Мужские вопросы

Александр Кларенс
Продолжение
начало http://www.proza.ru/avtor/mizarra&book=14#14


     – Эй, татарин-барин, чифирбак на плиту ставь!
     – Проснулся, перелётный… Уже стоит, заваривается.
     – Чего в такую рань встрепенулся?
     – Армейская привычка. Днём добираю.
     – По такой жаре?
     – А похеру. Холодильник открываю, и спать.
     – Не жаль технику?
     – Надо будет, – новый привезут, без проблем.
     – Никогда азиатов не смогу понять.
     – И не надо. Живи у себя, приезжай в гости. А мы в твой музей приедем. Приютишь?
     – Тебя – всегда.
     – Как спалось?
     – Как будто заново родился.
     – Что снилось?
     – Почему ты спрашиваешь?
     – Разговаривал во сне.
     – Ругался матом?
     – Ругался б, – и внимания бы не обратил.
     – А что было?
     – У тебя хотел спросить. Если бы с Сонькой успел познакомить, подумал бы, что с ней воркуешь.
     – Да… странный был сон… Лейла, это какой национальности имя?
     – Любой. Тюркская группа языков, – имена, слова часто пересекаются, произношение иногда отличается.
     – Понятно… Может быть узбечка, татарка…
     – Может. Кто это, твоя знакомая?
     – Девочка из сна. Потом расскажу.
     – Сегодня Адиля с Амиркой от матери приезжают. Посмотришь на маленькую принцессу.
     – Амирка?. её зовут Амира?..
     – Вот что значит брат! Невестка слова не сказала.
     – Как я рад за вас, честное слово!
     – Зачем жена, если у меня есть маленькая принцесса, наследница! Я просто таю, когда за усы тягает. По-татарски, правда, не говорит.
     – По-русски, наверно, тоже.
     – Как ты догадался!
     – Какое говорить! Ребёнку восемь месяцев!
     – Ну хоть что-то должна уже сказать!
     – Жениться тебе надо.
     – Как ты?.. Отвали. Выпей вина.
     – Не рановато для вина?
     – Сухое красное, фрукты. Чем недоволен!.. Э-э, надо разбавлять, а то к обеду будешь никакой.
     – Что у нас по планам?
     – В контору съездить, посмотреть, что к чему. Потом в Дом Культуры. Директор задолжал. Заодно договоримся устроить встречу пионеров с офицером Советской Армии.
     – Какие пионеры в июне!
     – Э-э, дорогой, Москва-Питер далеко, а Ташкент близко. У нас власть меняется медленно. Понял? Заодно денег даст.
     – У меня есть…
     – Спрячь свои деньги, не позорься… А лишняя копеечка не помешает. На эти деньги лучше стол ему красивый сделаю, чем позволю на любовниц тратить.
     – Татарин как ты?
     – Узбек. Однако женщин понимает.
     – Все вы тут одинаковые.
     – Дамир не такой, он правильный. Даже противно. Но не переделаешь.
     – Отец таким же был?
     – Я в отца. Когда на похороны пришли его любовницы, мать сразу зауважали. Это всё равно как старшая и любимая жена в одной юбке.
     – Может, насовсем остаться? Было бы две, нет – три жены…
     – Не сможешь. Ты однолюб. Помню, когда от мамы твоей пришло письмо. Ты не побежал утешаться, хотя на тебя в гарнизоне очередь стояла. Так или не так?
     – Сейчас бы утешился.
     – Завтра пятница, идём на танцы. Сонечку предупредил.
     – Когда!
     – Вчера. Пока ты башкой по сторонам вертел, я быстренько всё организовал. Ты понравился.
     – Вот бешеный татарин…
     – От татарина слышу… Ну что, татарская морда, на попятную не пойдёшь?
     – Подумать можно?
     – Чего думать! Знаешь, сколько у неё ухажёров? И ничего. Тебя дожидается.
     – Я же уеду, Амир, так нельзя.
     – Не переживай, это её проблемы.
     – А мне как? Я ведь тоже буду переживать… скорей всего.
     – Ну что ты за мужик!.. Переживёшь.
     – Ухажёры не отрихтуют?
     – Один будешь болтаться – легко. Со мной не тронут. Из-под земли достану и в землю закопаю. Даже искать никто не будет. Зиндан знаешь? Оттуда можно десять лет весточки родне посылать… Алло… я слушаю… как договаривались… С Робертом вчера успел переговорить… Да, Бахрам, захвати по дороге лепёшек… две-три, – смотри сам… Ждём.
     – Баха?
     – Да, скоро приедет.
     – А работа?
     – Сегодня есть дела поважней… Доставай свои картинки от дяди Вани, а мы с Бахрамом покажем свои.
     – Вчера, кажется, посмотрели.
     – Все, да не все. Нашли кое-что ещё.
     – Что-нибудь интересное?
     – Да уж поинтересней твоего будет… Тебя сам Аллах сюда прислал… Ты в Иисуса веришь?
     – Нет, наверно.
     – Значит точно Аллах.


