Как научиться писать? Это моя сокровенная мечта!

Николай Пивоваров
Письмо за номером один:
Январь 2007г.

Танечка, здравствуй!
   Сегодня получил от Вас сразу 3 письма, фотографии, открытки, так что сегодняшний день на самом деле праздничный.
   Я тоже по тебе скучаю, люблю тебя! Береги себя и давай подвязывай хандрить, совсем не дело расшатывать себе нервы; время наступит, я освобожусь, а пока живите одни, но, тем не менее, получайте удовольствие от жизни - ни одного прожитого дня нельзя будет повторить в последующем. На волю выйду, будем вместе любить, и лелеять друг друга, а сейчас я изолирован, и с этим ничего не поделаешь…
   Дианка совсем уже взрослая стала, за год она здорово выросла. Письмо её, меня обрадовало.
   Напиши мне, как Вы съездили домой, как родители, Ленина семья?
   Касательно очков, идут они тебе или не идут? Ты ведь сама знаешь, что ты очень красивая (если конечно не нервничаешь), а красивому и стильному человеку любой аксессуар идёт.
   Пишешь, что за меня переживаешь - это напрасное времяпровождение, и необоснованная меланхолия, да и просто блажь. У меня здесь все одно и то же. Государственный аппарат наряду с  изоляцией в четырех стенах, обеспечивает одеждой, питанием, радио информацией, книгами, так что сижу и извлекаю единственный урок - терпение. Напротив я должен за Вас переживать как Вы там без меня, есть ли у Вас хлеб, одежда?.. - но я этого не делаю, т.к. это бессмысленное расшатывание нервов - я здесь бессилен. Жду золотой волюшки, тогда и буду реализовывать свои желания, переживания и мою огромную к тебе любовь.
   Любимая, передавай всем-всем мои огромные приветы.
Обнимаю тебя и люблю, Коля.


Как научиться писать? Это моя сокровенная мечта!

   Нет, не овладеть в совершенстве орфографией и пунктуацией. Стилистически и логически выверенным построением композиции в целом и филигранно обработанным каждым словом. Нет и нет! Я говорю об особом чутье - таланте, тончайшем как кружева подвенечного убора, сплетенного из аромата весеннего благоухающего сада в предрассветной дымке и неспешно чарующего перелива соловьиной серенады. Да-да! Именно этот талант оставляет в нашем воображении неизбывные следы гармонии мысли и рукописной литеры. Благодаря его чуть видимому дыханию, мы проходим с автором одной тропкой, мы руководствуемся одной на двоих путеводной нитью - его рукописью. Посыл находит живой отклик в нашей душе - мы ждали это нагромождение букв, слитых в слова, слова органически влиты во фразы. Мы понимаем автора, нам близка или ненавистна его идиллия слога, но все одно - признаваемая идиллия. Наше мироощущение, миропонимание, поиск смысла бытия и собственно информативный голод -  насыщается с каждой строкой. Есть отзвук в душе, сердце замирает и вздрагивает, сообразуясь с пульсацией крови в сосудах и дыханию полной грудью(или наоборот). Прислушайтесь к своему организму - бесплотная рифма нашла отклик в соматических процессах. Вот оно, стремление человека к прекрасному, к самовыражению,  в тандеме с самосовершенствованием. Здесь мной описаны давно известные таинства, потребность человека к великому - величайшему - архивеличайшему. Моя мысль, воплощенная очертаниями букв в текст, притязает на диалог, стремится увлечь в свой, ей ведомый мир, а отклик в душе - вот счастье и награда за труд словотворца. Чтение написанного от вступительных строк до концевого аккорда, сквозь совместные переживания детства и логические изыскания…- вот.., благодарю Вас за это! Это награда - самовыражение стало ясно и родственно…  Востребованность есть достойная награда трудящемуся.
  Так как же не добежать к финалу, а донести мысль, взявшись за обрисовку темы, не утерять путеводную нить, вяжущую воедино доводы, красочное описание, описания и ход мысли твоего собеседника?! Как, не прервавшись на полуслове не уклониться alias (иначе) или не переусердствовать с «приправой к гарниру» изначально искомого символа и сути?!
   А сама суть вышеописанного, не попытка ли риторики аускультировать гармонию и талант с последующим препарированием и подгонкой к одноцветно выраженной скучной и четкой констатации факта, имевшего место быть или желающего быть in time future (в будущем времени).
   Все предшествующее не что иное как, завуалированное, моё извинение за писанину, притязающую на малость от отблеска таланта.
   Сегодняшнее - самовыражение, не далее как завтра - читаемое, завершенное произведение, не далее чем через следующий день - его востребованность, а в купе с ней гордость от самодостаточности и большого человеческого личностного фарта!
   Битва прогрессировавшего пергамента и автоматического пера окончена безоговорочной победой последнего, вследствии заведомо краткого вступления. Это энное предисловие есть гарнир, неизменно подаваемый к основному блюду. В энный раз мелодия мыслей стремится покинуть неудобовместимую раковину черепной коробки, стремится излиться сквозь точку роста чернильных символов, питаемых моторикой руки, пористостью бумаги и наличием времени для осуществления оного. Наличие времени - вот краеугольный камень, отринутый хрупкой утонченной музой, но он стал основой титанического усердия, присовокупив к себе мудрость, предшествующую, заимствованную, доработанную и продолженную (или мнимую). И вот, благодаря наличию времени я имею у себя под рукой сию чернилами донесенную на бумаге, бесспорно нужную и важную человечеству рукопись.
 Некоторое время оцениваю получившейся саркастический сумбур. В мыслях (только лишь!) прерываюсь на глоток другой  водички ключевой, спустя 7-10 минут возвращаюсь к импровизированному письменному столу  и без плавного перехода рублю нижеследующую тему, подвизаясь не только вытянуть на прогалину (созданную просветлением и восприятием) подрубленное древо, но и удалить сучки и ветки рутины, а так же атавизмы развенчанных мифов. 


   Убить время. Скоротать часок другой. Эх, быстрее бы пролетело время. Монотонная смена дней, недель, месяцев складывающихся в года и годы. Проходя ежедневно одним и тем же маршрутом, ловишь себя на мысли, что все прожитые часы в изоляции от общества и прежде всего от дорогих сердцу людей, привычек, желаний сливаются в единый отрывок жизни. Он учит не более чем долготерпению, но бездарно тратящий кусок моей короткой жизни. Решаю в корне поменять устоявшиеся закономерности - буду жить каждый день в индивидуальном и увлекательном формате. Призываю воображение в спутники своему желанию, и приступаю к созданию тех записей, которые являют собой вызов монотонности, косности и серости дней. И они будут писаться для широты эксперимента от разных личностей и с разной интонацией…
   Как «сис. Единого окна», внедренная в сис. Бюрократическую, для истребления очередей и неудобств, доступа к информации и сиё произведение тоже - «книга одного читателя», единственное окно, нам оставленное - письма. Посвещаю её(сумму всех писем) тебе, Любимая, читай или просто владей.


