Сказочный закат

Анна Донцова
Конец июня. Пятница. Конец рабочей недели. Жара…
Она шла домой с работы уставшая и всего с одной мыслью, тупо пульсирующей в больной голове. В мозгу звучало только одно слово – СПАТЬ… СПАТЬ… СПАТЬ… Это слово, падая откуда-то сверху и рассыпаясь на тысячи звуков-осколков, заполняло собой все пространство и вытесняло все прочие мысли и желания. Она шла, ничего не замечая вокруг и мечтая поскорее добраться до дома, уснуть и проснуться только завтра, в субботу, когда не надо никуда спешить, можно расслабиться и заняться чем-нибудь интересным. Но мы предполагаем, а жизнь порой все поворачивает по-своему…
У дома ее уже ждал Артем, катаясь на велосипеде кругами возле подъезда.
- Привет! – она была слегка удивлена, поскольку Артем никогда не приходил так рано, да еще и без звонка.
- Привет! Я вот тут подумал, может быть, съездим покататься на велосипедах по окрестностям. Вечер сегодня такой тихий и закат, должно быть, будет очень красив. Ты как? Не очень устала?
- Очень! – хотела сказать Анна. Она действительно очень устала, но ей так не хотелось обижать Артема, да и на объяснения сил уже не осталось. И как-то само собой с языка слетело,
- С удовольствием, только есть хочется. Можно7
- Ну, конечно! Я приготовлю ужин!
Так переговариваясь, они поднялись в ее квартиру, вместе приготовили ужин, и, слегка перекусив и попив чаю, стали собираться на прогулку. По правде говоря, ехать Анне не очень-то и хотелось, сильно хотелось спать, да и головная боль не отпускала. Но заманчивое предложение Артема полюбоваться закатом, сидя вдвоем на крутом берегу реки, уже успело запасть в душу и подгоняло сменить уютное кресло на велосипед. Ох, искуситель! Знал чем соблазнить девушку!
Было уже восемь часов вечера, когда Анна и Артем вышли из дома с велосипедами и фотоаппаратами в руках. На прогулку они решили отправиться в поля, простирающиеся на северо-западе от ее дома. Они ехали по грунтовым дорожкам, петлявшим среди полей, догоняя заходящее за горизонт солнце. Встречный ветер развевал волосы и доносил до них аромат полевого разнотравья. Пение цикад в траве и равномерный гул припозднившихся пчел и шмелей успокаивали и слегка ослабляли напряжение, сковывавшее после тяжелого рабочего дня. Постепенно взгляд стал фокусироваться и выхватывать то тут, то там что-то интересное и необычное: желтый ковер медуницы, на котором захотелось просто полежать, глядя в небо; соцветия дикого чеснока, похожие на сиреневые коробочки; железная дорога, змеей убегающая вдаль; овраг; речка, тонким извилистым ручейком протекающая на дне глубокой излучины; храм на другом берегу реки в небольшой деревушке; зеркальная гладь пруда; и, конечно же, закат… Багровый диск солнца, зацепившийся за крыши домов, осветивший купола храма и окрасивший воды водохранилища в красновато-оранжевый цвет с лиловым оттенком на границе света и тени. На землю незаметно опускались сумерки, стирая очертания и границы предметов, размывая тени и меняя пейзажи, превращая знакомые очертания травы и холмов во что-то таинственное и величавое. Анна стояла на высоком берегу пруда, подставив лицо последним лучам заходящего солнца, и зачарованно смотрела на представшую взору красоту. Она почувствовала себя героиней прекрасной сказки, и ее принц был рядом, стоило только протянуть руку.
«Может быть это просто сон?» - подумала она в тот момент.
«Но, тогда я совсем не хочу просыпаться. Я хочу, чтобы этот сон длился долго-долго, и у него было такое же красивое продолжение».
- Тебе здесь нравится? – задал вопрос Артем, словно прочтя ее мысли.
- Да. Это похоже на красивый сон, на сказку, на мечту! Я не могу выразить словами…
- Это не сон. Это все правда. И река, и закат, и мы, и даже этот ветер, и тот рыбак на середине водоема – все это настоящее. Мы сюда можем вернуться еще не раз, а сейчас нам пора возвращаться домой, а то скоро уже стемнеет и тебе будет тяжело ехать, ведь ты  снова оставила дома очки. – сказал улыбаясь Артем.
- Я не хочу смотреть на такую красоту сквозь стекла очков. Я предпочитаю видеть мир без преград и искажающих призм. Но ты прав, нам действительно пора возвращаться. Спасибо тебе, что подарил мне еще один закат, и еще один не напрасно прожитый вечер.
Они целовались в лучах заходящего солнца, стоя на высоком берегу небольшой речушки с красивым названием Липовица. Два сердца. Две души. Два человека. Мужчина и Женщина. Он и Она… И только предзакатная тишина, река, небо, да одинокий рыбак были свидетелями этого поцелуя…

Домой Анна и Артем возвращались уже в сгустившихся  сумерках, уставшие, голодные, но объединенные каким-то общим знанием, какой-то тайной, известной только им двоим, да солнечному закату.

14.07.2009