Джен Ландберг - Разговор о выживании

Виктор Постников
Culture Change, июль 2009

С момента исчезновения динозавров у нас сегодня наибольшие темпы вымирания биологических видов. Можно было бы предположить, что этот факт заставит многих призадуматься и начать серьезно его обсуждать. Но этого не происходит.  Никто не знает, сколько и какие  виды исчезают ежедневно -  может быть, их 100 или больше… Массовое вымирание видов известно давно, и разговоры об этом стали «скучными». 

«Скучными»  стали и другие важные темы, давно  поднимаемые  общественностью: таяние ледников, ядерное оружие и ядерные отходы, неконтролируемая продажа оружия,  голод и недоедание миллионов людей, перенаселение, жадность финансистов и т.п.
На самом деле все эти вещи взаимосвязаны.  Надо только подойти к ним вдумчиво. Когда люди начинают обсуждать сообща насущные проблемы, они видят дальше сиюминутной ситуации.  Тогда возникает то, что мы называем «движением». 

В 1960-х у нас было "Движение."  У него было много направлений,  например, некоторые люди были заинтересованы в прекращении бомбардировок Индокитая больше, чем, скажем, в защите прав афро-американского населения. В Движение входили разные группы, выступающие за расширение сознания, за возвращение «к земле», коммунализм, вооруженное восстание, освобождение женщин, защиту окружающей среды и т.д..  Все это было единым движением, бросившим вызов "пластиковому обществу" и фальшивым материалистическим ценностям ура-патриотического старого поколения.

Мы можем обвинять Движение в том, что в конце концов оно распалось на отдельные движения, и искать причину его смерти в окончании Вьетнамской войны, или коммерциализации и корпоратизации поп-музыки, или в покушении на лидеров 1960-х.  Самой большой ошибкой было приостановление обсуждения в обществе. Люди начали искать легкие пути зарабатывания денег и уходили от проблем. Те, кто не прекратил обсуждать острые проблемы, стали активистами, но это была уже не "молодежь" или "студенты". Активисты оказались на обочине, над ними насмехались и называли "застрявшими в 60-х."  На федеральном уровне начались операции против организаций и лидеров (COINTELPRO); кроме этого, многие отвлеклись на музыку диско и другие развлечения.

Изменения в обществе происходят в результате общения. Значительные усилия прилагаются к публикации книг, созданию фильмов,  мы слышим много прекрасных  речей. Но все это должно вести к обсуждениям важнейших тем. Когда люди открыто говорят о проблемах, есть надежда на решение.  И если решение сразу не находится, по крайней мере само обсуждение приносит важные плоды и ведет к неожиданным прорывам.

Когда люди избегают говорить о серьезных вещах,  облегчается ситуация для тех,  кто сознательно (или бессознательно) "тормозит события".  Отвлечение людей от насущных проблем и подсовывание им второстепенных вещей – основной инструмент тех, кто заинтересован в сохранении статуса кво.  Можно также сказать, что их главный инструмент – экономическое порабощение, колоссальное отвлечение от осознания свободы выбора образа жизни.   Многие робото- и овцеподобные члены общества не имеют никакого представления об освобождении кроме личного обогащения.

Разговор об обеспечении продуктами питания

Мы не услышим его от корпоративных масс-медиа или политиков, хотя уже известно, что недостаток еды приведет в будущем к страданиям миллионов.  Чтобы осознать масштабы несчастий, достаточно посмотреть на нехватку энергии, плодородных земель и манипуляции рынка (постоянный рост спроса на продукты питания), а также  катастрофические погодные условия.  Все дело лишь во времени.

В настоящее время ширится движение за местное производство продуктов питания, за «медленную» еду, органическую еду. Но оно пока не влияет на среднее число миль, необходимое для доставки единицы продукта в США, а именно  1500.  При промышленном производстве продуктов питания – а это 95% продуктов, съедаемых в США --  на одну калорию продукта требуется десять калорий нефти. Фермеры находятся среди самых низкооплачиваемых рабочих в стране, что довольно странно, если учесть, что все хотят есть. Проводить время на солнцепеке, подвергать себя пестицидам и возможным набегам иммигрантов, делают эту профессию малопривлекательной. В переписи населения США нет больше графы «фермеры», поскольку на фермах остались немногие.  В свое время, когда Макс Ясгур принимал Вудстокский фестиваль у себя на ферме в 1969 г., он начал интервью  с того, что заявил: "Я фермер...", и эти слова потонули в море оваций. Так Движение выражало свое отношение к природе.  Возьмите альбом и послушайте.