№ 1.
 Проснувшись рано поутру, чуть опередив, взведенный как пред боем боёк, механического элегантного будильника, заброшенного в чуждую ему страну из далекой Швейцарии, но тем не менее с инаковой , не поддельной точностью и искренностью чтящий традиции своей весьма солидной и известной семьи...
 Она привлекательная, нет даже красивая молодая девушка, не заметила ни каких изменений - но, они уже были. Обычный утренний ритуал: принятие душа, ароматно приготовленный кофе, подбор и окончательное одобрение одежды, обуви и макияжа. С вечера отформатированная и удобочитаемая («среднего покроя») статья готовая в случае одобрения редактором влиться в братский поток полос в ежедневном выпуске одной из информационно-развлекательных газет - взята. Три минуты в зеркальном отражении и выход из дома. Лифт в многоквартирном, бесспорно элитном доме, как и всегда, работает сродни швейцарскому механизму - non plus ultra (сверх ничего не прибавить). Консьерж, всё тот же добродушный старичок с интересующимися, но не любопытствующим взглядом, служащим только лишь проформой к его обязанности стража и неповторимого оберега жильцов. Путь от дома до редакции занимает 3 остановки транспортом и 27 минут времени, либо пешая прогулка продолжительностью все те же 27 минут. Скорость передвижения компенсируется временем ожидания транспорта. Парадоксально, но симбиоз лености, спешки и техноманий в больших мегаполисах доходит до смешного: боязни потерять одну-две минуты на самое что, ни на есть необходимое, скажем восхищение красотой, Богом данной,  радугой. Или может так нужном глотке свежего воздуха, вырванном ветром из гущи сочно - зеленой листвы ближайшего скверика. Нет времени: на любование прекрасным, отведено время велосипедной прогулки, между 16 и 18 часами субботнего дня. Но, послушай перо и бумага, а если мне ненавистен велосипед? Я его ненавижу. Он кажется мне бутафорским прибором роднящим меня с четырехколесным авто-другом и говорящим, что мы с ним дальние родственники (хотя я и менее совершенный его прообраз). Это не я его прообраз, а он плод фантазии моих предков, коему дарована жизнь. Ненавижу каждый болтик! И вся эта мука ради корпоративного единства нашей фирмы, где ген. Директор издательства в прошлом успешный велогонщик. Спасибо, что хоть не тяжелоатлет, а то мне следовало бы закупать трико и горсти, ведра, мешки витаминов, белков-протеинов и ещё не весь каких атрибутов - для всё той же корпоративной дружбы и жертвы. Да «ЕКЛ»… не хочу я вашей приторно-сладкой дружбы. Не надо переигрывать в своей доброжелательности. Мне это не надо.
   «I aint got nobody and nobody cares for me» (нет у меня никого, и никому нет дела до меня). Вот мой слоган. Рука непроизвольно или дерзко намеренно бросила шелестящий «файл» со статьёй в ближайшую урну. (Посредственная статейка - не более того) и пусть троллейбус ушёл - абонементный билет то, у меня в кармане. Довольно. Вдруг сильная усталость и выжатость навалились на её хрупкие округлые плечи. Песчинка в огромном органическом мире, стала задумываться над своим предназначением, захотела желать, чувствовать, наслаждаться тем, чем хочется наслаждаться. Придумать себе процесс наслаждения, доходить до его пика и быть счастливой. Какой сегодня чудесный будет день, хочу мороженного - жирного пломбира с карамелью, клубникой и шоколадной крошкой. Пусть будет обострение, недавно прошедшей, хронической ангины. Хочу! И ещё э.., и наверное… Ненавижу!!! Взглянув на дисплей, она видит высветившееся имя звонящего. И его ненавижу! Кто вообще такой, собственно говоря, по какому праву, если меня нет на работе, меня надо дергать? А? А может, переживает, волнуется, любит?! Чёрт возьми - ненавижу! С каждой минутой всё вокруг преображается. Мороженное специально продаётся мне (с лицемерной улыбочкой), что бы убить меня ангиной. И вообще оно - изобретение толстяков завидующих моему точёному стану и соблазнительным изгибам тела. Манекен, в витрине облачённый в элегантное платье самодовольно демонстрирует своё превосходство с претензией на грацию - ненавижу! Всё, сегодняшний день пройдет под флагом апатии. Я сильно-сильно ненавижу начавшийся день. Скорее бы он кончился! Она маленькими шажками пошла к своему дому, отключив телефон. Сегодняшний день потерян навсегда и он ужасен. Как часто и с Вами бывало такое? Каков механизм этого явления и как с ним бороться, ведь он разрушителен для внутреннего душевного равновесия или напротив - созидательно-сберегательный в ответ на неудовлетворенность, и это первый шаг на пути к переменам, к лучшему? Оставим вопрос без ответа, спустя строки и промежуток временной попробуем вскрыть истинную подоплеку и существо.



№ 2.
   Пуля, закрутив по спирали стремительно разменивающую время точку смерти, совершила свою работу. Не логичное, уродливое отверстие нарушило функции идеального механизма. До этого момента тело подчиненное разуму жило и наслаждалось жизнью. И вдруг homo sapiens (человек разумный) перестал таковым являться, превратившись в органический лом, компоненты которого и фактура сложны и величественны даже ad morbid (по смерти), в 12 часов пополудни.
   Человек разумный с поздним утренним лучом солнца и ароматом майского цветущего утра ощутил, что сегодняшний день принесет ему столько радости и довольства, сколько сможет вместить его мускулистое молодое тело. Вчерашние переговоры стали апофеозом 6 месячного труда, в одном из самых сложных много рисковых пластах, как сегодня модно выражаться Grand бизнеса, имеющего весьма серьезные претензии отринуть этот навязчивый «шилдик» и носить более прозаическое, но точное наименование. И сегодня день, в который надо пожинать плоды и смаковать их вкус. «Да, будь ты благословен день грядущий»!
Итак, призвав в свидетели предвосхищаемого триумфа, имеджевую одежду и искусно созданные итальянскими мастерами монотонные туфли и ремень, убрав ровный ряд перламутровых пуговиц сорочки полосатым галстуком, адсорбировавшем в себе мириады тончайших шёлковичных нитей и маркировкой названный, «иссиня-черный» колер. Аксессуары, гармонично дополняющие строгий, элегантный, но, ни коем образом не пафасно-броский костюм, только лишь вскользь, где гранью вделанного в запонку аметиста, где выгравированной литерой в тяжёлом, охрового цвета металле, соревнуются друг с другом именами создателей и обособленной, неповторимой линией и формой. Итак, стрелки циферблата часов № 4 от 2000 года, экземпляр из семьи численностью 7 штук на весь белый свет и качеством подстать марке из маленькой страны «часов, банков, сыра», показал без четверти 12. Намеченная встреча с последующим “разбором полётов” и перераспределением и перечерчиванием маршрутов на “навигационных картах”бизнеса назначена, им же, на полдень. Неизменные 10 минут опаздания как обязательный протокольный пункт, будут соблюдены, всё запланированное накануне будет иметь место быть. «Я так сказал и распорядился, как и всегда, и далее, и спустя не один десяток лет роскоши, кайфа и разносторонне удовлетворенных амбиций и желаний. Только на миг отзвук ностальгии, родившийся в глубине кристаллов микросхем из автомобильной музыкальной системы, коснулся его. Да, именно так: «Ностальгия - это чувство из вне, не могущее быть частью меня». Бард с помощью гитарных аккордов и надрывного голоса с хрипотцой вывел на обозрение свой отрывок жизни, проведенной с рядом ошибок и томительных страданий. Кожаное кресло благодарно приняло грузное тело, предупредительный водитель переключил радио волну и незаметно включился в городской поток. Время - полдень. Двадцатисекундная задержка пред массивными коваными  воротами, совместно с каменными стенами, вмещающими несколько гектаров гармонично выверенного ландшафта и монументальный офисно - банковский комплекс зданий.
 Двадцати долларовые часы на пластиковом ремешке, охватившие тонкое жилистое запястье, отсчитали 12.00, механизм винтовки, приведенной в действие умелой рукой, не дал сбоя. 12.34 - время констатации смерти врачом и присутствующим представителем власти в лице уполномоченного специального отдела. Врач, не знающий и не разумеющий искусство творца создавшего живую плоть, могущий только знать «работает, не работает», да при помощи знаний, опыта, умений, почерпнутых в медицинском храме, чуть-чуть регулировать процессы (при везении), устало подписал требуемые формы. Он думал о предстоящем обеде с родителями своей будущей жены. Кипа костно-мышечной ткани, облачённая в перепачканную одежду в этот час его мало занимала. «Будь ты проклят пустышка, что отнял у меня время»! Да, день будет великолепный!

