Сегодняшний день

Евгения Ксешинская
– 1 –

– Сколько мне осталось жить? – он резко спросил ее, как только она вышла из кабинета врача.
Она молчала, чувствуя, как по ее лицу текут блестящие слезы. Он смотрел ей в глаза своими красивыми, бездонными серыми глазами.
– Умоляю, только не молчи, скажи же что-нибудь! – он сорвался на крик.
Их любовь была скоротечной, она влюбилась в него с первого взгляда. Кирилл же увидел в ней тот самый идеал женщины, о которой мечтал с самого детства. Она стала его принцессой, а он ее принцем.
Никто не мог сказать, что Инесса была самой красивой девушкой на свете, но все знали, что для любви красота не столь важна. Любовь, как самое прекрасное чувство, делает людей счастливыми, а счастье не зависит от красоты. Их считали самой красивой и гармоничной парой. Но беда постучалась и в их дверь. Кирилл часто жаловался на ужасные боли в голове. Таблетки уже не спасали его, поэтому Инесса заставила пойти его в больницу на обследование.
– Ваш муж проживет недолго. Опухоль злокачественная, поэтому не могу ничего гарантировать, – говорил врач, разглядывая снимки.
Его спокойный тон заставлял Инессу нервничать. Она возненавидела этого человека.
– Как вы можете говорить таким спокойным голосом о том, что мой муж скоро умрет? – кричала она.
– Девушка, не надо здесь истерик, думаете, мне вас не жаль? Но если я по каждому поводу буду ныть, то что останется от моих нервов?
– Когда, – задыхаясь от слез, говорила она, – когда он умрет?
– Я не могу точно сказать. Он может прожить так год, может месяц, а может и завтра скончаться.
– Что мне делать?
– Ничего, просто ждать. Я советую родственникам таких безнадежных пациентов, живите для своего мужа, сделайте так, чтобы каждый день он был счастлив. Больше ничем помочь не могу.
Кирилл был на редкость проницательным человеком. Выражение лица его жены не скрыло от него ее чувств и страхов.
– Скажи же что-нибудь! Не молчи, умоляю, – кричал он.
– Прости, я люблю тебя, – сквозь слезы проговорила она. – Ты должен научиться жить так, будто каждый день будет последним.
– Скажи когда, когда я умру? – он схватил ее за плечи.
– Не знаю, никто не знает, даже врач, – прошептала она.
– Ты лжешь, – он оттолкнул ее. – Я сильным мужик, здоровый, молодой должен умирать? Я так не хочу, я так не могу. Ты знаешь, что для меня значит жизнь. Я не имею права умирать, я люблю тебя. У меня есть цель в жизни. Это слишком рано для меня. Почему я должен умирать, кто это сказал, где? В каких книгах об этом написано? Почему ты молчишь? Скажи что-нибудь? Не молчи!
Инесса молча шла по коридору, из ее груди вырывались рыдания. Обреченность ждала ее впереди. Ожидание самого страшного ее пугало больше всех. Как научиться жить, будто каждый день последний?

