Надежда человечества

Александр Фоллис
   2101 год.Космодром на Южном Полюсе.
   Вот он,"Глобус"!Красавец,супер корабль,лучшее из когда-либо созданного.12 триллионов долларов и 23 года создания.Скотт Барнли стоял и любовался этим монстром.Любовался и ждал,ждал когда назовут именно ЕГО имя,когда именно ЕГО сделают Надеждой человечества.
   Члены комиссии уже видны.Минут через 5 они подойдут,тыкнут в него пальцем,поманят в корабль,в общем сделают героем.А пока Скотт решил вспомнить,как он добился успеха.
   2 месяца назад ему позвонил Президент,разговор был недолгим.
   -Здравствуй,Скотт.
   -Здравствуйте,господин Президент.
   -У меня к тебе есть просьба.
   Скотт был обескуражен,он не знал ещё случая,чтобы сам Президент (!) кому-то звонил с просьбой,обычно было наоборот.
   -Да-да... Я вас внимательно слушаю,в чём дело?
   -Я думаю ты знаешь про проект "Глобус".Да,тот самый,связанный с другими галактиками и переходом через подпространство.Корабль уже почти готов,осталось найти пилота,-тут господин Президент сделал паузу,чтобы более торжественно продолжить.-Правительство Соединенных Штатов,НАТО и ООН просят Скотта Барнли,как лучшего космонавта Соединенных Штатов,принять участие в испытаниях,в результате которых определится человек,от которого будет зависеть, есть ли у Земли будущее,или нет,-голос Президента опять стал мягок.-И от нас с матерью прошу,сынок...Ты согласен,Скотти?
   -Д-да,п-папа,-вот уже 12 лет он не слышал слов "сынок" и Скотти",но тут же опомнился.-Да,господин Президент,человечество может на меня положиться!
   -Ну вот и отлично,завтра за тобою заедут.До свидания,Скотт,-и в трубке частые гудки.
   Скотт ошалело посмотрел по сторонам и повторил про себя: "Человечество может на меня положиться...и вы с мамой тоже."
   На следующий день за ним заехали и с закрытыми глазами увезли. Сначала на машине,потом на самолете.Глаза развязали только на месте - раньше тут Скотт явно не бывал.Отвели в комнату,дали полчаса помыться и собраться,чтобы успеть к обеду с остальными.На обеде познакомили с двумя другими космонавтами,хотя познакомили это условно,не стали называть ни имен,ничего,просто показали на них пальцем и объяснили:"Общаться с ними запрещено,представляться тоже - военная тайна."Да и все это было ни к чему.Рослого блондина с широкой улыбкой он узнал сразу - это Андрей Дроздов,русский.Андрей заметил Скотта,узнал,подмигнул и принялся есть дальше.Второго Скотт узнал не сразу,но тот ему тоже кивнул дружелюбно.Только вечером Барнли понял,что это Ван Чен,китаец,и объяснил его неузнаваемость просто:"Один из 6 миллиардов ему подобных".
   Со следующего утра начались испытания.У каждого космонавта отдельно.Сначала проверяли на максимальные перегрузки.Барнли выдержал одиннадцатикратную,чем вызвал одобрительное шептание ученых.На его счастье ученые не видели,как он себя чувствовал позднее.Ощущения были как всегда на испытаниях - ничего не чувствовалось кроме дико скачущего сердца(как выяснилось позже,перегрузки надо было проходить каждый день).А потом пошли бесконечные часы и дни медицинского обследования.На Скотта одевали какие-то шлемы,били током,задавали непонятные вопросы,засовывали в уши соломинки,прокалывали пупок - смсыла большинства издевательств он не понял и был не особо им рад. За редкими общими обедами Барнли видел,что и Андрею с Ваном в общем-то это вряд ли нравилось.
   Где-то через месяц,вечером,после очередного дня истязаний,к нему зашел один из ученых-врачей,видимо главный.
   -Скотт,вот результаты осмотров,- с этими словам он бросил на стол папку.-Можете с ними ознакомиться,если что-то поймете,а так для вас интерес представляет лишь последняя страница,где все обобщено.Также у меня для вас результаты конкурентов,-на столе прибавилось еще 2 папки.-Это чтобы вы сравнили и поняли,что вас ожидает во втором месяце.
   Выходя,врач-ученый обернулся в дверях.
   -Ах да,завтра прибудет ещё один...-ученый задумался на секунд десять,видимо подбирая нужное слово.-Ещё один космонавт,вы его увидите за завтраком.
   Скотт взял свои результаты.Перегрузки он терпел максимум двенадцатикратные (чему сам немало удивился),минимум - десятикратные.Со здоровьем всё было в порядке,как обычно.Могли, отбросив научные термины писать прямо:"Здоров как бык.Как лучший бык".Затем с любопытством взял результаты Андрея.Заметно обрадовался ,увидев что Андрей переносит максимум десятикратные перегрузки,а один раз не перенёс даже семикратную.С предвкушением глянул заключение врачей...и с отвращением отложил листок.Да,Скотт Барнли явно не был "лучшим быком",было куда стремиться.Но вместе с тем пришла мысль:"Со здоровьем в порядке,а перегрузки не выдерживает,интересно.что с ним?Неужели проблемы с психикой?". Результаты Вана доставили намного большее удовольствие:Ван уступал Скотту и в перегрузках(десятикратные как максимум),и в здоровье.