   Солнце по-весеннему ласковое, аромат цветущих кустов сирени. На улице невдалеке от этого места много веселых, красивых девчат, спешащих в обеденный перерыв и перекусить и полюбоваться новомодными платьями в иллюминаторах магазинов. Нет, женитьба на дочке состоятельных родителей, не лишит его радости встреч с красотой вне брачных оков. «О, молодые, сочные - я нежные люблю вас»!
 17.00 - центральная улица города. Оживленная, как и всегда. Проезжая часть, широкие тротуары, массивные цветущие клумбы. Магазины, соревнующиеся между собой в богатстве убранства, элегантности подбора оттенков красок в оформлении и в услужливости персонала. Чистые тротуары, изящные столбики освящения и непередаваемая атмосфера «единства непохожих». Как пятно в окрасе или чуть сдвинутая симметрия малого признака, - безвозвратно портит экстерьер породы, так и появление его здесь - шутка природы, не более чем ошибка в ориентировании или что-то в этом роде - он бомж. Смягчая и сглаживая, он: дурно пахнущий, дурно одетый с испитым лицом и воспалённо - слезящимися глазами. Скрывается ли за этой оболочкой личность, заслуживающая пристального внимания и участия, или этот индивид - деградировавшее растение? Грязной рукой он чертит на асфальте свои инициалы Л.Н. или А.И. - это не столь существенно. Безразмерная кепка для милостыни и тонкая картонка, отделяющая теплое тело от холодного асфальта.
   17.00 - автомобиль фирмы «Бентли» (вернее произведенной под гордым логотипом «Bentley») цвета оливкового, резко остановился против винного бутика. Шофер, 5 часов назад ставший свидетелем крушения надежд, желаний и потери чужой жизни, купил бутылочку коньяка и пачку сигарет, сдача, весьма существенная сумма, отдана Л.Н. (или как там его) Л.И. в мыслях: «Вот бы и мне владеть таким авто и, чтобы этот щедрый пижон, возил бы меня… Э - эх»!
   22.00 - конец вечернего выпуска новостей. День прошел. Аминь.

№3
Возможно ли в полной мере насладиться вином, налитым в тонкий изящный бокал за столиком в московском ресторанчике? Словно дегустатор или его младший брат, знаток винной карты, сомелье ресторана, делаю небольшой глоток рубинового нектара.
Запах и вкус виноградного сока с  многолетней выдержкой, согревает и доставляет удовольствие, отдых и … вызывает воспоминания. Нет, в полную силу вино звучит только на своей родине, где лоза собирает щедрые лучи солнца и питается водами благословенной земли. Где виноградари из года в год (из поколения в поколение), словно адепты древнего ордена, возводят на жертвенник совершенные гроздья. Где сок, согласно древним канонам, проходит посвящение и временные лишения. Обретя же силу, вино врачует душевные раны, гонит тоску и сопутствует успеху. Не будем интересоваться механизмом воздействия (вызывающим эмоциональный всплеск и наслаждение) по жилам текущего бальзама… «Присаживайся друг за уставленный яствами стол, пусть вино льётся рекой»!!! Под тканым пологом в далеком благоухающем саду благословенной Богом земли - уютно. «Давай будем, не забудем»!.. «Дай Бог Вам, радушные хозяева, не слышать звуков войны, и да не коснется Вас засуха и мор. Процветания Вам и долгих лет - мои далекие друзья»! В столичном ресторанчике, под звуки легкой музыки и неизменным участливым приглядом официанта бутылочка вина заметно разогнала тоску и воскресила в памяти прямые воспоминания. Но, день клонится к концу, нужно выбираться из центра города, пока автомобильные пробки в «час пик» не разбили моё умиротворённое настроение. На поднятую руку остановилось весьма оригинальное авто: ядовито-желтого цвета, горбатое и на редкость резвое и современное. Добавляя оригинальности автомобилю, за рулем: средних лет человек, массивного тела, с крупными чертами лица, карими глазами и редкими волосами окрест обширной плеши. Движения его руки отрывисты, экспрессивны под стать скорее молодому «неосупер альтернативному» музыкальному фанату. Не упомянуть о манере езды этого человека, значило бы лишить анналов истории живого воплощения, собирательного образа «нашего таксиста - самоучки - самородка». А и не упомяну!.. После его любезного согласия доставить меня по указанному адресу, за определенную денежку, форсированное преодоление расстояния ограничилось во времени движения по маршруту пятнадцатью минутами. Наши потери ограничились только материальным: помятым крылом, разбитой фарой. Доберусь - ка я домой, неспешно пройдясь, заодно зайду в магазин (может, выберу жене какое-нибудь оригинальное колечко с парочкой изумрудиков под цвет её красивых колдовских глаз).
   Ритм сегодняшнего дня радует своей терпимостью к моему меланхолическому настроению. На разделительной полосе в 8 -10,00 метрах над проезжей частью притягательными красками на щите выступает призыв - расположить свои деньги в Паевом Инвестиционном Фонде. Компания, (как водится) давно работающая на рынке и непоколебимая, несмотря на все кризисы. - «Мы работаем для Вас. Мы позаботимся о Вашем будущем»! Да,… прямо сказка, воплощенная в жизнь! Но, тем не менее, эта реклама, не достигнув своей прямой цели, поставила точку в моих колебаниях между реальным делом (ставшим рутиной и пыткой) и мечтой, требующей осуществления. Инвестиции, новации and Grand Business (великий бизнес) с сегодняшнего дня мне не интересны и даже призираемы мной. Завтра же сделаю первый шаг к своей мечте: куплю саксофон и договорюсь о графике занятий. С измальства чарующие звуки этого инструмента влекли меня в края гармонии, мелодии, мечты. Мои годы не помеха наслаждаться искусством музыцирования, и я достигну в этом искусстве высот мастерства и грации. Здравствуй, мечта! Я больше не покину тебя!
  Следующий день внёс серьёзные коррективы в собственно процесс прироста денежной массы одной из дочерних компаний… Вследствие резкой смены коньюктуры рынка (по всем экономическим канонам и правилам этого не может быть, но есть)! Вследствие скоропостижной смерти ключевой фигуры…этого рынка… Исходя из сложившегося положения… Требуемые корректировки… Необходимые изменения… Беря во внимание… И учитывая… Музицирование, неспешная гармония звука, поиск красоты, насыщенности и перелива мелодий, отложен до времени… Но, осуществится! Ведь так?


