Находчивый Стас

Горбунов Андрей
   
   Философские мысли о смысле жизни, конечно могли, родиться в это солнечное утро, в мозгу оперуполномоченного особого отдела. Однако голова его в данный момент, не смотря на ранний час, готовилась к отдыху, уступая место печени. Именно ей предстояло, в основном, потрудиться весь сегодняшний день.
    А день был непростой – День рождения экипажа. К слову сказать, один из немногих праздников, когда можно было просто напиться, не сильно напрягаясь по поводу «обеспечения планового мероприятия». Праздник, даже в масштабах дивизии, не бог весть, какой. Так что, начальство долбить не будет, отчетов писать не надо. А можно просто выпить, в кругу экипажа, забыв, пускай и на время, о своей должности, и блюсти престиж профессии придется в доказывании умения держать банку.
     Подобные мероприятия на кораблях, проходят, в общем-то, по одному сценарию. Во-первых, торжественный подъем флага. Во – вторых, раздача поощрений. Ну и наконец - коллективный поход офицерско-мичманского состава - летом в сопку «на барана», зимой в кабак.  А матросам, конечно же, праздничный обед, и узаконенное безделье до утра.
     Окончание  праздника почти всегда подразумевает растаскивание наиболее крепкими товарищами бездыханных тел сослуживцев по домам. Пару легких драк, ну и различные интимные утехи. Все, в  зависимости от состояния и темперамента каждого конкретного индивида.
     Опер спешил успеть посетить лодку до момента выдвижения основной массы отдыхающих к месту, так сказать проведения неофициальной части программы праздника. Это было важно, чтобы на дурные вопросы своего начальства на следующий день, можно было ответить,  что перед началом проведения  мероприятий оружие было цело, секретные документы не разворовали,  корабль  на плаву, реактор не взорвался. Святое правило – засветись, чтобы в случае каких либо происшествий, вахта могла подтвердить – особист заходил, особист проверял. В общем, говоря проще – прикрой зад.
     Пробежав по лодке, он понял, что в целом все нормально. Разгон народ еще не начал. Штатные экипажные алкоголики только вырабатывали слюну в предвкушении предстоящего.
    Однако, проходя мимо рубки засекреченной связи, опер понял, что до полной идиллии далеко. За металлической дверью раздавались шум, возня и гнусное хихиканье. На слух – женское, что  несколько противоречит назначению данного помещения. Пришлось проверять рубку, постучавшись каким-то замысловатым стуком. За дверью на грудь видимо приняли уже много - она отрылась сразу, настежь и со страшным грохотом. Хотя  сначала должны были открыть специальное окошко.
      На пороге рубки стоял Стас. Фигура достаточно заметная в экипаже. По должности он был командиром группы засекреченной связи. А вот по жизни – разгильдяем. Причем редкостным. Одна его внешность стоила многого. Метр с кепкой ростом, примерно столько же в ширину. Белобрыс и белокож. Походка напоминала пушкинского попа из «Балды» - пузом вперед, и при этом мелко семеня коротенькими ножками. В общем и целом – пропеллер на спину и «Карлсон» готов. Только вот означенный любимец детей не пил водку, и не ухлестывал за девками. А Стасик отличался такими способностями.
     Увидав особиста, Стас, опустив глазки, засуетился, быстро переместившись в глубь рубки, и притих возле приборов.
     Когда  опер привык к полумраку, царившему в помещении, то он смог различить еще одну фигуру.
     Ну да, этого не спутаешь ни с кем.  Богатырские габариты имели многие члены экипажа. Народ на лодке, за редким исключением, подобрался  рослый. Но обладателем такой выдающейся лысины, был среди них только один. Она, как маяк высвечивалась из глубины  поста, и несомненно принадлежала Санычу, командиру группы дистанционного управления №1, и отчаянному хохлу. Соответственно указанной национальности, Саныч молился двум богам – горилке и салу. Судя по запаху, стоящему в рубке, общение с ними происходило по полной программе.
   В данном помещении, в силу его секретности, Саныч находиться не мог. Тем более не могли в нем находиться и те две дамы, из службы радиационного контроля, которые были обнаружены за ящиками с ЗИПом, несколькими секундами позже. Нервное шуршание, вызванное страхом перед возможными крысами, выдало их с головой.
     Вся компания примолкла, ожидая реакции опера.
     Тот воспринял происходящее, как личное оскорбление.
    «  -Все, Стасу конец. Нет, ну какая сволочь. Будет ему перевод на берег.  Поедет на Новую Землю, вместо Питера. Медведям белым байки заливать. И чтобы бабы -только на картинках.»
    Подумав это, особист набрал в легкие воздух, и открыл рот  собираясь произнести соответствующее нравоучение.
     Но так и остался стоять, только выпучил еще немного глаза.
     Он был готов ко всему: войне, цунами, радиационной и бактериологической атакам, даже возможному трипперу, в следствии общения с официанткой из салона командующего. Но то, что сделал в следующее мгновение Стас, требовало особенной психологической подготовки, или по крайней мере литра водки внутрь.
     Опрокинув стул и со словами: «-Отец родной, не губи», тот рухнул перед особистом  на колени, и уткнулся лбом в линолеум палубы.
     Очумевший от такого поворота опер, только и сумел, что махнуть рукой на всю компанию, и рванул из рубки. Его распирали смех и злость одновременно, но сердца на связиста-разгильдяя он уже не держал.
   А находчивый Стас, подмигнув дамам, и прикрыв за особистом дверь, пригласил всех продолжить банкет.
    В целом же, праздник в экипаже закончился, как и положено - без происшествий.