Рыжая кошка

Алексей Слеваивыше Шиховец
Эта кошка обычно приходит по утрам. ещё не было ни одного раза , когда она приходила к вам в другое время - если так, то видимо ваши часы дали сбой. Она всегда прыгала на окно, оставляя следы мокрых от росы лап и несколько рыжих волос с густой шерстки. Да, именно, она была рыжая, переливающаяся с кончика влажного носа до кончика хвоста и задних лап в прыжке, искрящаяся всем своим великолепием от обычного жёлтого до такого же обычного красного. И пусть её знал весь двор и не было у неё хозяина - даже мать-земля скорее всего была под её опекой - то самое сочетание двух цветов не могло сказать о ней, как об обычной дворовой кошке. То самое сочетание двух цветов, что в обычных условиях дают всего-навсего оранжевый, не могло обойтись ещё и без частички тепла: просто краски не дадут полной картины, как бы не старался ребёнок смешать цвета на своём рисунке, измалеванный лист бумаги останется холодным.

Рыжая кошка появлялась очень рано – редко кому удается застать её появления. Она запрыгивает на окно, усаживается поудобнее, начинает вылизываться, то и дело переглядываясь на спящие лица людей – скоро они проснутся.
Как пахнет кошачья шерсть? Нет, как пахнет шерсть рыжих кошек? Увы, других я не видел, да и дать описание одной будет весьма непросто. Могу сказать, что её запах, сродни чуду, будит в человеке всё прекрасное, в том числе и самого человека, придаёт сил, поднимает на ноги, правда при этом сильно щекочет нос и заставляет чихать, особенно если глядеть на неё прямо, не кривя ни телом, ни душой.

Сама она напоминает большой комок ваты, такой же мягкий, пушистый – только рыжий и излучающий свет. Иногда можно увидеть когти – рыжая кошка не любит их никому показывать – но они всё равно кажутся пушистыми как шерсть и не способными на агрессию – возможно просто мало кто ощущал её на себе.
Иногда она не появляется ни утром, ни днём, ни ближе к полудню – её просто не видно, она словно спряталась за пеленой туч или на худой конец под листвой какого-нибудь дерева. Просто не видно, за день не попадётся на глаза ни разу, хотя при этом в душе будет присутствовать ощущение, что эта рыжая кошка где-то рядом, следит за тобой сверху, наблюдает, знает, опекает…

А на ночь рыжая кошка бесследно пропадает. Нет, она вовсе не гулящая, но всё равно куда-то уходит. На всю ночь, до самого утра. И кому она светит в это время дня? Видимо тому, кто не спит и ждёт её появления.

Хотя её появление редко кому удаётся застать. Но если и посчастливилось поймать удачу за её рыжий хвост, то память об этом зрелище останется на века.
Полноценно описать это невозможно – нужно увидеть это своими глазами, как рыжий диск солнца медленно поднимается из-за горизонта, как пробиваются первые лучи, играют друг с другом, то и дело меняясь очерёдностью, как они заливают мир живыми красками, как тепло, столь внезапно появившееся на земле, пробуждает всё вокруг, как рождает чистейшие росинки на траве, как гладит макушки деревьев, как бодро, очутившись на окне, будит хозяев дома. И дарит этому дню очередную новую жизнь рыжая кошка солнца.