Киш с грибной зажаркой и куриной грудкой

Лариса Цветкова
Коротко: 450 г слоеного или песочного теста раскатайте, выложите в форму, закрывая и борта. Посыпьте сыром. Выложите начинку из уже готовых ( не сырых ) любимых ингредиентов. Залейте смесью из яиц и чашки молока или сливок. Посыпьте сыром, запекайте. Подробности:

Французская кухня – открытый средиземноморский пирог. Говорят, произошло от немцев Лотарингии. Основа пирога из песочного или слоеного теста, а начинка из сыра, яиц и сливок с добавлением чего угодно – грибов, рыбы, овощей, фруктов и других вкусностей и полезностей.

Пирог калорийный, сытный, вкусный, удобный для пикников и очень простой в приготовлении. Не подойдет только тем, кто сидит на низкокалорийной диете, но, этим мученикам есть возможность все же пирог попробовать, маленький кусочек.

Можно использовать готовое слоеное или песочное ( без сахара! ) тесто –

450 - 500 г для круглой формы с диаметром 26-28 см.

Для начинки у меня было под рукой:

100 г сыра,
100 г шампиньонов,
3 ст.л. отварного риса,
2 средних луковицы,
4 дольки чеснока,
300 г отварного белого куриного мяса ( может, и меньше ),
немного запеченных овощей ( морковь, баклажан, кабачок – всего около 200 г ),
4 яйца,
чашка молока.
Подсолнечное масло для обжаривания шампиньонов и смазывания формы.
Соль, перец – понятно.

Шампиньоны нарезала на пластины, обжарила с луком.

Я тесто делала сама, песочное, бризе – за 5 мин вымесила, а 1 час тесто в пленке лежало в холодильнике, как обычно, для бризе.

2 чашки муки + 0,5 для домешивания,
1 яйцо, щепотка соли,
1 ст. л. подсолнечного масла,
100 г сливочного масла, 3 ст.л. холодной воды.

Можно и без яйца.

Быстро замесила тесто из 2 чашек муки, затем пришлось еще всыпать полчашки и вымесить до нужной плотности. Не всегда это приходится делать. Наверное , масло каждый раз разное, в смысле содержания воды. Положила комок теста в пленку и убрала в холодильник на 1 час.


Итак, смажьте форму очень тонко, дно и бортики.

Охлажденное тесто раскатайте между двумя пленками до размера, большего на 2-3 пальца, чем дно формы. Одну пленку снимите, а другую – когда будете переносить раскатанное тесто в форму. Разровняйте, уложите. Наколите вилкой в нескольких местах.

Протрите сыр и половину рассыпьте по дну поверх теста.

Нарежьте отварное куриное мясо соломкой, смешайте с обжаренными с луком грибами и нарезанными произвольно запеченными овощами, 2-3 ложками отваренного риса, досолите, поперчите,  перемешайте. Разложите в форме.

Залейте яйцами, разбитыми с чашкой молока, щепоткой соли и продавленным в прессике чесноком, разровняйте, не придавливая, посыпьте сыром. Края теста отверните от борта, то что над начинкой ( если есть ), и наклоните над начинкой.

Запекайте в центре духовки 35 мин при температуре 200 град С.