77 - 10. Родственничек

Анатолий Штаркман
07.11.77
После обыска Иосиф получил несколько повесток из Октябрьского отделения милиции. На первую он пошёл, но понял, что говорить им не о чём; хотят, чтобы отмечался, тем более что праздник Великого Октября рядом, да ещё круглая дата.
К синагоге, позавчера, пришло много людей послушать новости, увидеть друг друга. Арест Щаранского, обыск у Иосифа – понимали, что расправы не миновать. Ни один из отказников со стажем не получил разрешение. Очередей в ОВИРе нет, отлив, возможно, связанный со временем года. К весне активность обычно увеличивается.
По телевизору парадной мощью демонстрируется незыблемая вечность Великой Революции. Рая осталась в Тирасполе, весь курс обязали участвовать в демонстрации.
В четверг Мина пришла с работы засветло и, как всегда, посматривая в окно из любопытства, готовила ужин. Её внимание привлекли два человека, идущих по направлению их дома, в одном из них она узнала далёкого родственника по линии мужа её сестры. Он работал в Интуристе, другими словами, находился на службе КГБ. Благодаря знаниям языков, особенно, идиш, он легко входил в контакты с туристами из-за границы. «Чего бы ему здесь делать?», - подумала Мина и заметила, что его напарник внезапно скрылся за углом ближайшего дома. Через минуту в дверь позвонили. Мина открыла. Семён, так звали родственника, вошёл в квартиру как самый близкий человек, хотя в последний раз виделись лет пять назад, а в доме Иосифа никогда не был. Несколько минут болтал о родственных связях, расспрашивал о делах, удивился, что муж отсутствует. Мина понимала, не зря пришёл и с нехорошими намерениями. Всё ждала, когда покажет себя, проявит. Наконец-то под большим секретом сообщил, что ему доподлинно известно, что Иосиф получил разрешение на выезд. Для того чтобы ускорить, нужно подмазать, совсем немного, всего две тысячи рублей. «Можете мне поверить, только из родственных побуждений, знаю, как вы страдаете, мне и копейки не перепадает». «Что вы…, что вы..., откуда у нас такие деньги, - запричитала Мина, - я бы решилась, но у нас их просто нет». Мина догадалась, какие деньги он имел в виду, те самые, которые обнаружил полковник Попов при обыске. Родственник не отставал, не хотел уходить, не выполнив задание хозяев. Уговаривал: «Мол, и мужу необязательно знать, через два дня вы получите приглашение в ОВИР для получения разрешения, после чего и расскажете…. Вот уж будет сюрприз». Минины нервы не могли долго выдерживать такой наглости, и ему под её крики пришлось поспешно покинуть квартиру. Сендеровский вариант, но со взяткой. Жена Иосифа даёт взятку, Иосиф, защищая жену, вместо неё садится в тюрьму. «Они» искали Иосифа, расставляя сети в самых уязвимых местах. За сионизм судить не хотели, ждали, что споткнётся на житейском.