Моршанск

Странный Странник 3
Каждый мегаполис одинаково уныл. Каждая деревушка по-своему живописна.

Маленький город Моршанск очень зелёный и уютный, как большинство маленьких русских городов. Город на реке Цне сегодня мало кому известен. А лет сто пятьдесят назад этот цветущий город был центром хлебной торговли России.

С. В Максимов, выдающийся знаток российского быта, в книге «Куль хлеба» о Моршанске, как о выдающемся центре хлебной торговли, рассказывает следующее.
"В городе Моршанске больше 70 лет на рукаве Цны стоит мельница: завод большой, каменная, двухэтажная, вся на толстых дубовых столбах. Это самая большая в целой России, работает на 23 поставах и мелет тысячу четвертей в сутки: если сказать об этом мелкому и бедному мельнику, он со страху перекрестится и не поверит".

По Цне отправлялся хлеб из плодородных черноземных областей в бесхлебный север и запад. С построением Рязанско-Уральской железной дороги торговое значение Моршанска упало. И сегодня Моршанск, как многие старинные купеческие города, – глубокая тихая провинция.

В Моршанске замечательный краеведческий музей. Какой-то просто-таки домашний уют создан там работниками музея. Даже и уходить не хочется.

А ещё город известен тем, что местными умельцами был передвинут, практически вручную, большущий собор. Подробный рассказ об этом можно найти на сайте Моршанска.

Хороши на Цне пляжи. А рыбалка!..
И светлый сосновый лес на правом берегу Цны – мечта грибника...