Размышления

Герцева Алла
РАЗМЫШЛЕНИЯ.

Глава 1.
У прилавка.

За стеклянной витриной магазинного прилавка сказочное изобилие. Упакованные в герметизированный целлофан аппетитные, нежно-розовые, с жировыми прослойками,  ломтики ветчины. Темно-красные, с белыми горошинками жира, кружочки сервелата. «Щекочет ноздри», сквозь стекло холодильного прилавка, аромат буженины.  Бело-розовые куски окороков, грудинки, корейки с гордостью предоставили вашим глазам созерцать свое царственное великолепие. Чуть далее, различной величины батоны колбасы, гирлянды сарделек, сосисок. Круглые головки сыра в разноцветной облицовке. На срезах плотная желтизна и словно, проеденная лакомкой мышкой, неровная сетка дырочного узора. Нежная масса плавленой душистой консистенции. Завернутые в блестящую фольгу маленькие сырки.
Не менее разнообразен набор молочных продуктов: «Домик в деревне», «Веселый молочник». Интересно,  отличается ли разнообразием их вкус? Или очередная реклама, для привлечения покупателя?
Не менее удивителен набор красной рыбы. Она уже давно стала редкостным лакомством на столе. Ее можно наблюдать, как в музее. Вкус горбуши, кеты, красной, а также черной осетровой и зернистой икры, не припоминается даже во сне. Настолько давно все эти продукты были гостем даже на праздничном столе. А что удивляться, рыба по цене на уровне мяса. Давно ушли в прошлое рыбные дни по четвергам под девизом: «дешево, вкусно, полезно».
Красочные, упаковки шоколада, конфет, печенья, разнообразных сладостей. Никогда еще сладости не представлялись взору в таком широком ассортименте. Турецкие, афганские,  из песочного, слоеного, бисквитного теста, изделия, изготовленные по зарубежным рецептам. Но невольно вспоминаются, политые нежной, белой глазурью, с выпуклостями темных изюминок, азербайджанские хлебцы далеких семидесятых годов. Они могли бы с достоинством поспорить с «заморскими» сладостями!
Глаза разбегаются от вкусного и сытного изобилия, призванного создать для человечества  праздник вкуса, сытости и наслаждения! А в голове назойливо крутится фраза: «Деликатес это вкусно или дорого!?» Наверное, и то и другое вместе?! Название деликатес напрямую связано с вкусовыми качествами продукта. Очень вкусно! Деликатес!  На редкие деликатесные продукты, цена, испокон веков была чуть выше, чем на продукты каждодневной необходимости. Но, судя по ценам,  прочно установившимся на продукты питания, в настоящее время, деликатесами стали все продукты, от селедки до говяжьих  хвостов. Обычному человеку они не доступны.
Невольно взгляд задерживается на круглом сырном шаре, обтянутом красной пленкой.  В следующем месяце прибавят зарплату, и,  наконец, вкушу давно облюбованный деликатес. Сглотнув слюну, вынимаю из потертой черной сумки кошелек. Оглядевшись, достаю несколько свернутых купюр, медленно раскладываю на ладони. Сегодня ограничусь покупкой двух пачек макарон, и банкой тушенки. Этого хватит, чтобы накормить ужином семью. Тушенка для них тоже окажется подарком.
Помнится, в советское время колбаса была по два рубля, двадцать копеек. Прикрываю ладошкой глаза, чтобы избавиться от ностальгического настроения. Теперь это далекое прошлое, и не более. С началом перестройки, по всем каналам СМИ крупной полосой пошла пропаганда, так называемого, «здорового» образа жизни. Почти все продукты, заполняющие полки и прилавки магазинов, объявили вредными. В черный список попали: мясо, молоко, сахар, и все от них производные. С голубого экрана, пожилой, худощавый мужчина призывал вкушать кашу из недоваренной пшенной крупы под названием «дубинушка».  Непонятно, постоянное питание такой кашей, ускорит превращение в дуб, то есть, попадешь в дубовый ящик, или с дубиной в руке пойдешь громить магазины и бизнесменов!? Но, это,  информация к другому размышлению. Причем долгому и тяжкому. А пока…
Вздохнув, перехожу к полкам, уставленными коробками и пакетами с крупой, и другими нехитрыми, но более дешевыми продуктами.
