***

Ольга Слободина
Вечерняя фантазия,
адресованная уставшим родителям и
их неутомимым детям

Малыш, ты ткнул пальчиком на карту и показал остров, находящийся около Австралии. Завтра мне уже не найти этот островок. А сегодня он живет в твоей фантазии, и ты даришь его мне. Что ж, я полностью во власти вымысла. Давай помечтаем!
Ты захотел, чтобы остров напоминал форму корабля и располагался с востока на запад. Я поддерживаю, но дальше, как владелице острова (ты ж мне его подарил?), позволь самой рассказать о нем. А ты закрывай глазки и присоединяйся к его жителям.
Это чудная земля! Но ты забыл дать ему название. Я исправлю оплошность и назову его Славией. Тебе приятно? Со всех сторон Славия омывается чистейшими водами океана. Над островом всегда голубое небо. Кажется, что оно везде: вверху и внизу. Отличие только в том, что вверху без цели и хозяина бродят растерянные молочные барашки-облачка, а внизу, в океане, носятся и застывают на месте золотые тучи рыбок.
Сам островок сплошь покрыт зеленым одеялом, которое начинает двигаться при первом дуновении ветерка. В такие моменты чудится, будто зеленая волна медленно перемещается к воде, чтобы поменяться местами с океаном. Это движение непременно сопровождается мерным ропотом строгих деревьев, возмущенных своим малым ростом кустарников, нежных цветов и смиренных трав. Все они будто бы занимают очередь к воде, попутно интересуясь ее температурой, прибрежной глубиной и еще какими-то очень важными для них подробностями. Когда ветер затихает, растительность острова впадает в безмолвие, погружаясь в свои зеленые проблемы. Им уже нечего обсуждать, их купание еще раз откладывается до тех пор, пока своенравный ветер снова не решит подразнить зеленую братию, дав зыбкую надежду на волшебную мечту.
Все дни на острове яркие, радостные, интересные. Утро там встречают шумно, весело, проводя время в приятных хлопотах. Птицы (каждый со своим инструментом) гармонично и восторженно выводят такие рулады, что начинаешь подозревать их в тайных ночных репетициях. Животные к восходу солнца уже почистили и пригладили свои меха, поэтому остальные утренние часы полностью посвящают воспитанию своих, а иногда и чужих (кто попадется!), малышей. Растения стряхивают с себя последние капли росы, готовые принять первых непоседливых зайчиков-лучиков. Насекомые, боясь пропустить чего-то важное, уже давно суетятся в воздухе и на земле.
Но вот в небе появляется то долгожданное, что обитатели Славии ждали,  чему были посвящены все их хлопоты. В какое-то мгновение все небо раззолотилось, засверкало, стало еще выше, загадочнее, недосягаемее. Миллионы солнечных деток спустились на воду и землю, чтобы напитать все живительным светом, чтобы согреть и развеселить всех затосковавших ночью. Самые смелые лучики залезли в норки и ходики, опустились на обманчиво кажущееся таким близким дно прозрачного океана.
Незаметно утро сменяет день. Трудолюбивое солнце быстро и весело шествует по своему небесному маршруту, став для бездомных и одиноких барашков-облачков верным спутником. Обретя нового хозяина и обогревшись рядом с ним, они послушно путешествуют за солнышком.
День тащит за собой тетку-дремоту – предвестницу сна. Сначала она напускает на всех жителей усталость, затем заставляет прилечь, кто повиновался - задремать…  Еще минута… И на острове правит здоровый волшебный сон. Как прекрасна своей нежностью в это время сонная Славия!
Приход вечера остается неприметным. Вечер. Какое благозвучие в этом слове, какая прохлада и желанная свежесть! Но у жителей острова еще есть время, чтобы деятельно жить до прихода черной королевы с ее блистающей свитой.
Солнышко меняет наряд, облачка рассеиваются, черная королева посылает первых вестников, торжественно гласящих о скорой смене власти. Через некоторое время эта дама с величественной медлительностью окутывает небосвод своим шлейфом с причудливой россыпью драгоценных камней, не оставляя ни единой надежды на недавний, такой необходимый, дневной свет. На небе выплывает Луна - безликая голова королевы. Она бесчувственна и холодна, хотя свет ее своеобразно красив. На смену пылкому золоту приходит умеренное серебро. Свет гордой Луны не стремится проникнуть везде. Он серебрит только видимые поверхности, оставляя возможность мраку воспользоваться своей властью. Но власть эта бессильна и иллюзорна. С рассветом она бесследно пропадет. А дальше новый день со своими радостями и заботами поглотит жителей Славии.             
Ты уже спишь, мой малыш. А я не могу остановить свою фантазию. Эта капризная леди заставляет меня придумывать и размышлять. Недаром я назвала этот остров Славией. Там все жители в унисон ежеминутно вслух и мысленно славят Создателя. Только Ему посвящены их повседневные труды. А Он дарует им РАДОСТЬ бытия, спокойствие мыслей, размеренность в делах.
Здесь не бывает зимы и холода ни в атмосфере, ни в душах обитателей. На этом острове не оседает хлам пороков и страстишек. Даже суровые природные явления, приносящие людям несчастья, здесь преображаются в невинные действа. Однажды сильнейший ураган превратился в серо-синюю грустную тучу-старушку, пролившую много крупных слез о невозможности своего продолжительного пребывания на этом острове. Долго еще ее слезинки- алмазы купались, переливаясь в золотом, а потом и в серебряном, свете. Все жители утолили жажду этой печальной влагой. Провожала расстроенную тучу смелая радуга. Она крепким мостом вознеслась над островом, торжествуя над исчезнувшей печалью. Как пронзительно и дерзко засияли в выси ее цвета! Как четко обнаруживались все оттенки, плавно переходящие друг в друга! Не было у этой радуги границ. Она органично сливалась с небом и землей, будто была их обязательной, но своенравной частью: по собственному желанию возникала и также пропадала.          
Малыш, ты перевернулся на другой бочок и улыбнулся. В какой ты сейчас части острова? Какое время суток у вас? Встретился ли ты с этой радугой? С кем ты будешь дружить до утра? Чем наполнится твоя душа, когда ты проснешься? Мне все это и многое другое хотелось бы узнать, но ты спишь…
Я подожду, а утром ты с радостью островитянина мне все-все расскажешь, и мы продолжим нашу сказку.