Ночной обыск

Борис Корш
Ночной обыск .
В 1950 году я перешел на второй курс и летом занимался математикой.
Так как никаких кондиционеров в Союзе тогда не было, а лето в Баку бывало очень жаркое, то занимался я ночью. В одну из ночей, примерно в половине второго,в ворота начали стучать. Думая, что это кто-то из соседей загулял, я вышел и спросил: "Кто там ?!".
"Откройте!! Милиция!!" - прозвучал голос.
"Я не открою, так как вас не знаю!"
Перебранка бы затянулась надолго, но вдруг другой голос сказал:
"Посмотрите в щелочку, это я - ваш участковый! "


Участкового я знал в лицо и ворота открыл. На улице стояло пять человек.
Все они были в штатском, но с оружием.
" Где живут Липшицы? " - спросил один из них.
"Там, напротив," - и я показал квартиру. . К соседям они стучали уж очень бесцеремонно, я думаю, что проснулся весь двор , но выходить боялись. Через пару минут прибежал бледный сосед и попросил меня придти к ним в качестве понятого. Одеваться я не стал, а по случаю лета и ночи был в пижамных брюках и сетке.


Когда я зашел к соседям, сидевший за столом мент, спросил моё имя и фамилию. "Чем занимаемся?" - "Учимся в ВУЗе"
"Это хорошо. Комсомолец?" - "Конечно!"
" Кто родители?" "Отец - полковник Советской Армии, а мама не работает"
" Это подходяще, прошу Вас быть понятым при обыске."
"Хорошо, но я представился, а кто Вы, в штатском не поймешь!
Прошу Ваши документы!"  "А, сурьёзный, студент," - ответил старший и показал мне удостоверение капитана милиции, старшего оперуполномоченного.

 
"А что вы ищите? " - спросил я.
"Золото, ценности, царские десятки, валюту " -ответил начальник.
 "Ну, тогда вы не туда попали, эти люди живут бедно."
Ответ был немедленный: "У нас в СССР бедняков нет, а здесь посмотрим," - и я, честно говоря испугался, что сморозил что - то не то, но против демагогии нет оружия. Я заткнулся,  появилась злость на себя и на милицию.


Было всё понятно, мы точно знали,  что написала  донос новая соседка.
Во дворе это случилось впервые.  Милиция искала долго и упорно, до 5 часов утра, ничего не нашли и перед уходом стали проверять печку голандку.  Им показалось, что рядом с печкой тайник. Они сорвали обои почти с четверти комнаты,  оказалось, что за много лет цемент выветрился и никакого тайника нет. Обыск закончился, и меня попросили подписать протокол. Я его внимательно прочел и спросил: " Так что, ничего не нашли? "
" Так в протоколе  и записано, что всё в порядке." – ответили мне.
"Значит, гражданин Липшиц и его семья - честные люди?"
" Да, конечно. Это просто был анонимный сигнал, но мы должны всё проверять," –
   ответил мне начальник.


"Значит честному советскому человеку вы нанесли материальный ущерб?" - спросил я начальника.
"Какой ущерб?" - не понял меня начальник.
"Как какой "- ответил я, показывая на голую стену. " Теперь он должен купить новые обои и заплатить мастеру за оклейку всей комнаты. Я понимаю, что если бы
что-нибудь нашли - преступника не жалко. Но он честный человек, и милиция должна заплатить компенсацию, иначе я не подпишу протокол."
"Какую компенсацию?" - спросил один из сотрудников
"Как какую? Стоимость обоев и поклейки."
" Всё в порядке, ничего не надо," - верещал хозяин и тащил меня за пижамные штаны, которые медленно, но верно сползали с меня вниз.


Я разозлился на хозяина и почти кричал : " Как это не надо, ты же честный человек” Тогда я свято верил, в справедливость Советской власти.
Но его остановил капитан милиции и сказал : " Гражданин совершенно прав, я работаю в милиции 15 лет, но по такому вопросу к нам еще никто не обращался. Завтра зайдите в 12 часов дня в Главное Управление милиции в комнату № 206, а я утром у начальства узнаю,что надо сделать. Конечно, надо заплатить"
Убедить хозяина квартиры идти в милицию за деньгами я не смог, но с некоторых пор он стал меня обходить стороной.   .