Макаронные изделия тоже в огромном ассортименте. Долго присматриваюсь к цифрам на аккуратных белых ярлычках. Почти не глядя, беру с полки банку тушенки с голубой наклейкой и, опустив глаза, чтобы не расстраивать себя  изобилием, шагаю к кассе. Вот так! Полюбовался, сглотнул слюну, затяни ремень потуже! Именно к этому «затянуть потуже ремень», призывал нас «отец» перестройки.  Слишком высока цена удовольствия, написанная крупным шрифтом на белых ярлычках. Кто в состоянии оплатить? Треть населения? Элита?
У кассы, полная женщина в ослепительно, белом халатике, наверняка,  постиранным в «Тайде»,  нарушила цепь тягостных размышлений.
— Добавьте еще десятку.
— Почему? —  удивленные глаза застыли на длинном носе кассирши, припудренным дорогой компактной пудрой.
— Со вчерашнего дня все подорожало. Вы что с луны свалились? Зарплату правительство повысило.
— Но ведь только со следующего месяца!
— Вы оплачиваете товар, или нет? — сдвинула на переносице тонкие бровки, женщина.
Откладываю пачку макарон. Что ж, придется ограничиться одной. Глубокий вздох непроизвольно вырывается из груди. Значит «мечта» в красной обертке еще надолго останется только в воображении.
— Тушенку  брать не советую. Половина воды. Кооперативная!  — сердито звучит голос кассирши.
— А разве в тушенке бывает вода? —  удивлению нет предела. Давно не покупала, вот и не знаю, что теперь технология приготовления тушенки изменена. Теперь это полбанки мяса, залитое душистым бульоном. Не могу сдержать глубокий вздох разочарования. Прячу, купленные продукты в сумку и выхожу из супермаркета на улицу.
Ноги в стоптанных сапожках меряют, щедро политый дождем, тротуар, а в голове назойливо крутится одна и та же фраза. Чем питаться, чтобы удержаться в этой, ставшей такой сложной, и непонятной жизни.
 Человек, просыпаясь утром, спешит на кухню к холодильнику. И кушает три раза в день.  Изобилие — очень важный момент! Правда, частенько задумываешься, а могло бы присутствовать на прилавке такое разнообразие продуктов, будь цена пониже? Не оттого ли все это изобилие, что большинству населению оно просто не по карману. Нынче часто вспоминают проблему очередей застойного периода Советской эпохи. Но люди выстраивались в очередь за дефицитным, хорошего качества, товаром. А не занимали «пост» у магазина с вечера до наступления утренней распродажи за уцененными тряпками. Что по сей день широко распространено в странах развитого капитализма. Перестройка ввела давно забытые талоны не только на продукты питания.  Очередь выстраивалась даже за мылом. Теперь очереди ушли в прошлое. А если, поставить лоток на улице и продать любой товар на полрубля дешевле, чем в супермаркете? Выстроится очередь, или нет? Можно проверить.
Но созерцанием  вышеперечисленного изобилия за стеклянной витриной  продовольственного магазина, сыт не будешь. А, не будучи сытым невозможно строить, лечить, учить, водить транспорт и прочее. То есть, невозможно существовать.  Заменять продукты питания таблеткой под язык, человечество еще не научилось.
Мы удивляемся с каждым годом увеличивающемуся количеству рождения детей с пороками сердца, лейкозом, различными болезнями крови, церебральным параличом. Давно забытый туберкулёз завладел нашими легкими. Не оттого ли, что питание не соответствует жизненным потребностям человека!? И материнский капитал не спасет. Ведь женщина получит его после рождения больного ребенка. Да и сама будущая мать не видит необходимого ей, питания. Если четырехлетний ребенок на любимой народной теле передаче «Поле чудес» сообщает, что его любимая еда макароны или гречневая каша, а не мороженое и конфеты, стоит призадуматься?
