Вишнёвка

Странный Странник 3
Каждый мегаполись одинаково уныл. Каждая деревушка по-своему живописна.

Вишнёвка совсем скромная равнинная речка, исправно подпитывающая Воронеж.  В нижнем течении речки село Вишневое, в котором когда-то было имение знаменитого русского адвоката и правозащитника Федора Никифоровича Плевако. Дом его, хотя и находится в запущенном состоянии, но уцелел до наших времён. Сохранились и остатки великолепного парка.

А начинается Вишнёвка незаметной мочажиной возле села Скобелевка. Кому неизвестна фамилия Скобелев? Дед знаменитого генерала, Иван Никитич Скобелев, из солдата дослужился до генерала и был жалован во дворянство за боевые заслуги. В частности, он был адъютантом Кутузова в Бородинском сражении, потерял руку в войне с Наполеоном, а умер в звании коменданта Петербургской крепости. Он и есть основатель Скобелевки, совсем небольшого сегодня селения. Слава же М. Д. Скобелева всемирна, о нем нет нужды говорить.

А по соседству со Скобелевкой находится, тоже пустеющее сегодня, село Спасское. Спасское увековечено в картинах самобытного русского художника Григория Сороки. Сейчас трудно поверить, что великолепные пейзажи художника написаны именно здесь. Давно уже разрушена живописная плотина. Мало похож нынешний пруд на тот, что на картинах. Узнаваема только величественная церковь.
Изумительные картины-пейзажи “Вид на плотину”, “Рыбаки”, “Вид в имении Спасское”, были написанные в селе Спасском, хранятся в Русском музее. Репродукции легко можно найти в сети.

Всего двадцать пять километров течёт Вишнёвка. А сколько интересных людей побывало на её берегах…