     – Узнаёшь, Бахрам?
     – Вчера мельком посмотрел.
     – Не юли.
     – Ну… есть немного…
     – Всё?
     – Я в совпадения не верю. Ты тоже… Антон, веришь в совпадения?
     – Почти.
     – Амир, ничего не говорил?
     – Давай.
     – Антон, помоги снять кальку с твоей карты… Амир, отойди, мешаешь… Сядь лучше, и перестань трястись… холодно от тебя…
     – …Зачем?
     – …Сейчас поймёшь… Ничего не пропустили?..
     – У меня не забалуешь.
     – Это уж точно… Теперь смотри на эту карту.
     – Что это за значки?
     – Через год после приезда Амиру предложили внештатную работу в МВД. Делать почти ничего не надо было… Занимался поиском пропавших без вести.
     – Это правда, Амир?
     – Антон, не та тема, чтобы сочинять.
     – Кого-нибудь нашли?
     – Да… молодёжь на гулянках, местная алкашня… И всё. Остальные как сквозь землю провалились.
     – Чирчик город маленький.
     – В том-то всё и дело… Начали с Чирчика, а продолжили Ташкентской областью.
     – Насколько я понимаю, у Амира не должно быть доступа к базе данных за пределами Средне-Чирчикского района.
     – …Я добился. Покуражились, но пустили. Никто особо не рассчитывал, что я что-нибудь найду.
     – Нашёл?
     – Слушай Бахрама, я покурю на лоджии.


     – …Люди пропадали в самых разных местах. От кинотеатров и чайханы до… даже не знаю чего… Одна женщина вышла к зубному врачу в семь утра. Больше её никто не видел. А дорога максимум пятнадцать минут… Осталась дочка десяти месяцев.
     – Баха, меня уже начинает потряхивать как Амира.
     – Смотри, Антон… Что-нибудь видишь?
     – Подожди… Если представить образно… то можно выделить средней ширины дугу… Начинается близ Янгиабада… потом… в сторону Ангрена… и пропадает примерно здесь… Что всё это значит?
     – Мы тоже себе такие вопросы задавали, пока ты не появился… Ладно, не буду голову морочить… Представь дугу как часть круга… проведи осевые… Видишь? Количество точек резко уменьшается ближе к центру, полностью пропадают в этом районе.
     – Там нет населённых пунктов. Если пропажи и были, то некому их было зафиксировать.
     – Логично. А как тебе это?
     – Не могу объяснить.
     – А теперь давай нашу кальку… Скрепки возьми… Ну, что скажешь?
     – Бахрам, разубеди меня. Скажи, что совпадение…
     – Сказал бы, честное слово… Амир не позволит, – он сразу увидел.
     – Почему вчера молчали!
     – Не хотели портить вечер.
     – Что же мне теперь с этим делать!..
     – Не тебе, Антон, – нам… Мне жаль, но твой отец был в этом месте.
     – Отца нет шестнадцать лет!
     – А место осталось. И люди продолжают пропадать… Амир, хватит дымить!
     – …Рассказал?
     – Почти.
     – …Что ещё я не знаю!
     – С прошлого года мы начали подготовку к походу в те края. Может и в этом году не собрались бы.
     – Почему?
     – Сомнения оставались… Не хотелось на пустом месте пыль поднимать.
     – Значит, место уже не пустое?
     – С твоим приездом… Ты зарядку по утрам делаешь?
     – Когда как.
     – Делай. Дорога предстоит тяжёлая.


     – Соня, тебя проводить можно?
     – Что значит можно! Не пойду же я одна в такую темень.
     – Ну, вдруг…
     – Молчи уж, а то рассержусь.
     – Хочешь из меня верёвочку свить?
     – Хочу. И буду. Сам попросишь.
     – А если не попрошу?
     – Антошенька, я всё знаю. У тебя жена, дети, через месяц-два ты уедешь, и я больше никогда тебя не увижу. Неужели не хочешь хоть чуть-чуть побыть верёвочкой, товарищ майор? Тебе понравится.
     – Трудно представить.
     – Не надо ничего представлять. Я сделаю сама… Нам сюда.
     – Вот мы и пришли.
     – Антон, сейчас я пойду домой, а ты пойдёшь к себе. Пока мы ещё здесь…
     – …Какой мягкий живот…
     – …Ты очень горячий… Ты мне нравишься всё больше… Всё. Уходи, Антон, мне пора. Передай Амиру от меня спасибо.
     – За что?
     – Какой ты у меня глупый, хоть и большой… Амир поймёт.