В болезнях человечества виновата экология! Убеждают  знатоки с экранов телевизора. Но, в не меньшей степени,  эти болезни связаны с неправильным питанием. Человек не употребляет необходимые продукты в нужном количестве. Отсюда и различные болезни. Предотвратить размножение многих заболеваний подвластно только каждодневному, правильному, полноценному питанию. А это значит, все, что производится  природой необходимо человеческому организму,  и не иногда, не к Новогоднему столу, а гораздо чаще. Увы, пока большинству остается только вздыхать и глотать слюни, успокаивая себя известной репризой Романа Карцева: «… вчера раки были, но очень большие, но по пять рублей. А сегодня по три, но очень маленькие. Один знакомый предложил жабу за рубль, но очень зеленая. Но у меня рубля не было».
А как понять «битву» с лишним весом!? Разнообразие диет, лечебные голодовки и прочее.  Есть у человека возможность и средства питаться пшенкой и хлебом, вот он и уписывает за обе щеки, доступные его карману, продукты, и опухает. А после садится на «лечебное» голодание. Выходит, мы с наступлением перестройки, не голодаем, а лечимся. Только, вот от каких болезней? А какие, новые, болячки приобретаем!?
 На западе, уже поговаривают, что компания за похудение  не что иное, как новая отрасль в бизнесе. Очередное выколачивание денег из карманов населения. Отсюда и новая мода на размер женского тела.  Борьба с лишним весом дошла до летальных исходов. Теперь пропаганда пошла в обратном направлении. А возможно, лишний вес не от переедания, а от неправильного питания. Не только от ассортимента, но и от обилия,  так называемых, «быстрых» закусочных и кафе. То есть, отсутствие полноценного, разнообразного, режимного питания  и приводит к лишнему весу. 
Вернемся к прилавку. Рассматривая цифры на ярлыках, предложенного продуктового изобилия, невольно задумываешься. А соответствует ли написанная на ярлыке цена данному товару!? Ведь, насколько можно предположить, нынешний продукт создан не на золоченом оборудовании, упакован не в серебряный футляр, перевезен не на космическом корабле, и доставлен не из заоблачных высот. А всего лишь, где-нибудь на стареньком заводе, на видавшем виды, оборудовании, по старой технологии. Ибо, для производства колбасы, еще не придумали золоченые котлы с золотыми полостями фаршемешалки. Да и по вкусовым качествам, нынешняя колбаса и сосиски, в  своем большинстве, далеко не так вкусна, как ее рекламируют в рекламе, и даже в программе: «Контрольная закупка». По вкусовым качествам все нынешние деликатесы, ох, как уступают своим двойникам  советского, застойного периода.
Работники супермаркетов объясняют высокие цены тем, что платят за аренду помещения, налоги и прочие. А куда исчезли государственные магазины? Если появляется гос. товар, как например: сахар из России, подсолнечное масло, по сниженной цене, чем в частных магазинах, так  для удобства продажи, устанавливается стол, хорошо, если под навесом.
А что такое супермаркет!? Та же самая спекуляция, за которую когда-то наказывали, только в более крупном масштабе. Не что иное, как перекупщик! Скупает товар и перепродает по более высокой цене, чем приобрел. Зарабатывая на этом баснословную прибыль. Вот такое предпринимательство! В полном смысле слова. Как видно, ума у нынешних предпринимателей на новое изобретение по выбиванию денег из кармана простого народа, не хватило. Нельзя ли вернуть государственные магазины, с распродажей государственных продуктов и товаров?  Право на открытие частного магазина оставить только производителям. Что произвел, то т продает в своем фирменном магазине.
Предприниматель повышает цены, едва выходит указ о повышении зарплаты. Он трудится с таким энтузиазмом, что буквально предвосхищает мысли правительства. Усвоили законы рыночной экономики и челноки. Успеть повысить цену на товар, остальные тонкости нового хозяйственного режима, их интеллекту недоступны. Государственные магазины давно сданы в аренду частникам, или закрыты, разобраны по кирпичику, за ненадобностью.
Помнится, в одном из городов, нынешнего СНГ, (точнее, в Ташкенте), на массиве Чиланзар, строили овощной магазин. Строили долго. Все терпеливо ждали. Надежды населения квартала оправдались. Там можно было купить все. И обслуживание на самом высоком уровне. Овощи  развешаны по килограмму, упакованы  в капроновые сеточки. Благодаря подвалу, построенному под магазином по современной технологии, все забыли, что такое подмороженные овощи. С перестройкой, магазин отдали под ночной клуб. А потом и вовсе сломали.
