Повести о войне. Гетто. Окончание V

Игорь Лебедевъ
Повести о войне. Гетто. Окончание.

Документальная повесть.
 
Хроника жизни и борьбы.

V часть.


Памяти борцов с нацизмом, погибших, выживших и победивших.


Окончание.

         Произведение представляет собой документальную повесть, все авторские права на которую принадлежат автору – Циринскому Н.А. и его родственникам согласно действующему авторскому праву.

       Вернувшись в гетто, я стал усиленно готовиться к уходу в отряд. Достал для себя солдатскую гимнастерку, брюки, сапоги, автомат ППД (с самодельной пружиной), гранаты.
Должен еще прийти из леса Н.Филенчик за грузом и надо перетащить в синагогу много оружия, которое приносили друзья из бойтелагеря в гетто.
       В столярную мастерскую пришел из отряда Зорах Кремень. Он приходил сюда неоднократно, забирал оружие, людей, передавал приказы командования отряда. С помощью Сновских он переправил в лес семью своего дяди, состоящую из трех врачей, которые очень нужны были партизанам. Нам он передал, что в отряде кроме оружия просили достать медикаменты, медицинские инструменты, радиоприемник и типографский шрифт.
Договорились о том, что я остаюсь в городе еще на неделю и готовлю всё необходимое к намеченному сроку, когда за нами придет Зорах.
В течение оставшегося времени до ухода в лес я работал почти в открытую. Старался достать всё, о чем просило командование, организовал людей, готовящихся к выходу в лес, каждому давал конкретное задание.
Дома узнали о моем предстоящем уходе в отряд, когда у меня нечаянно выпала из карманам жестяная коробка с запалами от гранат.
Накануне ожидаемого прихода связного Николая Филенчика я подготовил для него хороший груз, который спрятал в настенном шкафчике молитвенного зала. Утром, когда я пришел на работу, Харитончик был очень возбужден – он знал о содержимом мешка в шкафчике и боялся провокации. Пришлось рассказать всю правду. Это успокоило Харитончика. Когда Николай приехал за грузом, я его незаметно предупредил о случившемся. Он некоторое время выжидал, присматривался к обстановке, затем, как всегда, взял мешок, положил его в телегу и уехал, подгоняя лошадь быстрее обычного.
Для организации добычи оружия из бойтелагеря в городе еще остался П.Альперт. Он все выполнил с честью и позднее с группой вооруженных людей пришел в отряд.
З.Кремень пришел за нами, как договорились. В 12 часов ночи из столярной мастерской вышло больше тридцати вооруженных людей, каждый нес какой-нибудь груз. Мы пересекли шоссе Слоним-Ружаны, прошли еврейское кладбище, обогнули болотце, вошли в лес, а оттуда на Коссовский тракт.
       Моисей Янкелевич работал в казармах и должен был ночью украсть там несколько винтовок, затем примкнуть к нашей колонне. В обусловленном месте мы услышали ответный свист, назвали пароль, но вместо отзыва раздался выстрел. Янкелевич оказался пьян. Ему не удалось вынести винтовки, как предполагали раньше, он вынужден был споить часовых, взять у них винтовки, но и сам хватил изрядно.
       Прибывающих в отряд им.Щорса узников Слонимского гетто определяли в 51 группу, которая имела четыре взвода и насчитывала 125 бойцов. В ее составе были также подпольщики-комсомольцы из деревни Чемеры братья Мисько, братья Хвисеня, Яков Искрык, а также Павел крот и Степан Парфенович из Девяткович.  Большинство из них были связаны с комиссаром Г.А.Дудко еще с августа 1941 года и он привел их в отряд. Позднее в эту группу вошли воины Красной Армии, попавшие в первые дни войны в окружение: Арутюн Авитесян, Сергей Отарашвили, Мурат Гаджаев, Зиновий Васильев, Василий Гаранин и Виктор Гужевский.