Сегодня я собрал три небольшие корзиночки ягод. Мне потребовалось для этого около часа, хотя сейчас самый сезон для ягод. За ягоды я должен был заплатить  8 долларов. Они не относятся к чисто органическим продуктам (в этом случае я должен был бы заплатить больше), но их не обрабатывали пестицидами.  Если учесть, что мой труд оплачивается $20 в час, общая стоимость ягод составит $28. Я не потратил деньги на транспорт, потому что приехал на велосипеде. 

Есть проблема, для которой у нас нет названия, это проблема труда. Мы не производим продукты питания на месте, потому как "не можем себе позволить."  Напротив, мы субсидируем продукты питания, чтобы богатые потребители могли платить другим за их выращивание, обработку, транспортировку и продажу. Такая система работает только в обществе с разделением труда и обеспечивает прибавочный продукт для элиты, т.е. для западной цивилизации.

На участке, где росли ягоды, отец пожаловался своей дочке, "Вы меня вытащили сюда, а у меня столько дома работы." Она ответила "Но это же удовольствие!". У него не нашлось, что  ей ответить.  Возможно, ему следует чаще обсуждать свои проблемы в семье или с друзьями, чтобы лучше планировать свое время и находить общий язык с дочкой.

Пустая болтовня

Опаснее пустой болтовни и ухода от критически важных вопросов может быть только  отсутствие каких-либо разговоров.  Повсеместным становится проживание в компьютерном мире игр или изолированная коммуникация через мобильные телефоны или и-мейл.  Такая коммуникация имеет мало что общего с дружеским общением.  Тем временем, беседа остается главным средством общения, в особенности если она поднимается выше простого обсуждения личных потребностей (даже если речь идет о пиве или одежде). Все реже мы наблюдаем искусство общения.  У людей нет для этого времени.

Мое личное наблюдение показывает, что - почти повсеместно -  общение проходит на поверхностном уровне, в пустой болтовне. Войны, которые ведут Соединенные Штаты Америки в Ираке и Афганистане, не пользуются популярностью в разговорах.  Главное место занимают бесконечные «новости» о знаменитостях, о безработице, о последних наработках iPhone-технологии, о пожарах в южной Калифорнии, о заявлениях президента Обамы по медицинскому обслуживанию, или рассказы о найденной собаке и ее душераздирающей одиссее в другом городе.

Надо признать, что где-то на втором плане присутствуют заметки об изменении климата, покушениях на лидеров, банкротстве финансовых корпораций, и т.п.  Но вы не найдете общего взгляда на происходящее в корпоративных новостях или политических речах.  На улице вы услышите  нечто более реальное: "система - дрянь."  Если это так, то что можно по этому поводу сделать?

Неудивительно, что разговор, происходящий в гостиной «среднего» американца, во время ланча сотрудника корпорации, в баре, или на вечеринке – обычно ограничивается спортивными новостями или обменом впечатлениями о последней телепередаче,  или сплетнями, или темами типа «как вы провели уикэнд». Если поднимаются политические или экологические темы, они как правило  сопровождаются шутками и насмешками. Редко когда вы услышите заверения, такие, как например, "Теперь я буду ездить на велосипеде на работу, или я собираюсь избавиться от телевизора."   

Поднятие экономики, по-видимому, одна из первых тем; проблемы климата  - на последнем месте.  Более того, проблемы климата либо вообще отрицаются, либо о них предпочитают не говорить. Общее мнение таково: «Пусть этими темами занимаются специалисты, как и всем остальным».

Но «специалисты» не принесут нам мир. Не остановят вымирание видов. Не будут справедливо распределять национальное достояние и не посадят за решетку проворовавшихся «белых воротничков» (Мадофф – исключение, он «тряпка»). А если правителей «попросить выйти вон»? Разве это не тема для разговоров?