– 2 –

– Давай съездим куда-нибудь, куда хочешь, – наконец сказала она.
– Зачем? – ответил он. – Зачем куда-то ехать, если впереди нет ничего кроме ожидания? Ты смеешься надо мной. Ты хочешь, чтобы я жил так, будто ничего не происходит. Но все давно произошло.
– Я ничего не хочу! Я просто хочу, чтобы ты был счастлив.
– Счастлив? Разве может человек, обреченный на смерть, быть счастливым?
– Не знаю, – тихо ответила она.
– А я знаю, нельзя быть счастливым.
– Я ничего не могу сделать! – всхлипывала она. 
– Хорошо, – сдался он, – давай будет учиться жить по-новому, по-другому. Я не буду строить планы на будущее, буду стараться жить сегодняшним днем.
Самое ценное для человека – это его жизнь, ибо жизнь дается одна и прожить ее надо так, чтобы потом не было мучительно больно. В жизни каждый человек должен сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына, можно и дочь, построить дом, так гласит народная мудрость, которая неизвестно откуда пришла в наше мировоззрение, но все-таки сидит в нем, и ничем не выколотить сей факт.
Ресницы чуть зашевелились, глаза неохотно открылись.
– С добрым утром, любимый, – прошептала Инесса. – Как спал?
– Как младенец, – Кирилл улыбнулся.
Он улыбнулся солнцу, улыбнулся своей красивой жене, новому дню. Он был счастлив, что проснулся, что открыл глаза.
– Мы сегодня куда-нибудь пойдем? – спросил он.
– Пошли в кино, хороший фильм, говорят, идет, – предложила Инесса.
– Пошли, – проговорил Кирилл, – а потом в ресторан.
– А сейчас что будем делать? – засмеявшись, спросила Инесса.
– Жить, и радоваться жизни! – Кирилл потянулся и встал.
Он любил жизнь с самого первого вздоха, но он стал обожать ее до последнего выдоха. Он жил сегодняшним днем. Он боялся завтрашнего, старался не строить планов даже на следующий день. 
Они просыпались, решали, что будут делать, куда пойдут. Потом засыпали, прощаясь друг с другом так, будто никогда не встретятся.
– Врач тебе говорил, как я умру? – вдруг спросил Кирилл.
– Нет, а что?
– Просто не хочется мучиться, – сказал он.
– Так! Давай не будем о грустном! Пойдем лучше за билетами, – перевела тему Инесса.
Они часто стали выезжать на природу, на озера, на море. За эти дни сбылись почти все мечты Кирилла: побывать на море, поехать с друзьями на пикник, каждый день ходить в рестораны, одаривать жену букетами роз и лилий, побывать в столице. Он раньше работал целыми днями, хотел заработать кучу денег и уехать из страны во Францию. Он потихоньку откладывал их в банк. За 10 лет упорной работы он сумел пополнить свои счета так, что сейчас у них совершенно не было нужды. Они от души тратили эти сбережения, тем более Кирилл перестал работать, он решил просто жить для себя, для своей жены, чтобы не было больно умирать, ведь смерть караулила его на каждом углу. Родители Кирилла тоже помогали сыну, у них была собственная компания, но она, к сожалению, будет принадлежать брату. Но отец выделял для Кирилла достаточно средств, чтобы они ни в чем себе не отказывали, даже пообещал сыну, что обеспечит невестку денежным содержанием после его смерти.
Он был счастлив каждый день оттого, что жена его была рядом, что друзья не отвернулись, когда узнали о его болезни. Они старались проводить больше с ним времени, собирались большими и шумными компаниями.
Они объехали все соседние города. Они просто брали от жизни все.

– 3 –

Дождь лил как из ведра целый день, будто оплакивал умершего, чей гроб под звуки похоронного марша выносили из особняка, построенного на окраине города. Всем городом провожали в последний путь самого счастливого человека, который не побоялся вступить в схватку со смертью. Пусть он не вышел победителем, но, по крайней мере, он не проиграл, не сдался.
Возле гроба шла вдова, она была одета во все черное. Она не плакала, ее глаза светились счастьем, потому что под сердцем она носила ребенка своего покойного мужа. Она знала, что теперь она будет жить ради этого человечка, который каждый день будет напоминать ей о Кирилле.
Гроб несли шесть человек.
На лице брата Кирилла не было печали, а была тихая радость, которая открывалась только самому проницательному взгляду. Друзья Кирилла плакали, безмолвными мужскими слезами, которые кто-либо редко видит. Кирилл научил их одному: жить нужно для себя и дорогих для тебя людей, не стоит убивать свою жизнь на работе, забывая о родных и близких. Они благодарили его за его храбрость и его яркий пример для их жизни. Кто знает, быть может, завтра им придется распрощаться с белым светом.
Спустя 6 месяцев родился маленький Кирилл, и снова вокруг Инессы заиграла жизнь всеми цветами радуги, закипела и забурлила. Родители ее мужа сдержали свое обещание, данное сыну, а, тем более что ради внука им ничего не было жалко. Маленький Кирюша стал для них огромным подарком.
До сих пор Инесса чувствует и знает, что где-то рядом есть ее Кирилл, его самый родной человечек на свете, что он радуется, когда Кирюша делает первые шаги, когда говорит первые слова. А первым словом маленького Кирилла было: «Папа».