Ручное управление

Александр Теньков
Июль 2009, применительно к текущему моменту.

Ручное управление – это симптоматическое лечение (т.е. видим симптом и его лечим), допустимо в острой фазе заболевания, или/и когда не поставлен диагноз.
Любая симптоматика это всегда признаки какого-либо расстройства, но любое расстройство всегда комплексное нарушение, всегда требует точного развёрнутого диагноза и соответственно целого комплекса, объединенного в одну систему, лечебных мероприятий.

В нашем, известном всем случае, это ручное управление напоминает симптоматическое лечение сыпи от вторичного сифилиса у наркомана, всё лечение которого сводится к зелёнке и цинковым примочкам.

И даже если у главврача достанет сооброжалки, и он даст пациенту антибиотики, и вылечит клиента от сифилиса, то всё равно, наркоман останется наркоманом, и при первом удобном случае ширнётся, и пойдёт переспит с кем попало, сожрёт что попало, и подцепит и гепатит, и триппер, и сифилис.

Возникает ряд вопросов:
1. Почему консилиум врачей не может поставить больному правильный диагноз?
2. Почему главврач не может подобрать нужных квалифицированных специалистов за девять лет своего пребывания на этой должности?
3. Почему главврач регулярно не посещает КПК (курсы повышения квалификации)?
4. Может быть, главврач болен и не в состоянии отвечать высоким требованиям этой должности?

Предлагаю главврачу рассмотреть (как одно из направлений диагностики) следующий общий предварительный диагноз клиенту.
1. Крайний инфантилизм в следствии гиперопеки и деспотического стиля воспитания клиента в раннем возрасте.
2. Пускание во все тяжкие в подростковом возрасте, после смерти родителей, девиантное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, патологическое желание халявы и крайняя нечистоплотность, в том числе и всего персонала больницы.
3. Наркотическая кома, с ярко выраженными местами: бредом преследования (кругом одни враги и все хотят его поиметь), и как компенсаторное – бред величия (исключительная миссия на Земле, вставание с колен и т.д.).

Возможные показания к терапии:
1. Постепенный отказ от наркотиков (резко нельзя, может случиться ломка и пациент может кирдыкнуться в страну вечной охоты).
2. Трудотерапия – пора создать условия для пациента для развития его трудовых навыков.
3. Последовательное воспитание клиента в рамках Закона (общего для всех, понятно, что главврачу и его заместителям сложно уложить себя в рамки Закона, но для общей пользы больного, это необходимо сделать).
4. Постепенное делегирование клиенту прав и свобод человеческих, а равно и ответственности (т.е. пора ему взрослеть).