№ 4.
 Мечта, посеяв семена перемен и истребив плевелы обыденности в центре города, на соседней улице чуть подтолкнула вперед стрелку часов, приближающих время чьей-то желанной встречи. Без стука вошла в квартиру № 13 на следующей улице. Всю свою жизнь Лев Владимирович Ников шел к осуществлению своей мечты, и начиная с завтрашнего дня он будет полноправным её хозяином. Он шел к этому долго и упорно. Он - детский врач, доктор медицинских наук, профессор, автор десятка научных трудов (известных и признанных в мире), талантливейший хирург (имеющий на месяцы вперед расписанный график), а с завтрашнего дня он - лектор университета. Весь свой жизненный опыт, своё чувство любви к спасаемой («твердой рукой») жизни, свои чувства и мысли он будет передавать своим ученикам. И они продолжат его дело, он будет жить в их трудах и воспоминаниях. Он сможет взрастить своих продолжателей, свято чтущих таинства медицины и святость сберегаемой жизни. В медицинских кругах его знают в лицо, если не все, то очень-очень многие. В представлении он не нуждается, но свою первую лекцию он начнет со слов: «Добрый день, меня зовут Лев Владимирович Ников, буду читать Вам лекции по данной дисциплине. Искренне желаю донести до Вас максимум знаний, и уверен, что и от Вас что-либо почерпну или может, путем совместных изысканий откроем некоторые доселе неизвестные нюансы в нашем предмете изучения. Мы будем изучать с Вами «Психологию человека». Не будем ограничиваться узкопрофессиональной направленностью. Мы будем изучать, в контексте всех мыслительных процессов, основу, изъяны, сбои и методы профилактики и лечения как психических, так и соматических заболеваний. А так же…
- Пап, папа, папуля иди сюда скорее!!!
- Иду, моя маленькая принцесса.
- А, правда, что я принцесса? Смотри, какой я нарисовала рисунок, чудненький да? Пойду мамочке покажу! Я буду известной художницей, да?
- Ну конечно ты принцесса и рисунок очень красивый!
   Бежит к мамочке, вся перепачкана краской - мама рада радёшенька предстоящей стирке. «Ну а рисунок?.. конечно же, великолепен. Моё ты золотце!»
- Мечтай моя любимая доченька, стремись к своей мечте быстрее ветра, упав, вставай и иди дальше. Ты всего чего желаешь - достигнешь, я твердо это знаю и предрекаю тебе большое счастье! И не только на ниве живописи и художеств!
 Жду завтра…


№5
   Мечта! Сколько подвигов, баллад, песен, феерий (доказанный факт осуществления сокровенных…), музыки, картин, скульптур создано во имя мечты. Не сообразуясь с серостью будней, мечта живет своей жизнью. Она многолика и вездесуща. Она под стать аромату не распустившегося бутона до времени таящего чудо и чудесность. Она бесплотна, ухватить её за полу одежды равносильно пустому очерчению руками воздуха. Но, иному она сопутствует, оберегает как родная мать, ласкает как любимая. Она подруга таланта и сестра Веры, Надежды, Любви, а так же счастья, радости, удачи. Всемогущие и все великие детские сказки - вот средоточие её силы. Сладкий сон предшествующий бодрому светлому дню - сия есть вотчина мечты. Мечта, если угодно ей материализоваться, непостоянна, импульсивна и пуглива. За несбывшуюся (невоплощенную, загубленную) мечту, яро мстит триада: гнев, апатия и страх. Создай свою сказку, преврати её в жизнь и вкуси наслаждение.
   Родившись от любви пушистого январского снега к завораживающему лунному сиянию (вопреки злому ревнивому ветру), семя проросло в прибрежных водах шумного океана. Сквозь смену времен и столетий из малого зерна родилось прекрасное древо и в свой срок зацвело, и принесло рубиновые сладчайшие плоды. Повинуясь сновидению и мечте, найди это древо и плодами его примани «Жар-птицу удачи». Держи её при себе, оберегай её, будь счастлив и удачлив. И в завершении этого мной созданного предрекания тебе счастья, я накладываю, одному мне известные руны промеж слов и строк и плюс три раза возглашаю: «Мечте твоей быть!!!» 


  «Ох, уж мне эти доморощенные сказочки со счастливым концом»! - скажет скептически настроенный читатель, имеющий свой «чемоданчик знаний» и своё видение сути. И этот взгляд против возводимой формы обязывает помимо теплых пастельных тонов добавить в палитру каплю скепсиса. И после этого, заимствованного холодного цвета, во мне идет упорная внутренняя борьба с моим видением. И слова не выплёскиваются на бумагу, напротив, хочется воспеть мечту, воплотить её в жизнь и наслаждаться придуманным мной и для меня наслаждением. Сегодня скепсис в купе с приземлёнными теориями, анализом и реалиями загнан в дальний угол сознания. Надолго ли? Уже поздно, иду спать!
   Небо, глубоконасыщенного серого цвета, пронизанное миллиардами крупиц влаги, отражается в поблескивающем от электрического освещения асфальте. Серые громады жилых домов пугают множеством любопытствующих глазниц двоих влюблённых перед подъездом. Серая, отсыревшая, опавшая листва изобрела неповторимый запах осени и монотонно властвует в октябрьской ночи. Тишина автострады нарушена мерным,  натруженным гудением низко-висящих высоко-сильных проводов и пульсирующих от озноба трансформаторных коробочек подле ярких ламп уличных фонарей. Разменивая самобытность пространства выверенностью спидометра, ускоряя бег времени (к намеченной цели) соотношением силы работы к укрощенной силе движения мчится яркий темпераментный автомобиль. Пучок света от фар, помножая, свою собственную длину на стремительную скорость мнёт под собой вездесущую серость ночи. За рулём не я, но я знаю, что автомобиль последнее достижение умов и трудов сотен профессионалов - мой. Я владею, но не распоряжаюсь, Он не имеет, но пользуется. Он мчится, на моей машине как ему хочется, по сверкающим лужам, под свист ветра и скрип сырой резины, широких литых колёс. Хочу его ударить сначала с руки, потом с ноги в голову, но промахиваюсь, а плотно охваченное креслом тело и низкий потолок салона не дают возможностей для ведения рукопашного боя. Забываю о приступе ярости - смотрю сквозь стекло, мы мчимся сквозь завтра наступающую суету и шумность города к моему же загородному дому, гармонично вписанному в жёлто-оранжевый сад с лоскутным ковром осеннего аромата и разнотравья. Но цветов и красок кроме серого я не знаю и не могу вспомнить, я лишь знаю, что листья осенью желтеют, но теплоту цвета я не знаю. Черты лица рядом сидящего счастливого обладателя руля и повелителя гашетки скрыты от меня темнотой салона и отвлекающей неизменной информационной кляксой датчиков и дисплеев.
   Въехав во двор через умные ворота он, открыв своим ключом массивную входную дверь с моими инициалами, исчез. И сколько бы я не оглядывался со всякого рода ухищрениями, наклонами, крутящимися поворотами и немыслимыми рывками, он не обнаруживался. Я уверен теперь, что он растворился в пространстве из-за химического реагента, содержащегося в нашем загрязненном воздухе. Я же - неуязвим, потому что одет в серо-чёрный костюм от лучшего Кутюрье и благородной выделки лаковые ботинки от лучшего Башмачника, вместе с идеей новины стиля в этом сезоне, именитые дизайнеры заговорами и нашептываниями защитили мою одежду от посягательств разрушительной силы ненастья. Мой дом, который в дневных лучах красив и изящен, сейчас сер и холоден. Я совсем не могу в моём собственном доме ориентироваться, я ничего не помню! И ничего в нём не знаю! Странно! Идя вверх по резной дубовой лестнице, я неизменно попадаю, в каминный зал залитый теплом и темный не смотря на яркий огонь. Но огня тоже не видно, то есть он есть - потрескивает или лижет дубовые чурочки, греет, но не светит - его нет! Странно и одиноко без его объятых аппетитом краснющих язычков. Оперевшись на массивные перила опять начинаю подниматься наверх и спустя мгновение, вместо прохладной гладкости перил, чувствую шершавость и теплоту каменной кладки. Что за замкнутый круг! Решаю изменить тактику и иду, сквозь залитую мраком гостиную в кухню, берусь за жёлтую металлическую ручку кухонного шкафа, внутри (как я уверен), со свежим, горячим яблочным пирогом. И… Рука моя опять на шершавой кладке камина, без огня с зияющей пустотой топки и звуками горящих поленьев. Меня охватывает ужас, я выбегаю из зала к входной двери, но у меня нет ключа, и пробегая как бы меж дверью и массивным старинным зеркалом я оказываюсь опять…- в каминном зале, только тело моё повёрнуто в другую сторону и я уже не испытываю желания греться о шершавую кладку камина. Я чувствую, что мне не хватает воздуха, я жадно глотаю серую мглу вокруг себя, но не могу отдышаться после бега, и к тому, же я уверен - из каменного жерла в дом льётся другой воздух - неудобовдыхаемый и странный. Я задыхаюсь! Спазм сдавил мне горло, и я вообще не дышу! Я вспоминаю озеро, водную гладь, затаиваю дыхание как во время ныряния, но это не помогает, о ужас! А, а-а! Спасибо, любимая, что ты рядом! Я снова обнял тебя, и все ужасы кошмарного сна попраны твоими маленькими, красивыми, сексуальными, голыми ножками. Скоро рассвет, надо ещё немного поспать. Серо-чёрный сон ушёл, снится весёлый, цветной. Хорошо!