Кто контролирует ценовое производство? Предприниматель! Кто реализует товар? Предприниматель! Значит, и цену назначает предприниматель? На что ориентируется предприниматель? На спрос? Разумеется!
В недалеком, прошлом, в начале перестройки, в общении с первым и последним Президентом Советского Союза, отца перестройки,  представитель народа спросил:
— Почему на базаре такие высокие цены?
— Хозяин — барин!» — ответил «отец» — «Сам выращивает, сам и цену назначает!»
Справедливо!? Вполне!
Но  с другой стороны!  Если бы он жил на Луне, или еще, какой другой, ненаселенной людьми, планете. Сам пашет, сам сеет, сам снимает урожай, сам строит инвентарь для совершения всех операций по выращиванию и сбору урожая, сам цену назначает, и сам потребляет. Вот тогда он барин!
А ведь, далеко не все услуги, для производства урожая, «новоиспеченный» перестройкой, барин,  производит сам. Кто-то сделал для него грабли и другой инвентарь, кто-то удобрение, транспорт. Кто-то сшил одежду, обувь. Приготовил пищу. Ведь, если он посеял помидоры, не питается же он одними помидорами. Имеет ли он право, не говоря уже о такой, мелочи, как совесть, назначать цену, какую ему на душу положит, его величество случай!?
Причем цены скачут во всех странах СНГ.  Среди челноков и предпринимателей прочно установилось полное взаимопонимание. Поднялись цены на сахар в России, подскочат и в Средней Азии. Назначена  в три раза выше прежней, цена на подсолнечное масло. Пожалуйста, в бывших республиках Советского Союза, тоже обновили ценовые ярлычки.  Фрукты, овощи в южных республиках, в летний период, когда прилавки прогибаются под тяжестью яблок, груш, винограда, арбузов, стали недоступными.  Похоже, персик, дети будут изучать по картинке. Урожай овощей снимают, как минимум, два раза в год, цена такая же, как в Сибири. Можно смириться с заморскими, привозными плодами. Но ведь, свое, выращенное под солнцем юга? А товар скоропортящийся. Но и здесь предпринимательская смекалка выручает. А говорили: «голь на выдумки хитра!» Теперь их опередила братия с тугим кошельком и пузатым карманом. Видели ли вы в эпоху застоя  чищенные, голые лимоны, мандарины и апельсины, и даже яблоки, со срезанными боками?  Нет, это не натюрморт Серова, «Девочка со спасенными от гнили, персиками. Это весенний  базар!   Девиз «продать все!» Научились предприниматели понимать друг друга. Их товарищеской поддержке можно только позавидовать. Нынешний работник базарного прилавка хитер и изворотлив, как никогда. Долго держали высокую цену, товар подпортился, вот и посрезали боковушки. Не пропадать же добру! А цена все равно высокая! Даже на порченый товар! Вот и полюбуйся лицом капитализма с выщербленными яблочными  щеками. Давно исчезло такое понятие, как распределение продуктов и товаров по сортам: первый, второй и т.д. У первого сорта одна цена, второй и третий наполовину дешевле. Например, первый сорт мяса — вырезка без костей. Теперь мясо продается по единой цене, с косточкой. Не нравится, не бери! То, что раньше называлось, сбой: печень, почки,  стоило в десять раз дешевле. Теперь, отличается, максимум, на десять процентов. Кости тоже, на уровне мясной продукции. Старушки питаются куриными лапками и головками, что должно составлять пищевой набор кошек и собак.
Рыночная экономика!? Согласны! Но тогда должна быть рыночной не только цена, но и зарплата! Ведь цены скачут не только на базаре, но в магазинах, супермаркетах и прочих точках продажи продуктов питания. Подскочили сегодня   цены, а предприниматель спешит в конце дня выдать своим сотрудникам в конверте разницу, между ценами вчерашнего дня и сегодняшнего. И нет здесь никакого нарушения трудового и торгового законодательства. Рынок, он везде рынок! Улыбнулись, читая эти строки? Значит, переживем смутное время!
Нынче цены скачут не только на ранках. В магазинах, в бутиках, в кассах аэрофлота. Мол, доллар поднимается! Но мы-то здесь причем!? У нас своя государственная денежная единица.