     – Что-то быстро, любовничек.
     – Проводил и домой.
     – Не приглашала?
     – И не собиралась.
     – Да-а, Тоха, серьёзно Сонька за тебя взялась.
     – Почему Сонька! Соня, Софья.
     – Всё, сползаю с дивана…
     – Что тут смешного!
     – Видел бы себя со стороны… Пойдём, выпьем вина, кровь твою горячую охладим.
     – Не надо меня охлаждать.
     – Надо, Тоха, надо. Не уснёшь ведь… Целовались?
     – Ну так… в щёчку.
     – В щёчку? Не ври. Чтоб эта змея просто так отпустила – ни за что не поверю!
     – Не змея, обыкновенная девчонка.
     – Она необыкновенная. Самая необыкновенная из всех, кого я встречал в своей жизни!.. Знаешь, почему я ни разу к ней не подъезжал? Потому что попасть в её лапки легко, а вырваться будет ой как тяжело.
     – А меня сдал с потрохами. Гад ты ползучий, хоть и друг.
     – Верно заметил, – гад я. А двум гадам…
     – …как двум татарам. Понял.
     – А если понял, то давай ещё по стаканчику.
     – Запьянею.
     – Ты в квартиру вошёл пьяный – глазки вразбег.
     – Так уж… Просила передать тебе спасибо.
     – Что-то она задумала. Только не могу понять, что именно… Хорош трепаться, пора на боковую.
     – Амир, что за мужик там крутился? Шея как у быка, жиденькие усики, смуглый такой, тёмная футболка, на ногах «сланцы».
     – Татарин, местная достопримечательность.
     – Имя у него есть?
     – Наверно. Здесь его зовут просто Татарином. Скользкий тип, любит мстить исподтишка. Держись от него подальше. Никогда не появляется один.
     – Спасибо, что предупредил. Я обратил внимание, как в мою сторону поглядывал. Может, я дорогу перешёл?
     – Ты? Выброси из головы! Ему там ничего не светило!
     – А злость никуда не делась.
     – Поэтому предупреждаю… Ох… в сон тянет… хорошо как… Нет, два спасибо за вечер… многовато будет… и вино… был бы дураком… сам бы за Сонькой… а Тохе… всё равно… пропадать…


     – Амир, я съезжу в Ташкент. Хочу по городу погулять. Как с транспортом?
     – Из Той-Тепа каждые полчаса автобус. Имей в виду, – не выберешься до семи – в Чирчик потопаешь ногами.
     – Долго не буду. Мне трёх-четырёх часов хватит за глаза и за уши.
     – Девять… десять… там… обратно… К четырём должен вернуться. Хорошо. Поступим так, – приезжаешь, душ, лёгкий ужин и едем на дачу. Ласты захватил?
     – Я без них перемещаюсь только в пределах Питера.
     – Отлично! Будет, где понырять-поплавать.
     – Тогда в путь.
     – До встречи… С Сонькой… Соней как?..
     – Нормально.
     – На дачу берём?
     – Не поедет.
     – Ты спроси.
     – Не поедет.
     – Спрашивал?
     – Ну… так… намекнул…
     – Дело ваше… Буду ждать.


     – Вот это шиш-беш … Рассказывай, с кем в нарды поиграл.
     – Татарин.
     – Сколько их было?
     – С ним – пять.
     – Та-ак… Руки-ноги?..
     – Кажется, хрустели.
     – Хорошо, что сегодня уезжаем.
     – Что хорошего?
     – Сонька узнает, – кипиш будет по всему городу. А кипиш мне не нужен. Особенно сейчас.
     – Почему сейчас?
     – Вот с гор вернёмся – пусть хоть взорвётся всё и сгорит. Но до отъезда ни-ни. Понял почему?
     – Не дурак.
     – Сорваться не мог что ли, недурак?
     – Зажали. Троих уложил почти сразу, с двумя пришлось пободаться… Татарину досталось больше всех. Крепкий, сволочь.
     – Хоть одно приятное известие. Авторитета поубавится сразу. Шила в мешке не утаишь.
     – До милиции дело не дойдёт?
     – Какая милиция! Если б всё доходило – полгорода б судимых было. Нормально. Но Сонька теперь точно узнает.
     – Татарин скажет?
     – Нет, вы посмотрите на него! Ты с ней танцевал, гулял, разговаривал. Целовался! Она похожа на дуру, умник?
     – Я дур не люблю.
     – Вопросы есть? Всё, отдыхай. Через час Баха приедет.
     – Он тоже на дачу?
     – Что ты, что ты! Его жена со мной не отпустит! Только туда и обратно.
     – Амир, как Соне передать записку?
     – На стол положи.
     – На какой?
     – В комнате. Да и на кухне можно.
     – В чьей?
     – В моей.
     – А как она её найдёт!
     – Зайдёт и увидит. Она знает, что мы уезжаем.
     – У неё есть ключ?!..
     – Ну, а кто по-твоему порядок мне в квартире наводит! Сонька следит. Убирает не сама, конечно. Приводит апашку, и та под её присмотром. Всё как полагается.
     – Ты прям баем стал.
     – Словечки у тебя какие-то… старорежимные. Живу как умею, вот и всё. Ещё что?
     – Нет, ничего… Я подремлю минут пятнадцать.
     – Да хоть тридцать. Но не больше… Сегодня с Бобом познакомлю. Интересный мужик. И хитрый. Почти как я.


продолжение http://www.proza.ru/2009/07/14/801