Весна и пятна

Маргарита Мора
Весна. Странное время, непонятное, неопределенное. С утра холодно, днем жарко. Солнце светит - яркое, настырное, лезет в глаза, режет и жжет, издевается... А без него холодно. Вот и хожу, подставляя пронзительным горячим лучам спину, по возможности оберегая слезящиеся глааз. Люди вокруг двигаются цветными размытыми пятнами, такие странные, неконкретные, вообще непонятно кто. Интересно... 
Ориентируюсь на интуицию, на запах, на ритм движений. Вот темная полоска - узкая, изящная, с светлым росчерком сверху. Подруга. Подхожу ближе, пятно меняет форму, вот уже и на человека похоже. Здравствуй. Пара пустых фраз, ноль эмоций. Пятно - в одну сторону, я - в другую; вот и поговорили с подругой. Вон там - другое пятно, серо-синее, удивительно приятгательное. Ты. Не вижу, но знаю. Подойти - не подойти... раз через два. Чаще подхожу. Хотя и боюсь каждый раз до дрожи. 
Весной люди странные. То злые, то добрые, и все без причины. Гормоны, ччто ли? И я тоже. Вот дернулась, прошлась по человеку - резко, язвительно, каблуками постукивая издевательски, еще и улыбнулась. А зачем? За что? Есть за что. Но все-таки зачем?   
Вышла из темного коридора, на лестничной площадке - светло, окно чуть не до потолка, подоконник свободный, знакомый. Смотрю сквоззь стекло - небо слегка преломляется неровностями материала... интересно. Колышется сероватое пятно - ива, и мне чудятся там феи с серебристыми крылышками - прозрачными, трепещущими, как весенний ветер. Они летают там, играют с безлистыми еще веточками, раскачиваются на них, как маятники. Я тоже так хочу. Крылышки, веточки... 
А сегодня я в линзах. Зря надела. Левый глаз просто горит, раздираемый краем линзы. Слезы текут, все лицо мокрое. Зато хоть один глаз "зрячий". Сниму - опять будут пятна... А может, и к лучшему. Люди, они такие... их нет неинтересных, плохих. Но есть такие, которых видеть незачем. Не неприятно, нет. Просто... ну есть они. и что с того? Что размытые пятна что четкие - без разницы. 
А есть те, которых видишь, не видишь - неважно. Потому что чувствуешь. Закрываю глаза - красная тьма, а ты все же есть. Вот здесь ты - теплый, любимый... чуть прохладный. Иногда - просто ледяной. Но все теплее и теплее... 
На улицах - и хорошо, и ужасно одновременно. Тепло и больно.Наверное, все же хорошо. Даже с солнцем. Даже с двигающимися пятнами. Даже одной.   
А с тобой - еще лучше. Спокойно. Уверенно. Можно глаза закрыть и довериться тебе. Идти туда, куда ты пойдешь. И в любой момент иметь возможность раскрыть глаза и повести тебя, если ты вдруг ослепнешь.   

(13.04.2009)