Не  поспевает за ростом цен, и наша зарплата. Цены поднимаются, чуть ли не ежемесячно, а зарплата в полгода раз, и далеко проценты надбавки не соответствует процентам изменения цен.  Причем,  предприниматель поднимает цену не только на подсолнечное масло, сахар, хлеб, муку и прочие жизненно необходимые продукты, но и на все виды товаров, вплоть до туалетной бумаги, мыла, спичек и соли.
За прошлый год зарплата  выросла на 21 %, а цена на подсолнечное масло в три раза, т.е. на 300%.
Согласны, на ранке скачут цены. Но если вы пришли  в магазин, увидели цену на хлеб, или помидоры, более высокую, чем вчера, что испытываете? Вряд ли удовольствие!? Пусть даже ваш доход имеет приличные масштабы.  Все равно, вчера сидели весь вечер с карандашом в руках, подсчитывая семейный бюджет. А сегодня все ваши расчетные планы коту под хвост! Считай бюджет заново. Как можно вносить коррективы в бюджет каждодневно!? Государственный бюджет утверждается раз в год! А семейный, почему должен  совершать скачки!? А ведь именно из семейного бюджета складывается государственный! От покупательской способности зависит оборот государственного капитала. Правда, теперь, в большей степени, частной прибыли.
  Опять напомните, рыночная экономика! Социализм в стране давно поменяли на капитализм! Но ведь обещали — Капитализм с человеческим лицом!? Где же лицо? Тем более человеческое!?  Да, мы давно простились с социалистической экономикой! Но лица у капитализма за этот период так и не увидели. Потому, что у капитализма нет лица! У него на месте, где должно находиться лицо — купюра! Доллар, рубль, евро и прочая денежная единица, в каждой стране СНГ — своя!
Мы стараемся уважать частную собственность. А он, обладатель частной собственности уважает тех, у кого ее нет.  Разве рабочие, трудящиеся на его частном предприятии, не вкладывают свой труд в общее производство!?
На всех частной собственности не хватит! Невозможно, каждому открыть свое дело. Не могут все стать производителями, какие бы виды государственной поддержки не вводились для малого и среднего бизнеса. Кто-то должен остаться покупателем.  Но каждый вкладывает свой труд на благо общества, будь оно с социалистическим или капиталистическим, укладом.
Америка в борьбе с массовым банкротством крупных фирм, национализирует банки. Уже с экранов телевизоров поговаривают, страна встала на путь к социализму. Возможно, это очередная хитрость!? Свернуть на дорогу к социализму, и достичь раньше всех финиша, чтобы снова оказаться выше и дальше всех. А мы пока будем разгребать мусорные кучи загнивающего капитализма,  опять опоздаем!? Не намеренно ли, нам подбросили идею перевода хозяйства на рыночную экономику, чтобы обмануть, и убрать с дистанции, как опасного соперника и конкурента!? Размышления, господа, это всего лишь, размышления, не придирайтесь к словам.
Прислушаемся к беседе старушек на лавочках у подъездов.
— Цены растут из-за инфляции!
— Какая еще инфляция! Сговор! Сговорились капиталисты и поднимают цену, чтобы народ извести.
А может быть и правда, повышение цен — обыкновенный сговор!?
На мировом рынке подняли цену на нефть. Поползли вверх цены на бензин. Следовательно, растут цены на продовольствие и товары.
Но в России, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане,  достаточно  нефти  и газа.  Значит, свой бензин! И бизнесмены свои, доморощенные! Какое нам дело до скачков цен на Западе и в США!? И как понять: высокие цены на нефть на мировом рынке, сулят государству прибыли несусветные. А что народу? Повышение цен на продукты, товары, услуги?! Значит, нищету!?
Кто-то спешит объяснить: «бизнесмены, мол, покупают продукты питания за границей?»
Зачем? Разве мало производится продуктов на месте!?
