Про мышонка

Константин Евменёв
   Жил да был маленький мышонок.
Звали его Пип. Он часто оставался дома один, и целыми днями  ждал, когда вернутся его мама и папа. И они возвращались каждый вечер, а утром, уходили снова. Когда мышонок Пип оставался один, он высовывал свой нос из входа в нору, в которой жил, и аккуратно, чтобы никто не видел его, смотрел, что же Там. Он думал, что Там так интересно. Но мама и папа не хотели пускать его из норы потому, что он еще маленький, и не знает, что нужно делать, если  повстречается с котом. Его пушистый хвост мышонок  уже видел, и он, не показался ему страшным. И вот однажды, набравшись храбрости, он решил ослушаться маму и папу, и выскочить на секунду из норки. Сначала он высунул голову и тут же спрятал ее обратно. Он вспомнил, что родители строго-настрого велели ему не выходить из дома до тех пор, пока не подрастет. Но то, что он уже увидел, было так интересно, что любопытство взяло верх над страхом, и он вновь просунул свою голову из норы. Мышонок Пип замер от восхищения. А главное, было светло и тихо и совсем, совсем не страшно. Забыв   от удивления про все на свете, он оказался на ступеньке небольшой лестницы, которая поднималась от кухни к комнате. Дойдя до края ступеньки, он услышал, как что-то скрипнуло. Он оглянулся, но никого, к своему счастью, не увидел. Тогда мышонок решил передразнить скрип и сказал: - «Пип!». И снова услышал, как ему ответили: - «Скрип!»
- Я мышонок Пип, сказал мышонок, - а ты, кто?
- А я, я Половица-Скрипица, услышал он в ответ.
- А почему ты скрипишь,  спросил мышонок.
- Скучно мне, вот я и скриплю,  ответила Половица.
- А почему ты пищишь,  в свою очередь спросила Половица.
- А потому, что мне интересно! – ответил мышонок, а потом добавил,
- А давай с тобой дружить.
На что половица спросила,
 - А это как?
-Да очень просто, – ответил мышонок, - мы будем с тобой играть!
 И в тот же момент Половица крикнула мышонку, чтобы он бежал со всех сил к своей норке. И мышонок, решив, что игра началась,  со всех ног,  побежал к своему дому, желая показать Скрипнице, какой он быстрый.  Когда же он оказался за порогом своего домика, он увидел огромную лапу Кота. Из нее, страшными закорючками смотрели когти. Мышонок Пип затрясся от страха и вспомнил о том, что мама и папа предупреждали его об опасностях, но никогда и не думал он, что опасности такие страшные. Кот не смог достать мышонка в его домике и напоследок, показав свой пушистый хвост, бесшумно ушел восвояси.
Вечером вернулись мама и папа. Они посмотрели на мышонка и сразу поняли, что что-то не так. Мышонок рассказал родителям о том, что произошло днем, и папа его строго отругал, а мама перед сном рассказала ему историю о том, что однажды, очень давно, когда ее бабушка была еще очень маленькой, случилась странная история.
- Это сейчас, - сказала она, - вход в наш домик стал такой маленький, а тогда, двери нашего дома были широко распахнуты, и из них было прекрасно видно все, что делается Там. А Там шла своя жизнь и в один из дней у кошки, очень хорошей и красивой кошки, которая никогда не охотилась на мышек, родились котята. А котята, это такой народ, который не может и секунды без игры. И вот один из котят увлекшись игрой, так близко оказался рядом с распахнутыми дверями нашего дома, что не смог сдержать своего любопытства и зашел к нам в гости. Бывали в нашей семье всякие разные гости, но вот чтобы котенок, - это было впервые. А котенку у нас сначала так понравилось, что он бы у нас и остался, если бы мог кушать то, что кушаем мы - Мыши. И мы его даже угощали зерном и крошками, но ему, не понравилось,  и он убежал к своим братикам и сестренкам и к своей маме. И тогда, узнав о том, как здорово живут мышки, котята стали по очереди ходить к нам в гости и ради интереса  угощаться зерном и крошками. И уже, кое-кто из нашей семьи, так полюбил котят, что хотел идти к нам с ответным визитом, но, бабушкин дедушка был против этого. И так как все его любили и уважали, то послушали его, и потом все благодарили его потому, что никто из мышек нашей семьи не знал, что к котятам пришел с охоты их папа. Это был коварный охотник, который гордился своим коварством. Когда же он увидел, что его котята ходят играть к мышкам, он так рассвирепел, что решил проучить мышей. Он с такой силой бросился к дверям нашего дома, что заскрипели половицы и затряслись стенки. Но он был большой, а котята маленькие и он смог просунуть в наш домик только свою голову. И когда он говорил, он показывал свои огромные зубы и мыши тряслись от страха. А страшно было оттого, что он не просто ругался. Он требовал, чтобы ему отдали одного из мышат, и он бы показал своим котятам как надо на них охотится. Иначе, говорил он, никто не выйдет отсюда. И бабушкин дедушка сказал, что он старенький и что ради своих мышек он готов пойти вместе с котом. Он подошел вплотную к страшной пасти кота и сказал, что он готов выполнить его условия.
-Что же, - сказал, обрадовавшись кот, - полезай ко мне в пасть.
После того, как бабушкин дедушка уселся на язык  к коту, тот попытался высунуть свою морду из норы, но ему это не удалось. Тогда бабушкин дедушка сказал, что с открытой пастью кот не выйдет на свободу. Он пообещал, что никуда не убежит, а как только кот вытащит свою голову, пойдет вместе с ним. Коту ничего не оставалось делать, как поверить старику. Но и с закрытой пастью кот не смог вытащить свою голову. Испугался свирепый охотник того, что сам оказался в западне и так стал рваться наружу, что заскрипели половицы и стенки затряслись. А мышки смотрели и не знали то ли плакать им, то ли смеяться. Но, когда кот выдернул свою голову и убежал с позором, то мышки громко рассмеялись и обняли бабушкиного дедушку. А котята, спустя не много  времени, выросли и стали играть на улице, а про мышек забыли.
Услыхав, что все так закончилось, мышонок Пип уснул, а мама его продолжила, что все вскоре забыли бы об этой истории, если бы не скрип половицы, напоминавшей мышкам о той опасности, которую они пережили. Но мышонок Пип спал, и не слышал о том, что мама сказала про его нового друга. Про Половицу «Скрипницу».