Глава 10

Татьяна Смирная
 Глава 10
  Комитет государственной безопасности имел не только полувековую историю, но и абсолютно четкую структуру. Чем конкретно занималось, это ведомство всем было понятно. Оно охраняло интересы государства и занималось выявлением шпионской деятельности, как в стране, так и за рубежом.
Лапай Степан Вячеславович  служил в недавно созданном  пятом управление по борьбе с идеологической диверсией.
Площадь Дзержинского. Во внутрь здания въехала чёрная волга. Из машины вышел Степан и поднялся по лестнице. Длинный коридор был освещен с двух сторон. 
.Он вошёл в свой кабинет. Закурил  и стал размышлять.
-У меня ничего нет. Никаких фактов. Анализировать  нечего,- вслух произнёс Степан.
Степан взял блокнот и стал записывать, что ему необходимо. Зазвонил телефон.
-Слушаю.
На том конце провода он услышал голос генерала Дмитрия Семёновича  Гвоздева.
-Капитан я вас жду у себя с докладом через двадцать минут,- сухо произнёс генерал.
-С докладом? – не понял Степан.
- Да с докладом  о том, какими вы не располагаете фактами. И что вы должны анализировать.
- Слушаюсь,- спокойно произнёс Степан, хотя он был очень доволен. Ведь он специально всё подстроил, и  то, что он вслух произнёс  эту фразу. И то, что его вызвал сам Гвоздёв. Теперь можно и  информацию собрать и видеокамеру для Александра достать. Все здорово получилось.
 Через двадцать минут Степан стоял в кабинете Гвоздёва. Он  чётко и без эмоций докладывал о заявление Сиротиной. И  о том, что видел капитан Колонцов. Степану особо стараться не пришлось всё  и без этого выглядело абсолютным   бредом. Но  Гвоздёв был очень мудрым человеком. И кто, кто а он знал как опасно  и сложно быть разведчиком. И интересы Родины для него всегда были  превыше всего.
- А если это диверсия?- вдруг спросил Гвоздёв.
- Без дополнительной информации у нас связанны руки.  В таких делах особенно важна первичная информация. А её у нас нет,- отчеканил Степан.
-Через час будет, - ответил генерал,- ты этим и займешься.
- Слушаюсь, значит, в архив доступ есть? Мне бы ещё ЭВМ. Оно так быстро соображает. А у нас времени в обрез.
- Хорошо будет тебе ЭВМ. Что делать будете через 15 -20 лет? Всё за вас будут ЭВМ служить.
- Разрешите  приступить к выполнению задания.
- Разрешаю. Через сутки  ко мне с докладом.
- Слушаюсь.
Степан с головой ушёл в поиски информации. ЭВМ  выдавала всё новые и новые напечатанные листки.
- Интересно. Очень интересно,- бормотал Степан, читая
Через сутки папка с досье лежала на столе у генерала Гвоздёва.  Генерал вчитывался в каждую строчку.
 Здание, о котором шла речь, в заявление Сиротиной в 1976 году  принадлежало клинике при  ЦК КПСС. Глав врач клиники был  .
Год рождения 1930 национальность еврей. Член партии  с 1950года.
1947-1952
студент медицинского института
1952 -1958
врач в районной клинике (Л.)
1958- 1962
врач в клинике при ЦК КПСС.
1962 – 1966
старший врач  клинике ЦК КПСС.
1966- 1976
и. о глав врача  клинике ЦК КПСС.
1976 -1981
глав врач клиники  ЦК КПСС.
Он был женат и имел двух детей.
Жена Жанна Моисеевна  Шварц (в девичестве  Азар) 1932г.
1949 – 1954
студентка медицинского института
 В 1955 году вышла замуж за Карла Филипповича. После замужества не работала. Была домохозяйкой.
1967
Родился сын  Георгий Карлович Шварц.
1968
Родилась дочь Изабелла Карловна Шварц.
      В декабре 1982 года  Карл Филиппович Шварц подал просьбу в посольство Израиля на эмиграцию всей семьи, но в январе 1983 года Карл Филиппович Шварц погибает в автомобильной катастрофе. Семью не задерживают, и они уезжают в Израиль.
- Кто, организовав катастрофу? - перебил капитана генерал.
-Никто.
- Ты шутишь. Хочешь сказать совпадение?- усмехнулся генерал,- всю информацию об аварии собрать и ко мне на стол. По глазам вижу, что это не всё.
- Дело в том, что с 1980 года при клинике создали  секретную группу специализировавшеюся на  генетической косметологии.
- У тебя всегда так самое главное  в конце,- разозлился генерал,- докладывай.
- Основание для организации группы нет смысла объяснять, Брежнев лично подписал приказ. Результаты уже были через пол года. Они поражали своими масштабами. Но  нужно было проводить эксперимент  на людях. Ну, на ком проверять?  Вот и решили на больных. Там в деле есть полный отчёт. И как у людей руки начинали расти. И безногие калеки ноги обретали. Но это всё ничего молодели подопытные. Не по годам по месяцам молодели. У всего этого был автор.
- Кто кому принадлежит идея?
Капитан подошёл ближе к столу и из папки достал лист.
-Прочтите, и вам все станет ясно.
 ДОКЛАДНАЯ.
Я Шварц Карл Филиппович докладываю о том, что Изабелла Карловна Шварц предложила новейший метод омолаживания. Полностью его обосновала и разработала. Так как она приходиться мне дочерью и не имеет, высшего медицинского образования прошу назначить  независимую комиссию по изучению и апробированию этого метода. Хотя от себя хочу добавить, я как врач прочитал и считаю что идея очень сильная.
- Что это?
-Докладная.
- Ты хочешь сказать, что идею девчонки сам Брежнев поддержал?
-Так получается.
-Почему вся группа пропала  с зоны  нашего внимания?
- После смерти Брежнева ими перестали интересоваться месяца четыре. Вот группа и развалилась.
- Что ещё?
- Списки всех кто работал в группе, есть. Пока ничего  интересного.
-Необходимы ещё факты, а кому принадлежит здание сейчас.
               Сегодня это здание официально принадлежит  коммерческой клинике. Зарегистрировано оно под  общество воинов афганцев.  Там делают операции  для  воинов раненых и искалеченных во время войны. Глав врач Сергей Иванович Загородка.
Сергей Иванович Загородка 1943г. не женат. Врач хирург специализируется на косметологии. Никаких нареканий нет.
-Всё чисто и законно. Может, ошибся твой друг? – недовольно спросил генерал.
- Нет, этого не может быть,- зло возразил Степан.
- Это лирика. А факты говорят за себя.
- Разрешите мне продолжить. Я чувствую, что это не просто всё.
- Хорошо. Мне необходимы все связи Шварца  особенно за   1982.Весь абсолютно весь круг друзья, друзья друзей, соседи, друзья соседей, родственники близкие, дальние. Не забудь особенно поработать в направление  юного  дарования, его дочери. Я должен знать всё, вплоть до цвета его трусов в день покушения. И ещё. Такое же досье мне необходимо на  этого Загородка.
- Разрешите выполнять?
- Действуй капитан.