Шел обычный день

Константин Евменёв
В небольшой деревне, на берегу реки, шел обычный день. Северный ветер гнал низкие облака. Метлы безмолвных деревьев пытались разогнать колючую снежную пелену, но она, не желая уступать, застилала жирную грязь первых проталин.  По каше деревенской дороги, какая-то тетка, чавкая галошами, несла с колодца воду. Во дворе перед домом мальчик качался на качелях. Мальчик смотрел на реку. По реке, с треском и шорохом, двигался зимний лёд. На одной из льдин, отчаянно тявкая, плыла собака. Собака смотрела как на крыльце старого, некрашеного  дома сидит кот. Кот был развернут к собаке хвостом. Он отчаянно мяукал перед дверью, желая пробраться к  тёплой печке.
Хозяин кота сидел дома. Он, иногда, подкладывая дрова в печку, смотрел в окно. Он видел, как к берегу подошел мальчик с длинной веткой в руках.  Желая помочь собаке добраться до берега, мальчик протянул ветку в сторону льдины с собакой. Собака шагнула в сторону ветки. Льдина накренилась, и собака оказалась в ледяной воде. Она начала грести к берегу. Мальчуган в своих упражнениях с веткой перестарался и тоже оказался в воде. Хозяин кота выбежал из дома и устремился к реке. Это помогло, прежде всего, коту прошмыгнуть к печке. Сидя на ней, он встретил своего хозяина   и промокшего насквозь «спасателя». Собака осталась в сенях. Через некоторое время пришла мать мальчика, переодела его в сухую одежду и забрала  домой. Потом наступил вечер. Ветер стелил над горизонтом печной дым, но его уже было не видно. Наступила ночь. Ночь перед равноденствием.

4.03.000