глава 8

Татьяна Смирная
 глава 8
Заскочив,  домой  первое что Александр, сделал это, набрал номер телефона. На том конце долго не отвечали, а потом он услышал ленивое
-Алёё…
- Привет Степан это я Сашёк вставай труба зовёт.
- Какая труба? Ты на часы  когда смотрел в последний  раз? Совсем сбрендил? Нет, надо тебя забирать к себе.
-Погоди, мне помощь срочно нужна.
- Помощь. Я жду тебя в  «КАПРИЗЕ» в 7 утра там и позавтракаем.
Кафе  «Каприз» было очень уютное заведение. Отличная кухня приемлемые  цены красивые молодые официантки. Всё было продуманно до мелочей хозяином, а вернее хозяйкой.
    Александр прибыл первым и заказал себе чашку крепкого кофе. Он размышлял  о том, что он пережил за сегодня ночью.
     На пороге появился  улыбающийся Степан Вячеславович  Лапай.  Это  был не высокого роста здоровяк и весельчак по своей натуре. Ещё в детстве ему дали кличку «плотный». И все, потому что он перестал расти. Что он только не придумывал, что бы вырасти, и морковку ел килограммами, и на турнике висел часами,  ничего  не помогало. Видно природа нуждалась в том, чтоб на земле был своего рода  «наполеон». И ни у одного человека сидящего в кафе даже мысли не возникло что перед ними майор  К.  Г. Б. прошедшего Афганистан и имеющего орден «красной звезды» за успешно проведённые операции.
 В Тульской  Десантной Штурмовой Дивизии  Степан прослужил 8 месяцев, а вот  Александр и пол года не успел прослужить декабре 1979 году.  Штурмовую Дивизию  ночью сбросили в горную местность Афганистана. Солдаты и офицеры не были  подготовленные к боям в горной местности. И потому были столь огромные человеческие потери. Тогда от дивизии остался полк.  Степан очень неудачно  приземлился и сломал обе ноги. Он не мог передвигаться. И если бы не Александр,  он бы там погиб. Но Колонов на себе тащил  Степана. Хотя сам был ранен. А потом были ещё бои. И были боевые награды.
- Привет что пьёшь? – отхлебнув из чашки  Александра, - вкусно.
Подозвав официантку, сделал заказ на двоих. Александр никак не решался, с какого бока начать разговор. Степан спокойно пил кофе и ел булку с маком.
- Даже не знаю, как и начать,- произнёс Александр.
- Начни концом – засмеялся Степан.
- Ты всё шутишь, а я серьёзно в беде.
-Да не обижайся  я весь во внимание,- сказал Степан.
Александр положил на стол папку с заявлением Сиротиной.
- На, вот  читай.
 По мере прочтения лицо Степана стало  серьёзным.
- Ты как я полагаю, сегодня  у неё был?
- Да.
-Хорошо давай рассказывай, что видел сам.
Слушая и не перебивая Александра, Степан закурил сигарету. Александр с несвойственной ему горячностью рассказывал  «фильм ужасов».
- Скажи, а старушка  тебя пирогами не с мухомором угостила?
- С мухомором? Почему с мухомором? Пирог с клюквой был, – не понял Александр.
-Клюква говоришь. Клюква в связях порочащих себя с галлюциногенами замечена не была, – засмеялся Степан.
- Ну, чего ты  ха-ха ловишь, – разозлился Александр.
- Да не злись . Но всё что ты мне сейчас рассказал оно конечно очень интересно, но отсутствует логика. Рассуди сам. Человек он по своей сущности  «вонюч» а как ты сам мне сказал ни один житель на странные  запахи не жаловался. И ещё один момент. Кому это выгодно? Я вижу только одну кандидатуру. Это твоё разлюбезное начальство.
- Да брось у него на это ума не хватит.
- Э не скажи брат. Этот птенец такого полета. Тогда учили основательно, что нам с тобой все его ходы не просчитать. Ты глазом не успеешь моргнуть, как окажешься  за желтым премиленьким забором, – рассуждал Степан.
- А если не он? Если действительно людей убивают и от трупов избавляются, – не успокаивался Александр.
- Тогда скажи для чего? В чём смысл их действия? А главное в чём смысл противодействия? У нас нет никакой информации.… Знаешь что, нам сейчас  ещё по стаканчику кофейку, - решительно сказал Степан, – и вообще мы с тобой сейчас колесо не изобретем. Всё потому что инструментов не имеем.
- И что ты предлагаешь?
-Я тебе видеокамеру достану. Это раз. Кукушку к дому посажу. Это два. Соберу всё информацию по  зданию. Кто? Когда?  И где? Это три.
- А мне что это даёт? Я что не при делах?
-Не надейся. Ты с утра напишешь рапорт о том, что тебе необходимо время для сбора информации.  И отправишься в  квартиру к Сиротиной. Если это твой гусь, то тогда ты всё правильно делаешь. Если это не спектакль тогда и действовать будем по-другому. Главное информация.
На этом они и разошлись.