Нам нужно общение, которое, к сожалению, не происходит.  В 1960-х и 1970-х  существовал политический уличный театр «Молодежная международная партия)*  (The Yippies, Youth International Party), целью которого было привлечь внимание народа к важным вопросам.  Одним из методов, был подрыв «бизнеса, как всегда». Шоу включали в себя сжигание долларовых купюр, пришивание американского флага к штанам, поцелуи на лекциях в университетах.  Книга одного из нарушителей порядка Джерри Рубина так и называлась «Сделай это»( Do It.) 

Кто сегодня «делает это»? Блоггеры?  Интернетовские активисты? Художники? Обама?  Да, есть сегодня стоящие журналисты и активисты, но массы народа выключены из разговора.  Они не хотят ни в чем участвовать, не хотят подымать никаких серьезных тем, связанных с выживанием.  Вопрос в том, можно ли их включить в разговор перед тем как начнется вселенский хаос и любой осмысленный разговор станет невозможным? 

Нас  много, их мало 

Если бы все бездомные Нью-Йорка решили собраться на Уолл-стрит и захватить несколько зданий или, они смогли бы это сделать. Если бы миллионы униженных корпорациями людей устроили бы сидячую забастовку, такая акция закончилась бы большой победой.  Но вместо этого массы людей, словно стадо овец, пасутся небольшим количеством агентов, нанятых элитой.  У корпоративного государства есть весьма эффективные инструменты, как-то военные, тюрьмы, полиция, т.е."палка", вместе с подкупом и обещаниями реформ, т.е. "морковка."  И все таки, если бы достаточное число людей захотели бы действительно справедливого общества или окончания непопулярной войны, они могли бы это сделать запросто - без всякого насилия и достаточно быстро.

Причина, почему этого не происходит в том, что между людьми нет общения. Даже учитывая то, что все больше людей попадают под влияние наркотических средств, обогащая тем самым фармацевтические компании, есть достаточное количество трезвомыслящих людей, которые могли бы изменить ситуацию, начав обсуждать действительно серьезные вещи.

Наверное, сегодня мы являемся свидетелями одной из самых отчаянных попыток проконтролировать население, когда популярный американский президент обещает значительные перемены.  Обман состоит в том, что он заявляет о своей способности провести значительные перемены. Обама знает свои пределы, как каждый политик, добравшийся до верхушки.  Кроме обещаний и  возвращения к экономике роста – после чего якобы всем станет хорошо – Обама затрагивает некоторые струны, которые приятно резонируют в сердцах многих. К сожалению, они обманчивы и невозможны:  технологические решения проблем климата, чистая энергетика после нефти, и лучшие автомобили. Обама такой милый и сладкоречивый парень, что большинство людей начинают верить в то, что он действительно даст рабочие места,  большую зарплату, обеспечит мир и конец терроризма, спасет белых медведей и т.д. и т.п.

Гладкая пропаганда, в которой трудно уловить что к чему

Президент Барак Обама: "Это некоторые из проблем, стоящих перед нынешним поколением. И все-таки, найдутся те, которые поведут нас по ложному пути; и будут защищать статус кво.  Они убеждают нас в том, что наша медицинская система чудесна, а чистая энергетика может подождать. Они говорят, что мы движемся чересчур быстро, что надо подождать, что надо глубоко вздохнуть и умерить наш пыл. Но у этих людей короткая память. Они забыли, что мы, народ, не оставались в стороне во время перемен. Мы никогда не выбирали легкого пути.  Так образовалась наша федерация из 13 колоний " – 4 июля, 2009 .

Обама – прекрасный маэстро, удерживающий людей от прямого участия в мировом кризисе. Кроме того, следует рассматривать Обаму как олицетворение американской иерархии, которая никогда не поддавалась сомнениям.  Эта иерархия задавала тон во все времена. Сейчас она поставила на Обаму, и сейчас он главный «предводитель крыс». Только в 2012 г. он будет переизбран и замещен республикратом или демокранцем.  Кто будет следующим президентом – не нашего ума дело. 

Избрание Обамы, очистившего США от клейма расизма, - прекрасное отвлечение от более серьезной темы, а именно от вымирания.  Потому как главной темой для разговоров должны стать пластмассы,  радиация, и тот образ жизни, который далек от здоровья и природы, и в результате которого мы все скоро вымрем – даже без радикального изменения климата. Нашей самой большой надеждой должен стать коллапс экономической системы. Только после него  у нас есть шанс для построения экологически устойчивой культуры.  Может быть, стоит начать разговор об этом?