Внутренний голос

Ветер Прогулов
Паук Максим вырос очень нездоровым. Даже бледным. Виною тому были не родители Максима, не климат, и даже не любимая паучиха Зажигалкина, а слабость характера на фоне сопутствующего насморка. Насморк был настолько сильный, что входил без стука и галстука утром, а к вечеру не спешил удаляться. Как ни старался Максим выпроводить незваного гостя, но силы всякий раз покидали гостеприимного хозяина и насморк брал своё. А своё и ближе всего был организм паука Максима, который пытался протестовать голосом изо рта.

Рта у Максима не было, поэтому есть приходилось вприглядку. Однажды Максим так нагляделся, что его чуть не вырвало. На самом деле его и вырвало, только он не заметил. Потому что его взгляд чересчур увлекся трапезой.

Внешне Максим выглядел растоптанным и отвратительным. Об этом кричал даже не его глупый вид, а скоропостижно подмоченная утренняя репутация. Субтильность и вычурная плюгавость – такова была главная из двух черт его характера. Которого, разумеется, отродясь не водилось. Водился все тот же чудный насморк и потерянное настроение. К тому же прогрессировало косоглазие от напряженных экспериментов с едой.

И все-таки единственное, чем мог обладать Максим – паучий ум и смекалка. И он им обладал не на шутку. Правда, отчего-то совсем не пользовался. Видимо, догадывался, что с помощью ума можно не только наломать дров, разгадать кроссворд, но и включить смекалку. Однако сегодня Макс предпочел включить радио. Измученный дешевой литературой голос из радио сообщил: «А яблоки я не ем, от них только разруха в доме: хрустнул пару раз – бросил огрызок на пол...». На что, к своему удивлению, Максим заметил голосом, очень похожим на собственный: «Товарищ! У нас же с вами одно общее благое дело!». А после, подумав, добавил: «Какое же у нас может быть общее дело? Что-то не совсем понятное...». 
До самого вечера Максим думал, размышляя о чем-то важном и приличном. И только с приходом ночи заметил, как уснул отравленный пустотой бытия. Неизвестно, сколько длился сон, однако утром Максим встал, почистил зубы и внезапно захотел пойти на работу. Работы у него не было, поэтому Макс исчез в неизвестном направлении…

Бывалые люди говорили, что слышали его на аттракционе «Комната страха»: паук Максим работает там пауком, сморкаясь и пугая детишек голосом изо рта.