Покупая продукты питания за рубежом, мы спасаем от разорения и кризиса мировую капиталистическую экономику. Протягиваем, руку помощи, так сказать! Спасаем капитализм от загнивания! Потом  общенародно провозглашаем: « Вот, де, Карл Маркс еще, когда предсказал, загнивание капитализма, и призрак коммунизма, бродящий по Европе!» А он загнивает, загнивает, да никак не сгниет. Призрак так и остался призраком. А ведь, мы сами виноваты, что капитализм никак не сгниет, а призрак не возродился в дитя человеческое. Хрущев закупил хлеб в Америке в шестидесятые годы. Тем самым спас американских фермеров от разорения. Ведь им кредит в банке нечем было выплатить, закрома  несколько лет ломились от обилия зерна. А снизить цену на зерно, фермеры не хотели, ждали лучших времен, вместо того, чтобы досыта накормить свой народ. И лучшее время для них настало!  Хрущев купил у них хлеб по их высоким ценам, и повысил цену у нас. А закупочные цены для колхозников страны, так и остались прежними.
Послевоенная, денежная реформа  в 1947 году снизила цены в 10 раз, а зарплату оставила прежней. Поменяли только вид купюр.
Реформа 1961 года, уменьшила зарплату в десять раз. Рукотворно повысила ценз рубля, не подкрепив его достижениями в хозяйстве и ростом валового продукта. Похоже, внедрили инфляцию рукотворно. Уже через полгода, цены на промышленные товары медленно поползли вверх. Зарплату заморозили. Но на советский рубль можно было купить три литра молока, триста грамм сливочного масла, десяток яиц.  Сливочное масло, селедка, не являлись деликатесами в застойное, Советское время.
С 1976 года в Советском Союзе экономическое положение стало ухудшаться. Появились талоны на сливочное масло и прочие товары.  Какой-то умник распорядился на лучших, хлебных полях Кубани выращивать рис?  По сей день, Кубанская земля страдает от нарушения грунтовых вод. Каждую весну наводнения и подтопления подвалов в жилых домах, град, с размером в яблоко.  Урожая риса в республиках Средней Азии, хватало на весь советский народ. Занимать Кубанскую житницу под посевы риса, не было необходимости. Но это, другая тема разговора. Кстати цена на рис взлетела в разы, а не в проценты. А вроде помех для урожая никаких не было. Подорожал рис за границей. И наши предприниматели поспешили их примеру.
Итак, вспомним беседу старушек. Сговор! А почему бы и нет!? Там, повысили цену, и мы тоже! Ведь не секрет, повышение цены на продукты, приведет и к повышению прибыли в карман бизнесмену.
А соответствует  высокая цена качеству продукта? Только в редких случаях. Причем с очередным повышением цены, качество снижается. Обратный процесс. Ведь предприниматель, вряд ли захочет нести  новые затраты. Он увеличивает свою прибыль, а затраты на производство старается сохранить прежние. Оттого, качество не соответствует цене.
Не нравится, подавай в суд! Учат нас многочисленные программы по телевидению, представляющие защиту прав потребителя. Купил палку колбасы, откусил, выплюнул, иди в суд. Купил батон хлеба, откусил, выплюнул, иди в суд. Полкило сыра, такая же картина. Двести грамм конфет, готовь визит к защитнику прав потребителя. А когда работать, жить, растить детей? Сплошное судоразбирательство! Вместе с судебными издержками, палка колбасы возрастет в цене до золотого слитка. И неизвестно, чьи интересы удовлетворит решение суда.  С коррупцией еще придется, ох, как долго бороться! А не проще, как в былые времена: санинспекция следит за качеством продуктов на прилавке и за это получает государственную зарплату. Дешевле обойдется, чем каждый станет бегать по судам с куском порченой колбасы!?
Так кому же выгодна стойкая высокая цена!? Может быть, все-таки, правы старушки!? Обычный сговор! Чтобы вызвать очередной этап недовольства властью?  А значит, опять борьба за власть!
Может быть, стоит создать комиссию по выяснению соответствия всех цен? Ведь, не секрет, предприниматели для бизнеса везут оборудование из-за границы, не только бывшее в длительном употреблении. Но зачастую, вовсе, списанное, в утиль, купленное за копейки. А в формирование цены на товар, включается, как новейшее, по самой современной технологии. У кого есть право проверять бизнесмена? А что, если? Бизнесмен вкладывает инвестиции в  государственное хозяйство. Строит частные дороги, помогает детским домам и прочее. Но  расход  не превысит доход. На то он и называется предпринимателем. Потраченные деньги на благотворительство, возместит повышением цен.  Может такое предпринимательство существовать на сегодняшний день!? Не берусь судить. Это всего лишь предположение. Интересная фраза у писателя юмориста  Трушкина.  «Раньше стояли, протянув к миру огромный кулак, теперь разжали пальцы и стоим с протянутой рукой».  Не пора ли показать маленький кулачок, слишком жадным до прибыли бизнесменам и предпринимателям!?