   Танечка, огромный тебе привет, и мои самые добрые пожелания. 22 января получил твою открытку и, конечно же, написанный и начерченный на конверте Дианкин ребус, всё от 4 числа этого месяца. Новостей каких-либо написать не могу, а нафантазировал их листами выше цельную кучу.
   Вообще, люблю тебя, скучаю, обнимаю. Передавай всем огромные приветы.

С Уважением твой Коля.
   

Письмо второе:
Февраль 2007г.
   Все темы исчерпаны!!! Над написанием этой фразы состоящей из трех слов можно трудиться, включая время на её обдумывание - до одного часа. Представ сейчас пред Вами, она лишена первоначального дюймового изгиба линий, вычурных завитков и полсотни восклицательных знаков в концовке. Тем не менее, эта более объёмная и более удобочитаемая фраза прямая наследница выше оговорённых качеств. Именно сейчас спустя один час поиска отправной точки для написания чего-либо я хватаюсь за это трёхсловие и ставлю его на пьедестал словосложения. Хорошо бы подогреть интерес историческим, малоизвестным фактом, описав его, можно добавить от себя - предположение или гипотезу развития сюжета. Может, так же найти отклик в душе, сильное переживание, внутренняя работа главного героя. Окружающая действительность, давящая среда… и … не знаю ещё что?! Так за что же взяться, коль скоро есть желание писать?!

   «Все, ты сказал мне, погасили годы»…
   «Так что ж осталось, если все пропало?
                - Любовь и мысль! А разве это мало»!
                ( И.В.Гёте).
   Так: «Новое - это хорошо забытое старое»…
                Так тому и быть…


