Для чего в походе нужна сметана

Голкин Вендер
   Василий и Петр - друзья с детства. 
   Оба увлекаются туризмом. Исходили вдвоем немало троп. Тянь-Шань, Памир, Саяны, Кавказ - вот неполный перечень пройденных маршрутов.
   Они не просто друзья, а почти как братья. И как братья дополняют друг друга.
Василий - холерик, быстр на подъем, Петр - флегматичен и рассудителен.
Василий - по натуре аскет. Петр - любит поесть.
   Даже женитьба не отдалила их друг от друга. Глядя на них, и их жены, Галя и Валя, стали неразлучными подругами.
   Жены стойко переносят их увлечение туризмом, изредка намекая своим мужьям, что туристические навыки были бы полезны и детям.

   И вот однажды после очередного такого намека друзья решили, наконец, порадовать своих домочадцев и предложили вместе отправиться в поход.
   Предложение было принято.
   Тщательней обычного друзья подбирали снаряжение. Ведь в походе с ними будут дети ...
   Учитывая это обстоятельство, решили лучше взять лишнее, чем подвергать риску родных.
Отобрав необходимое, тщательно упаковали рюкзаки, сложили палатки и спальники. Дети вызвались помочь отцам. Но дети есть дети, обнаружив стойки для палаток они тут же вообразили себя мушкетерами и превратили их в импровизированные шпаги.
   Отцы порадовавшись, что дети перестали путаться под ногами, попросили лишь после игры сложить все на место.
   
   Жены также с энтузиазмом готовились к предстоящему путешествию. Запасали провиант, обсуждая экипировку.
   Валя, жена Петра, помимо других продуктов прикупила в дорогу сметану. Галя, критически осмотрев покупки подруги, подняла ее на смех. Мол, кто в дорогу берет кисломолочные продукты?
   Но Валя невозмутимо уложила банки в вещмешок со своей любимой присказкой - "Потом, как найдем!".
   
   Вскоре путешественники отправились в путь.
   Дорога предстояла неблизкая, но, бодро шагая, туристы к вечеру все же добрались до реки.
   Наскоро поужинав, раскатали палатки. И тут выяснилось, что дети все же забыли уложить стойки в мешки.
   Солнце к тому времени уже село, а луны запаздывала на небосвод. В быстро сгустившихся сумерках вырубить подходящие палки для стоек так и не удалось.
   Делать нечего. Кое как разложили палатки и легли спать под звездами.
   Но, как известно, когда люди уже отходят ко сну, у комаров только начинается пир.
Домочадцы Василия, всю ночь защищаясь от их атак, отбили к утру руки. В добавок к утру выпала роса.  Поэтому, не дожидаясь восхода солнца они всей семьей дружно отправились собирать дрова.
   Разведя костер и немного согревшись, решили разбудить семью Петра. Но когда зашли за кусты, то их удивлению не было предела.
   Палатка Петра гордо возвышалась над поляной, а он сам и его семья мирно посапывали в ней.
   
   Выскользнувшее из-за деревьев солнце, высушило росу и разогнало комаров ...
   
   Мужчины с детьми отправились на берег реки с удочками, а женщины, оставшись у костра, занялись приготовлением завтрака.
   Галя готовила бутерброды, почесывая отчаянно зудящие места укусов, и с завистью поглядывая на весело хлопотавшую у костра Валю.
   Наконец, не выдержав, она выдавила из себя мучивший ее вопрос.
- Так где же вы в темноте нашли стойку для палатки?
- А сметана на что? - невозмутимо ответила Валя.