   Ложась спать,Барнли думал об Отце,не о Президенте,а об Отце.Как тот на него надеется,как волнуется.Ну и наверное прилагает все усилия для его,Скотта,победы.
   За завтраком,как и было обещано,сидел новенький.Но похож он был больше не на космонавта,а на ученого-врача.А если еще точнее - на глисту в скафандре.Он был ниже Барнли на полторы головы,а Дроздова - и вовсе на три.да что там говорить,он был даже ниже Чена! Национальность определить было невозможно,хотя похож на англичанина, такой же надменный взгляд.И манеры,боже ты мой,какие у него были манеры!По его поведению за столом можно было даже подумать,что он сын Председателя Правления Объединенных Держав Мира!Но к счастью, сыну Председателя ПОДМ здесь было не место.Это был просто какой-то выскочка,мальчишка.На вид года двадцать два.Маленький,физически неразвитый(для космонавта разумеется),сюда он попал наверняка благодаря суперустойчивой психике и сверхвысокому интеллекту. Плюгавенький,только это слово приходило Скотту на ум.
   После завтрака сразу же пришлось забыть новичка,причем на целый месяц.Если предыдущие 30 дней по вечерам Скотт еще мог как-то думать,то теперь,после 10 часов изнурительных тестов и бесед каждый божий день,он мог только спать как убитый.Проверка уровня IQ, проверка психики обычной,устойчивой психики,метапсихики.знаний о подпространстве,гиперскачках,соседних Галактиках,и даже инструкций по поведению на корабле и состоянию невесомости!Но все же Скотт вытерпел,и в последний вечер он ждал приговора.
   Опять пришёл тот же ученый-врач.Теперь уже с восхищением смотревший на Скотта Барнли.И скотт все понял.Он - Избранный.он -  надежда человечества.
   Наконец ученый оторвал восхищенный взгляд от будущего героя и сразу кинул на стол 4 папки.
   -Там результаты тестов.И ваши,и конкурентов.Кстати поздравляю, -тут он сделал паузу,да такую,что у Скотта перехватило дыхание и в ушах зазвенели фанфары.-Все испытания окончены,завтра комиссия на космодроме назовет победителя.
   Фанфары пропали,но дыхание сразу восстановить не удалось.На этот раз Барнли решил смотреть сначала чужие результаты,а потом уже свои,чтобы было на что ровняться.У Вана всё было на уровне:IQ - 162,знания в норме,любые разновидности психик тем более.Но вместе с тем Барнли не боялся Вана как соперника,обычные свои показания он знал,и они были не хуже китайских.У Андрея(как Скотт и предполагал месяц назад) хоть и был высокий уровень IQ,169 (как никак русский!),но были серьёзные проблемы с психикой,так что он уже не конкурент.Отложив папку Дроздова,Скотт облегченно вздохнул:остался лишь один реальный конкурент,причем возможно самый опасный.Открыв результаты,он был шокирован!Как такое могло быть?!В папке были все результаты.Максимальная перегрузка - трехкратная,даже до луны не долетит!Здоровье - паршивое,С таким сейчас даже в армию не берут! Уровень IQ - 148!!!Всего этого Скотт просто не ожидал увидеть. Какой-то сопляк,мальчишка ,школьник.И в то же время на душе облегчение,умиротворение,сразу сменяющееся ужасом:а вдруг и у меня также?
   В своей папке Скотт сразу же взял последнюю страницу,и сразу же заметил надпись внизу:"По результатам исследований - №1".И больше ничего не смог прочитать.А больше ничего и не надо было читать. Счастливая "надежда человечества" легла на кровать прямо в одежде, закрыла глаза и начала мечтать,по-детски:а как же ТАМ,в других Галактиках?
   И вот он дождался.Комиссия уже почти подошла:Председатель ПОДМ(по совместительству - председатель комиссии,куда уж без него!), его заместитель,представитель ООН.представитель НАТО,и госп... Его Отец, по совместительсту - господин Президент.Он посмотрел на Отца и понял,что гордится им.
   Комиссия подошла к ним и почему-то остановилась возле новенького, "глисты в скафандре".Наверное сейчас будут спрашивать кто такой и откуда вообще тут нарисовался,с ухмылкой на лице подумал Скотт.
   -По результатам отборочных испытаний,Комиссия приняла решений,что именно Вы,Кристофер...-больше Скотт уже ничего не слышал,да и не нужно было.Грянул гром,причем такой,что древние греки решили бы,что Зевс узнал об изменах Геры."Мальчишка.сопляк,школьник,недоросль",- мелькало в голове Барнли.Он не мог понять.что произошло,ведь это ОН, Скотт Барнли,должен стать героем,надеждой человечества.
   Когда Скотт очнулся,председатель комиссии уже вел этого паршивого ублюдка к "Глобусу",о чем то мило беседуя на ходу.Господин Президент шел следом,тяжело ступая по снегу.
   -Стойте!Папа!Почему он,а не я?Чем я хуже???-голос Скотта сорвался,у него начиналась истерика.
   -Комиссия так решила,-голос Президента был тихим,а взгляд Отца - виноватым.
   "Глиста" наблюдал с интересом и злорадством.Тут Председатель ПОДМ взял его ласково за руку и похлопал ободряюще по плечу.
   -Не слушай его.И не волнуйся.Ты - надежда человечества.И именно ты должен сделать это,ради всех нас,-Председатель отошел на несколько шагов и тихо добавил.-И ради нас с мамой,мы в тебя верим,сынок.