А как изменятся цены, если вступим в ВТО?  Похоже, эта организация возникла ради сохранения  прибыли, то есть удержания цены на все виды товаров на высоком уровне. Продать соседу по высокой цене, чем накормить свой народ досыта, снизив цену!? Не судите строго! Это не утверждение, а лишь размышление.
К ценовой политике стоит приписать и назначение зарплаты за любой вид труда. Как звучит: «Зарплата ниже уровня прожиточного минимума». Ирония судьбы! Не правда ли!? Человек с утра до вечера трудится на общество, и не в состоянии себя прокормить!? Где взять  дополнительный заработок, и время на реализацию индивидуальной деятельности?
Пойти копаться в мусорных ящиках, собирать старую бумагу, бутылки, тряпки? Многие, и не только пенсионеры так и делают. Таким путем пополняют недостающий минимум. А кто-то, иначе. Попросту, разворовывают архивы, тащат с производства все, что можно утащить. Процесс массового воровства начался с первым глотком воздуха в хрущевскую эпоху, когда зарплату искусственным, рукотворным путем сделали несответствущей этому минимуму.
Человек живет сегодня. Он не может ждать. Прожитые годы  в ожидании лучших времен, ему никто не компенсирует. Слава Богу! Обещают довести уровень зарплаты до прожиточного уровня.
Как выйти из этого лабиринта? Возродить государственную дотацию!? Но в большей мере ею воспользуются те же предприниматели, ведь, дотация — детище социалистической экономики.  Вернуть в современное ведение хозяйства все лучшее, накопленное  в прежние годы социализмом?
Хрущев дал первый глоток воздуха народу! И отобрал еду. Перестройка пришла к народу с лозунгом: «Дышите глубже!» и только. Туже затянула ремни на поясе у народа. Не стесняясь, на всех встречах отца перестройки, неоднократно звучала фраза: «Придется, товарищи, затянуть ремень потуже!» Правда, он имел в виду на поясе, а затянул на горле. И воздух не пригодился!
Но питание воздухом не заменишь!
В школе учили, ценовая политика  распространяется и на промышленные товары. Так называемые «ножницы», разница цен на продукты и товары не должна быть слишком большой. От доступности цены складывается покупательская способность населения, а от нее, соответственно, — казна государства.
Может быть,  стоит ввести госконтроль за назначением цены на товары? Хотя бы на самые необходимые? Об этом уже обещали не раз. Ведь мы все: предприниматели, бизнесмены, простые смертные, не имеющие частной собственности, здесь как раз подходит новое слово в лексиконе, пришедшее к нам с перестройкой, «неимущие» живем,  в одном государстве.
Разве не является главной целью государства, будь оно,  капиталистическим или социалистическим, улучшение жизненных условий своего населения!? После распада Советского Союза, обширная пропаганда всех средств массовой информации  с завидным постоянством  внушает, что  между капиталистическим и социалистическим укладом экономики, разницы нет. Даже более, ругают социализм, а капитализм преподносят, как рай для всего человечества. А если не так, тогда стоит призадуматься? Сейчас, как раз настало время для размышлений. Куда, каким путем, мы идем и, какой результат нас ожидает?  Человек создает материальные ценности. Значит, государство обязано создать необходимые условия для его существования.
Неоднократно эти же мысли приводились и в выступлениях депутатов Госдумы, правительства, журналистов.
Все вышеизложенное, всего лишь, размышления.
И все-таки, «Деликатес это вкусно или дорого!?»
А разве есть деликатес дороже человеческой жизни!

                Герцева А.
                Ташкент  2009.



Узбекистан
Ташкент – 100123
Чиланзар, 12-60-51.
Тел. 275-67-28.
Герцева Алла Борисовна.