   Я расскажу Вам историю о любви, большой и сильной любви между мужчиной средних лет и юной девушкой. Эта история реально произошла, но реальные имена и некоторые факты не использованы мной по причинам весьма веским, Вы меня по прочтении поймете.
   Гене было около сорока, среднего, скорее худого телосложения, высокого роста и правильными чертами лица. Глаза его и сам взгляд заслуживают отдельного внимания. Он смотрел с той редчайшей способностью, при которой Вы словно погружаетесь в глубину его глаз и, в зависимости   от прежде - Вашей предрасположенности и его желания, он может убаюкать Вас, как в первородной колыбели, или подвергнуть буре и лишениям всемогущей стихии. Откуда эта способность у него появилась, он бы и сам себе, скорее всего не ответил определённо. Она была с ним с рождения и, наверное, около 10 лет он, обнаружив её в себе, стал её изучать и развивать. А открытие это произошло случайно. И даже чрезвычайно комично, но из «песни слов не выкинешь» - было именно так.                Весенним, одним из первых, солнечным днём школьный портфель оставлен в укромном уголке, под лестницей его подъезда, его же многоквартирного девяти этажного дома, где он и жил в ту пору со строгого нрава родителями и безумно его любящей бабушкой. Непосредственно пред крыльцом школы он перехватил ещё двух титанов учения. Первый был - ширококостный, рыжий, необычайно подвижный малец, основательно изучающий все предметы по два года в одном классе. Второй под стать первому слыл задирой и хулиганом, даже в соседнем дворе, где жил всем известный страшного норова Витёк. Вообще, троица что надо! Рыжий сразу же увидев Гену, перемахнул через низенький школьный забор и, сделав вид, будто бы что-то забыл, засеменил за угол и стал дожидаться там. Сказать определённо, для чего ему надо было проделывать эти  манипуляции он бы не смог, но надо было предать своим действиям загадочность с ноткой секретности. Его недавний попутчик, поздоровавшись с Геной степенно (под материнским наблюдением с 8-го этажа противоположного дома) прошел в школу. Через две минуты, упрятав ранец в воздуховод уборной, через окно спортзала, спрыгнув, присоединился к своим друзьям на заднем дворе школы. Поход в зоопарк был запланирован заранее. Известен номер троллейбуса, который через 14 остановок и 30 минут времени доставит их от остановки за мостом до ул. Красная Пресня. Секретный проход мимо бдительного билетера тоже известен и он …- секретен, вообще всё готово. Дело за малым - деньги на пирожки, сахарную вату, карусель! Для этой цели требуется произвести инвентаризацию карманов в раздевалке соседней школы № 143 где, как всем известно, должность гардеробщика, сантехника и дворника замещена одним человеком, дядей Ваней из дома № 12. В момент его рейда по замусоренным уголкам школьного двора в открытое окно проникает самый маленький Генка, далее затягивают Рыжего, «третий Кент на шухере». Операция принесла весьма скромные барыши но, тем не менее, если вести себя с ними чуть экономнее, это не омрачит предстоящий праздник. Мы оставим за скобкой мораль и примем это событие как свершившийся факт, благодаря которому случилось это малое путешествие. Самое главное в зоосаде, конечно вольер с обезьянами. Их можно дразнить мороженным, кидать в них мелкие камешки, специально кинуть кусочек сладости хилому представителю стаи, что бы он у него тут же был отобран вожаком или более ловкой макакой. Крики и писки - это весело, не говоря уж о затяжных прыжках, ужимках и передразниваний всего и всех. В животном мире взгляд - это предупреждение, доминирование сильного, непререкаемый авторитет. Заметно устав от экспериментов школяров крупный чёрно-рыже - линяющий самец в ярости подбежал к внутренней решетке и начал трясти ее, выкрикивая страшные проклятия на своём смешном языке. На все дальнейшие ухищрения пацанов стая не поддавалась, всё внимание на вожака, его крики и проклятия. Весёлое настроение вмиг улетучилось и сменилось встречной агрессией. Если бы двойная решётка поддалась мольбам и угрозам и расступилась бы, то представители двух видов млекопитающих фауны огромной планеты повыдирали бы друг другу волосы на голове, руках, веках, расцарапали бы друг друга и при удаче испили бы кровушки, но она не поддалась, осталась безучастна к ярости и ненависти. Перекрикивания продолжались ровно столько, сколько обезьяньему главарю потребовалось время, прочитать отражение своего первобытного страха в бледно-голубых глазах Генки. Большая обезьяна в ужасе метнулась в сторону, забилась и спряталась в дальнем углу вольера под разлапистым сухим деревом. Её товарки, собрав всякий драгоценный хлам (фантики, скорлупки орешков, цветные стекляшки), принесли его в дар пред решётку - Генке. Всё завораживающее действо продолжалось в течение - не более четверти часа, но этого хватило для осознания им своей силы. Спустя годы дар Геннадия Филлиповича развился чрезвычайно. Он окончил курс психологии в МГУ (Московский Государственный Университет) и стал руководителем центра лечащего расстройства психики, посредством психоанализа, гипнотических методик и метод, являющихся изобретением Г.Ф.и им же широко применяемых на практике. Про множественные регалии и награды промолчу, но вскользь упомяну лишь, что они шокирующе-диаметрально противоположны неумению и не желанию учиться в молодости. Я сам, как автор этих строк не могу явить Вам знания основ и неопровержимые доказательства присутствия этого удивительного дара. Поверьте мне! Оставьте без внимания изъяны в повествовании, которые Вы наверняка заметили, в противном случае, чего же это я сам  свои слова ставлю под сомнение?! Умолкаю…
   Вскользь я описал Вам Геннадия, сейчас я расскажу о его любимой девушке. Её имя для него созвучно переливу бубенцов в русской резвой тройке, мчащейся по заснеженной широкой дороге - Катюша. Она - девушка из хорошей, интеллигентной семьи. Получила от своих родителей много-много родительской любви и тепло. Она была их единственной любимой доченькой. Их не стало, когда ей исполнилось 12 лет (автомобильная авария, нелепая и страшная). До сего дня она помнит день, в который узнала о случившемся. В её грудь словно вонзили сотню маленьких игл, и каждая из них играла свою мучительную роль, и наслаждалась болью по- своему. Катя плакала, и слёзы не приносили облегчения, а лишь напрасно проедали пустоту и одиночество. Далее был детский дом, в стенах которого воспитатели, призванные за зарплату и высшее благо,  любить и оберегать  своих названных детей, мучили их своей ограниченностью, жестокостью и обиженностью на жизнь. С той поры она стала ощущать, как сурова и жестока жизнь. Она одна, и все вокруг чуждо ей и её.
 (…никому я не нужна, и не кому нет  до меня дела, и у меня нет никого, и не нужен мне ни кто)! Они познакомились в период, когда у неё была сильная депрессия, которой предшествовал её уход с работы (журналистки одной из газет) и усталая от жизни она в толпе встретила его взгляд. Он сказал ей: «Как ты?» Она ответила: «Мне плохо»! Они посидели на лавочке в парке, послушали пение птиц, прошлись по набережной, он проводил её до дома, сказав, что завтра будет здесь же, в 17 часов… Ему было хорошо рядом с ней, она приобрела нежность и заботу сильного мужчины. Их роман был очень быстротечен, а ему бы продолжаться всю жизнь, но жизнь Гены оборвалась. А вот Вам строки, на основании которых Вы рассудите о справедливости и всемогущей случайности, и вообще вменяемости писателя, бьющего логику и делающего урывистые мазки на холсте повествования. 8 февраля - день свадьбы Геннадия и Катерины. Торжество на славу! Вино рекой! Счастья, долгих лет и радости - нескончаемый поток тостов. Первая брачная ночь, она заснула в сладкой истоме на его руке - счастливая. Он боялся потревожить её сон и умилялся этому ангелу. Она отлежала ему руку. Нарушение трофики тканей конечности привели к необратимым изменениям. Через месяц руку отрезали, через три он умер от восходящей гангрены (флегмоны). Случай редчайший… Конец июня - она 23 летняя вдова, постоянно живет в квартире 31 дома по улице Подбельского, носящего имя его основателя, профессора психоневролога Ганнушкина.
   В основе данного повествования лежит подлинная история. Несколько лет назад эта история стала мне известна в ряду таких же летальных нелепостей из медицинской практики талантливого хирурга и лектора дисциплины: «Медицина катастроф» .
  Прошу Вас, прочертите линию сюжета вторично. Катюша много пострадала в юном возрасте и годы отрочества, через тоску и разочарование она нашла -  таки родственную душу и истинную любовь. Гена прошел суровую школу жизни, добавлю, что апофеозом его разгульной молодости стал срок на малолетке, а далее четыре года «на взросляке» в сумме шесть лет по статье 158 (кража). После всех жизненных поворотов он нашёл сам себя, самореализовался и рядом была любимая - Катенька, Катюша, маленький, ласковый, любименький котёночек… Тема исчерпана и звучит она как: «Несправедливость жестокой нелепости».

   Вышеописанное на самом деле истинная нелепость, а ниже тоже нелепость, но иного качества.
   На время забудьте красоту и чудесность. Обратимся к монументальному материализму с его непререкаемыми доказательствами. В числе которых: «пустяковое, случайное образование совершенной («простейшей») клетки в первичном бульоне»! Под воздействием молний создаются аминокислоты - про основа всего сущего (за скобками - нереальность сосуществования эл.разряда, кислорода и сразу вакуума в атмосфере и живой структуры). Через череду много миллионных промежутков времени и ещё большего числа попыток и пинков случайности возникла жизнь, совершенная во всём своём многообразии.
   Уникальная двойная спираль ДНК где каждое сочетание аминокислот несет свой неповторимый признак. Уникальна каждая клетка. Уникальны бактерии, вирусы. Мельчайший житель океана - точечка планктона - уникальна и прекрасна (шаровидный, многослойный перфорированный живой организм, сплошь усеянный тончайшими игольчатыми шипами размером менее 1мм). Это радиолярия (Nexacontium aster can thion) или (Thalassic olla nucleate) - лучевик - разновидность радиолярии в форме сложно сплетённого ядра с отростками, а вокруг равноудалённого окружён сложной сеткой подобие кристаллической решетки с неизменными (шипами - отростками) - шутка нелепости. Взгляните на небо. Это случайный атомный взрыв в доказательство расширяющаяся система галактик. То, что планеты и звезды, а их очень много (в нашей галактике «млечный путь» их менее 1%). Размеры и расстояния поражают. (Есть экзо планеты (т.е.вне нашей системы) - свыше 100 масс земли, звёзды ещё огромней и излучают огромнейшую энергию. До самой дальней (из известных) планет несколько десятков тысяч световых лет. Из курса физики мы знаем о скорости света - 600 000 м/с множим на минуты, часы, сутки и года - поразительно, случайно и нелепо. Все небесные тела вращаются по строго установленным орбитам, с определённой скоростью и удалением - притяжением друг к другу. Глаз видит свет от звезды, который прошел несколько тысяч сотен световых лет. Средняя продолжительность жизни на нашей планете не велика, математически можно подсчитать поколение, которое увидит своим примитивным (развившемся из комочка слизи) глазом квант света, начавший своё движение в данный момент с далёкой звезды. Поразительно - поразительнейшая нелепая сумбурность, и всё это случайно?! Так вот, да, будет прославленна её «Величество нелепость»! А мы пренебрежём шуршанием лавровых венков и отгородимся хоть от этой нелепости, ведь нелепостей и случайностей в нашей жизни и так реально много и без нашего воображения.
   
