этими словами Лёва вынул аккуратно сложенный листик бумаги и передал Иосифу.
- Можно подумать, что у меня дома спрятан передатчик, - рассмеялся в ответ Иосиф, но листик взял и начал читать. Чем дальше, тем больше несоответствие между рассказом и написанным, путаница в названии улиц и последовательности событий.
«Какой смысл им угрожать русской женщине, которая не только не собирается в Израиль, но и разошлась, избавилась от еврейского мужа? Когда они успели так аккуратно описать. Допустим, в пять часов она кончает работу, арест, милиция, КГБ, допрос, не менее пару часов, потом она должна была связаться со своим бывшим мужем, приехать ко мне. Сейчас половину второго ночи. Когда же этот листок был написан? Написать на КГБ такую бумагу Лёва не посмел бы, значит, с ведома, возможно, по заданию», - думал Иосиф, но вслух произнёс: «Событие из ряда вон выходящее. Согласно вашему рассказу КГБ или потеряло разум или планирует новую провокацию, которая может наделать кучу неприятностей отказникам. В субботу я дам ваше заявление прочитать возле синагоги, там и решим». Иосиф встал, откровенно зевнул, давая понять Лёве, чтобы он со своей бывшей женой ушли.
Сегодня суббота. Лёва к синагоге не пришёл. Иосиф пустил по кругу его заявление с просьбой передать на Запад. Мало кто высказал вслух своё мнение, только Яша Шварцман, хитро улыбаясь в свои широкие усы, покрутил пальцем возле виска. Иосиф, не комментируя просьбу Лёвы, с молчаливого одобрения всех присутствующих демонстративно порвал листик. Поживём – увидим.