Городские зарисовки. Разговоры

Маргарита Мора
Посвящается моей дорогой Лулу. - (ММ)
   
   
  Интересные разговоры не ведут дипломаты в дорогих ресторанах. Даже если встреча у них важная и интересная. Интересных разговоров в ресторанах вообще не бывает. Кто захочет говорить интересно и богато, наслаждаясь изысканной кухней и утонченной обстановкой, когда между столиков скользят вежливые тени официантов, а в воздухе разлита приятная музыка. Конечно, разговоры в подобных заведения приятны и тоже могут являться объектом интереса... но это все не то.
  Вот я за покрытым шелковой скатертью столиком; "Вдова Клико" благоухает из искрящегося хрусталя, и навязчивый аромат дорогого невкусного вина висит передо мною упрямым облаком. Напротив - мужчина, может, и не самый красивый, но пригласивший меня в рсторан (хороший ресторан, очко в пользу мужчины) и угостивший вином с мировым именем (фу, гадость!..) Я разрешила ему курить; я знаю, он курит тонкие сигареты с приятным ароматом, заставляющим забыть о вреде пассивного курения.Он курит, и "Вдову Клико" перебивает куда более приятный сладкова-терпкий запах табака с ароматизаторами. Нас разделяет скрытое под шелком дерево, два бокала и правила приличия. Мне нравится, как оттеняет смугловатую кожу белый воротничок, а он смотрит на мою блузку с одной лишней расстегнутой пуговицей. Какие еще интересные разговоры? Говорить нужно с другими людьми и в других местах.
  Все чаще таким местом становится макдональдс (не МакДональдс, а именно макдональдс; не спрашивайте, почему). Именно здесь мы проводим отведенное под учебу время, травя организм заморской полусинтетической дрянью, пока наши одноклассники хотябы делают вид, что получают новые знания.
  Приходим обычно вдвоем - я и подруга. Мне шоколадный коктейль и мороженое, тоже с шоколадом, пожалуйста. А тебе тоже как обычно? Тогда еще колу и чизбургер. Садимся у окна, и начинается разговор - ни о чем. Просто общение, где главное не содержание; мы уже давно вместе, и общаемся в основном невербально.
  Постепенно исчезает из стакана кола, лениво облизывается мороженое с пластиковой ложки. За перегородкой спрятался клоун с ужасной бело-морковной рожей. Рядом - шум, суета; бегают люди в клетчатых рубашках, с дежурной улыбкой и целеустремленными уставшими глазами. Обычно шум мешает сосредоточиться. А здесь - вовсе нет. Странно даже как-то.
  Из хихиканья и девичьих сплетен постепенно вырастает что-то серьезное. Отставлены пустые бумажные стаканы; они слушают, как в разговоре начинает вдруг искриться Тема. И вот уже перестраивается мировой порядок, пишутся книги и делится мир; вперед, за мир, за единство! Сверкают грязным жемчугом незрелые, наивные мысли, прихотливо переливается словарный запас. Слова, слова... Много их - интересных, глупых, неожиданно глубоких, но всего лишь слов.
  Мы будем действовать, повторяется в каждом разговоре на разные лады. Не знаем еще толком, как, но будем. И говорим, говорим, говорим... Вежливо улыбаясь, снуют туда-сюда девушки в клетчатых рубашках, стучит надоедливая некрасивая музыка, ровно гудит каждый столик, а в воздухе разлит запах колы и принесенной кем-то с улицы солнечной пыли.