Фантом

Юлия Худякова
Он лениво перелистывает пожелтевшие от времени страницы фотоальбома, рассматривая чёрно белые фотографии, как вдруг ему на глаза попадается давно забытая карточка с войны...
...Вот он, тогда ещё молодой солдат, одной рукой приобнимает весело улыбающуюся полевую медсестру, другой рукой сжимая верного друга - боевой автомат.
Да, с той медсестрой у него было связано множество приятных воспоминаний. Она была очень доброй - помогала всем раненным, не делая различий между своими и чужими. Двадцатитрёхлетняя Зойка бежала по полю, тряся двумя кудрявыми хвостиками, сжимая в хрупкой руке аптечку. Едва её карие глаза видели попавшего в беду солдата, девушка, уворачиваясь от пуль, твёрдым и уверенным шагом шла на спасение. Сердце Зои готово было выпрыгнуть из груди, едва уши слышали тихое, слабое, но искреннее "спасибо". Она не знала ни одного иностранного языка, но каким-то невероятным образом понимала и, улыбнувшись в ответ, убегала к другому страждущему. Зойка была настоящим ангелом поля, и солдаты знали - если ты попал в беду, жди, полевой ангел Зоя прибежит, перевяжет рану, улыбнётся и улетит дальше. Она всегда любила помогать людям, даже если это могло навредить ей самой. А её любили все, и он не был исключением.
 - Когда закончится война, мы поженимся, - говорил он, а она, заливисто смеясь, кивала головой.
Но их мечтам не суждено было исполниться - её жизнь трагически прервалась. Зойка мчалась на помощь к раненному немцу, которому прострелили ногу. Полевой ангел бежала, перепрыгивая через тела тех, кого спасти она была уже не в силах. Зоя почти уже достигла своей цели, но внезапно её лицо потеряло последние краски, и бледная как никогда Зойка упала на холодную и сырую землю.
Когда солдаты принесли её бездыханное тело, он плакал. Он, тогда ещё двадцатичетырёхлетний парень, считал, что познал все ужасы войны. Но, как оказалось, нет.
Хоронили полевого ангела Зойку под раскатистым дубом. В тот день даже погода и война были милостивы к умершей, и день был удивительно тихим... Весь полк стоял рядом со скромной могилкой, даже не пытаясь сдержать горькие слёзы отчаяния. А он вышел вперёд, и сказал нехитрые слова: «Теперь ты можешь спать спокойно, Зойка, наш ангел»...
Много лет спустя он откроет свой дневник и прочтёт такую запись:
«Сегодня закончилась война. Зоя была бы счастлива. Я всё время думаю о ней. Зойка говорила, что что всегда ждала этого дня, ждала с самого начала войны. Мы хотели пожениться, как только победим врага. Но теперь её нет, и я останусь одинок на всю свою жизнь».
А к ветхой фотографии скрепкой прикреплена маленькая, пожелтевшая со временем бумажка, на которой стоит дата, чётко выведенная каллиграфическим почерком – 17.07.42. День, когда началась Сталинградская битва, день, когда полевой ангел спасла его жизнь...
...Парню прострелили плечо, а Зойка оказалась рядом и, вытащив пулю, перевязала плечо. После того, как он оправился от ранения в полевом госпитале, он поблагодарил Зою, и между ними будто пробежала искра. С тех пор они были вместе, вплоть до самой смерти девушки.
Он считал, что они будут вместе всегда, но война решила по-своему...
...Он вздыхает и ставит альбом на полку. Ему уже много лет, но он до сих пор одинок, как и обещал в своих записях мёртвой Зое.