   Случайность широко шагает по нашей жизни, и когда она приходит неожиданно и с негативом, мы называем это нелепостью и клянём судьбу. Мы изучаем и разрабатываем случайность, обозначая её «теорией вероятности». Кроме неё мы уповаем на высшие силы, приносим дары и надеемся, что нелепость неповторима! Случайность так интересна в контексте игры и возможностей прогнозирования выигрыша. Но это из раздела фантастики - вероятность выигрыша в малый промежуток времени ничтожна. А вообще это один из примеров случайности на службе человека (разумеется, если Вы владелец казино).

   Где применима случайность ещё? Возможно она двигатель сюжета множества книг и кинофильмов?! Ведь любой сюжет, это ровный слой логических последовательностей, обязательно ведущий к прогнозируемому финалу! И только благодаря какой-то случайности, непредвиденной или упущенной на сцене появляется «изюминка», способная снискать расположение публики. И вся сюжетная линия вмиг рассыпается как нить жемчуга, - финал неизвестен, это привлекает и завораживает. Противу предполагаемого мы строим новую цель, идея автора нас завораживает, может, шокирует, радует но, несомненно, держит в напряжении или сладостном томлении. Мы перенимаем идею автора и идём с ним рядом по тропинке между нагромождениями мыслей и изъяном в матрице логики - случайностью. Путеводная нить, сплетенная из фантазий и воли писателя, доставила интересующемуся удовольствие, автору строк - признание и денежное вознаграждение. Материальная составляющая - это мерило успешности и таланта, это основа, и это насущное пропитание трудящегося. Итак, случайность - спасибо тебе за «хлеб с маслом»! - Восклицают сотни писателей.
 

   Пусть время замедлит бег, сосредоточьте свое внимание на заметно замедлившемся плавном дыхании, неспешных движениях и полностью расслабившись, абстрагируйтесь от окружающего. Я хочу знать о Вас несколько больше, внимайте моему спокойному, мягкому волевому голосу. Скажите мне, пожалуйста (только - да или - нет):
1) Вы довольны своей жизнью?
2) Реализованы ли Ваши мечты 2-3 летней, 5-7 летней, 10-15 летней давности?
3) Часто ли случайность путает Ваши карты?
4) Верите ли Вы в непререкаемость судьбы?
5) Хотите ли Вы изменить свою жизнь?

 Эти пять пунктов не являются началом методики лечения и мощного стимула способного вести к подвигу. Их цель весьма прозаична, они лишь часть книги, в которой главная цель - поиск и полёт мысли. Может эти вопросы приблизят, спустя время нас к цели.
   Всё вышепечатанное следует разделить и раздробить на главы, пометить новыми абзацами - новые мысли, но всему виной нехватка бумаги, моя леность, и прежде всего недостаток орфографической, пунктуационной, лексической и прочей сугубо «русскоязычной» грамотности. Нижеследующее выделяю в отдельную главу, но не более, потому как сумбур нестройности, всё едино, всё проглотит.

*** глава:
   Лето - великолепная пора! Сколь удивительны живописные ландшафты природы и ароматы летних луговых ветров, столь серы и безжизненны громады зданий! Во власти чудесности лета - деревья, кусты, трава, переливчатая песня жаворонка в поднебесье. Город же неподвластен зову природы… Город с хладнокровностью палача забил землю гранитными надгробиями, сковал русла звонких ручьёв подземными трубами, упрятал небо в островерхих шпилях башен и угловатых серых крышах. Воздух города надёжно заперт серыми стенами, отгорожен от солнечных лучей и наполнен наэлектризованными ионами пыли и гари. Плотный ряд ровных сомкнутых прямоугольных зданий по двум сторонам автострады подобен пластинам огромного конденсатора, который магией накопленного потенциала держит в своей власти миллионы машин, людей, механизмов. Асфальт города с дырами подземных переходов, лазов метро - подобен кристаллу полупроводника с диффундированием в нём «человеческого существа». Воздух, вопреки естеству жизни, безжалостно кривит голоса и дыхание людей, превращая всё в импульсы и волны для своих чудовищных контуров. Сжигаемая жизнь идёт на общественный алтарь и, пропорционально заслугам человека - частицы, «Его Величество город» дарит ему свою благосклонность. Коэффициент полезного действия - каждого, высчитывается по формулам и таблицам, существующим вне индивидуального осознания, но твердо прогнозируемым в сумме мыслительных процессов массы. Общество, повинуясь схеме существования социума, строит правила и нормы…
    Лето - великолепная пора! Вдали от города - да, это так! Стремление жизни - к росту и благоуханию! Пенные волны широкой сильной реки, песчаные обрывистые берега, в верхней ленте имеющие норы весёлых звонких жаворонков, чтущих традиции своего древнего рода. Поодаль сто сотен кустарников бесстрашно входящих, стройной колонной через низину в чащу величественных деревьев, оберегающих равносильные переливы неизвестных, талантливейших, маленьких певцов. Отвод реки, созданный, мелким разломом меж прибрежного песчаника и прилесовой низменности несёт узенькую полоску ручейка к небольшому озерцу. Лесное озеро глубоко и тёмно от склонённых к нему величественных дерев. Большие, зелёные, пупырчатые лягушки сообразно своим прихотям ежедневно прогоняют наступление леса своим магическими, душещипательными песнями. Дерева не в силах противостоять магии песни, и вследствие этого угрюмы и недвижны. Лишь в поддержке ветра и осени засыпят они озерцо жёлто-красной листвой, но это осенью… Летом они бессильны и терпят насмешки зелёных прыгунов, разливистым эхом отдающихся в каждой лощинке и молодняке… Мечта леса - завладеть водной гладью, превратив её в площадку бурного роста. Озеро же, по наущению дождя и ветра мечтает разлиться и расшириться, прогнав растительность. Ветер - переменчив и, кажется, он играет за всех и против всех. Разнося ароматы хвои и листвы, он поутру может прогнать пугающий туман от озёрных вод к дальним пределам заросли… Многовековые конфликты неизбежны, плавны и ненастойчивы. Инной раз все фигуранты природного ансамбля довольны и рады друг другу. Чаще терпимость друг к другу перерастает в дружбу, а позже в гармонию сосуществования. Спустя две сотни лет озеро и лес тоже стали едины! Пучеглазые лягушки ежечасно теперь славят и чистейшие воды, и приятную тьму и сырость леса. Лишь в утренние часы бывают они тихи, и любопытства ради младшие из них приближаются к длинноногой цапле, зачем-то замирающей во времени у кромки воды… Она удовлетворяет их любознательность, но их познания весьма ограничены и недолговечны.… А, в основном, родственники легендарной царевны-лягушки безоговорочно властвуют в земноводном пространстве этой глубинки. Согласно древнему ритуалу, ежедневно сотни лапок разглаживают не увядающий гладкий покров многоводной чащи озера. Магия блаженства (первородного бытия) витает в каждой частичке прожитой жизни под оберегом леса, благосклонностью вод и разгульностью «Ветреного»…
  Узенькая тропка ведёт к этому девственному островку природы. Катя находит здесь душевный покой и успокоение, она чужда мрачности города. Сквозь благоухание скошенной травы луговой, приходит она ежедневно к водной колыбели… Два месяца провела Катя под неусыпным бдением белых халатов и надо отдать им должное, они были к ней внимательны и чутки. Профессионализм врачей и всепобеждающая молодость подавили болезнь и подлечили нервы. Подруга Кати настояла на приезде её за город на отдых. И вот она здесь на природе под сенью дружбы и искренней семейной любви...

   «Долго ли коротко ли»…- неприменимость в сложившихся обстоятельствах сюжета и жанра произведения, заключенных в кавычки слов, ограничивает во времени и устанавливает точность - «спустя два года»…Катя («упав, встаёт, и не смотря ни на что - идёт дальше»!) Продала свою ячейку в сотах многоквартирного, многодомного и многошумного города. Переселилась в купленный домик на берегу реки утопающем в листве плодовых деревьев и аромате ухоженных цветников. Ближний пригород удобен всем: и близостью к мегаполису, средоточию материального достатка - работе, и природной гармонией - панацеей от постоянного давления урбанизации. В лоне природы можно искать и находить тишину и покой, город же, совместно с давлением общества не имеет здесь власти.…Из окна второго этажа - прекрасный вид на быстрину переливающейся речной воды.…В предрассветной дымке река уносит все печали, скоро разгоняет страх и холод кошмарного сна. В водах её сокрыты несметные богатства спокойствия и умиротворения, которые юные русалки на нерукотворных блюдах подносят пред Ваш чуть горделивый стан. Нагая красота сказочных наяд ласкает воображение всякого художника неопытности. Гармоничная округлость тела, манящая упругость форм, вожделённая глубина линий, сладострастная благость плотского наслаждения…Легкий румянец от стыда на без изьянных ланитах и противоречивая соблазнительная улыбка уст, знающая цену наслаждения плотским…Погрузиться в водоворот желания и окунуться в ласку и разврат нескольких пар гибких ласковых рук - вот истинная мечта всякого мастера кисти и холста, вот сподвижник ранних утренних штрихов грифеля на берегу сказочной купели…
Рыба и рыбаки в молчаливом таинстве, по утренней зорьке ведут извечную битву «на берегу безымянной реки»…
Мать утка с дюжиной носатых комочков треплет в ближней заводи поросль камыша и осоки.…Здесь хорошо и покойно!

   Все известные законы теории и новации человечества ничтожны в сравнении с таинством природы. Лекарская сила её удивительна и неподдаваема математическому анализу и прочим изыскам многогранности науки. Силу и целебность природы мы воспринимаем как данность, как незыблемую, постоянную величину. Лекарства природы не обошли Катю стороной, она поправилась и окрепла духом. Пережитое сохранилось в воспоминаниях. Но воспоминания не оказывают разрушающего действия. Психика контролирует душевное равновесие. Катя уверена, что всё у неё будет хорошо, да и сейчас уже хорошо. У неё есть любимое дело, поглощающее её время, и благодаря которому она успешна и само реализована, есть любимый дом, красивый сад, много развлечений, которые очень притягательны для молодой девушки.…
   Пусть для Кати откроется дверь к большому человеческому счастью. Она заслуживает этого, не в силу многострадальности и прошлых невзгод, а в силу богатства своей души, беззлобности нрава и пылкости горячего сердца. А что же это такое счастье? Отсутствие негатива или минимизация его, преодоление жизненных препон, осуществление мечты, душевное спокойствие, любовь, радость…Невозможность характеристики, так и невозможность изобретения «рецепта счастья»- всё индивидуально…


 
 Глава новая:
   Где грань между нормой и патологией? При соматическом (телесном) заболевании сам организм сигнализирует о неполадке, и мы знаем цену боли. Грань тонка и, как правило, мы редко можем её пометить и упредить болезнь. Ещё чаще мы сталкиваемся с агрессивностью окружающей среды и вследствие этого заболеваем. Методы лечения и профилактики, накопленные человечеством, разнообразны и поистине удивительны… Грань же, при психическом заболевании не четка и размыта. В данном контексте не будем рассматривать отклонение соматики и весь ряд оппортунистических заболеваний как следствие сбоя нервной функции… И прочее и прочее… Остановимся на заболевшей психике, как таковой. Столь фундаментальная задача, разумеется, мне не под силу, поэтому оговорюсь - лишь малую толику я затрону. Специалисты в области рассматриваемой нами тематики не безосновательно считают, что людей с абсолютно здоровой психикой нет! Все мы несём в себе изъян (и наследственный и приобретённый). Общество, в котором мы живем, ставит определённые рамки, выход за пределы которых считается недопустимым, а, следовательно, патологичным, а, следовательно, требуется вмешательство общества с целью исправления сбоя. Это и есть сигнализатор болезни! Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, что бы очертить замкнутый круг из причин болезни, рождённых в увечном обществе, через конкретного индивида, к лечению обществом (имеющем изъян в самом себе). Если это замкнутый круг, то, как нам доподлинно известно, из фольклорных песен, нам требуется разорвать замкнутый круг. Это так, но как нам сделать это на практике? Где, в каких горизонтах и пластах искать саму сущность? Как этот поиск реализовать с положительным исходом и полной (пусть хоть частичной) победой? Это риторические вопросы! Они с огромной полностью юношеского максимализма не имеют ответа! Как впрочем, и вся риторика, она служит лакеем в преддверии озарения и мудрости! А что если круг не замкнут и конфликтный аргумент стал сильнее (в свете быстротечности жизни) или индивид ослаб («в когтях дефектного общества») и… «замыкая круг»… - он не замкнулся!.. Чуть поднявшись, округлая дуга делает оборот выше…болезнь со всей подосновой приобретает форму спирали, и по формуле, просчитанной Худшейшим, делает новый виток… Я уже бросил перчатку в лицо реальности, написав фразу: «В когтях дефектного общества»!..
 Оставлю чуть в стороне случайность и закономерность, не умаляя их могущества, скажу что мы «творцы своей судьбы», и мы сами создаём общество, в котором живём и которое нам создаёт рамки условностей, и оно же нас и врачует…  Наука, изучая общество, изучает каждого индивида в одной из точек человеческой массы и обратно, изучая человека, нельзя выключить его из системы, где он живёт. И болезнь психики очень сложна и не подвластна полному осознанию одного человека (в противном случае и он будет увечным, так как оно завладеет всем его существом). Он отгородится от всех и вся. А не патологична ли будет эта отгороженность, инаковость, замкнутость? Царю Соломону была дарована от Бога - Мудрость и он изрёк: «Всё суета сует», («venitatum venitas» - в латыне, более поздней, чем писанное в оригинале). «Всё приходящее»!.. Нового я ничего не изобрету… Более глобальных фраз не существует! Но на небольшом отрезке может, возможно «несколько шагов пройти»…, может чуть измениться, принять всё и вся как неизбежное и продолжить жить и радоваться тому немногому, что нам дано? После падений вставать, несмотря ни на что? А?.. Не знаю!
  Нагромождение слов, фраз, вопросов. Ни одного конкретного исхода из проблемы, стоящей у изголовья жизненного ложа. Не знаю! Честно и открыто говорю Вам. В написании этих строк стоит одна цель - цель, задумавшись - размышлять. Пусть будут эти размышления плодотворны, и пусть они приведут к познанию! Ни в коем разе я не позволю себе безоговорочно выставлять своё видение, и сказать, что так оно и есть. (Ведь я не знаю досконально и могу ошибаться, недопонимать, не видеть). Нет, всё, что я пишу нужно подвергнуть серьёзной критике, и, может, «в споре родится истина», а лучше - в Диалоге.