       51 группа была первой в отряде им. Щорса. Она формировалась летом и осенью 1941 года   и первую партизанскую зиму провела в лесу. Её организатором и первым командиром был верный сын Родины, бесстрашный и решительный воин Красной Армии лейтенант Павел Васильевич Пронягин. Оказавшись в тылу врага, он после тяжелых боев вывел из окружения уцелевших бойцов своего взвода и создал партизанский отряд в Слонимщине, являясь одним из первых  организаторов партизанского движения в Белоруссии. Именно Павел Васильевич Пронягин со своей группой поддерживал постоянно связь с подпольем Слонимского гетто. Вот почему узников Слонимского гетто принимали в 51 группу.
В вочьенорских и булинских лесах стали появляться новые партизанские группы, которые весной 1942 года объединились в партизанский отряд и присвоили ему имя героя гражданской войны Николая Щорса. Отряд насчитывал тогда около 200 человек, командиром его избрали Павла Васильевича Пронягина, комиссаром – Григория Андреевича Дудко, а новым партизанским группам присвоили номера 52, 53, 54. Командиром 51 группы стал старший лейтенант Яков Федорович. Отряд имени Щорса быстро вырос до 600 бойцов, появились 55 и 56 группы, и под руководством П.В.Пронягина проводил крупные боевые операции. В апреле 1943 года в отряд прибыл с Большой Земли Брестский подпольный обком партии во главе с Сергеем Ивановичем Сикорским. Из партизанских групп было создано четыре отряда, образовано соединение партизан Брестской области, и Павел Васильевич Пронягин  был назначен начальником штаба соединения.
       Командир 51 группы старший лейтенант Яков Федорович бежал из лагеря военнопленных в Белостоке, был участником войны с белофиннами в1940 году и единственным в то время среди наших партизан обладателем ордена Красного Знамени. Я.Федорович приложил много усилий, чтобы перевоспитать боевой и моральный дух вчерашних узников гетто и подготовить из них дисциплинированных воинов, умеющих владеть оружием, знающих военную тактику, и полных жгучей ненависти к лютому врагу.
       Скоро наступил момент, когда Я.Федорович доложил штабу отряда, что его орлы готовы служить Советской Родине и выполнить любое задание командования.
51-я группа была хорошо вооружена пулеметами, автоматами, винтовками, гранатами и боеприпасами. Бойцы группы геройски сражались в боях отряда. В ней была создана деятельная комсомольско-молодежная подрывная группа.
       В августе 1942 года шесть партизан пятьдесят первой направились в Слоним для выполнения задания. Мы с З.Кременем должны были взять оружие в мастерской Сновских и наладить дальнейшие связи. На улице Синичкина* нас пытался задержать немец, и мы его убили. Наши выстрелы подняли тревогу в городе. Появились ракеты, началась стрельба, поднялся конский топот, и мы вынуждены были отойти в лес. Местные жители сообщили, что немцы выпустили листовки о неудачном нападении партизан на город, которое им удалось отбить. Пробыли мы в лесу несколько дней, обстановка не позволяла зайти в город, и мы вынуждены были вернуться в лагерь – отряд снимался с Волчьенорских лесов и уходил на восток.
       Пятьдесят первая группа принимала активное участие как деятельная и инициативная боевая единица не только при выполнении диверсий, подрыве поездов, засад, но и в самых крупных боях отряда. Все это стоило немалых человеческих жизней.
       Она участвовала:
- в разгроме крупного немецкого гарнизона в городе Коссове, в котором засело более 300 врывшихся в землю фашистов. Партизаны удерживали в своих руках город  около месяца и освободили оставшихся узников коссовского гетто, из которых часть ушла в отряд, а остальные пополнили семейный лагерь. Среди зачисленных в отряд были Зимаки Захар Ошерович и Александра Хилевна, Нина Филипповна  Докучаева, и др.;
-в разгроме школы пулемётчиков в Гавеновичах;
-в истреблении гарнизона из 50 гитлеровцев в деревне Чмелы и сожжении охраняемого ими моста через Щару на шоссе Брест-Москва;
-в бою отряда с преследовавшими  его крупными воинскими соединениями фашистов у деревни Добромысль;
-в круговой обороне отряда недалеко от деревни Вяды против превосходящих сил фашистов, атаковавших партизан не только с суши, но и с воздуха;
-в бою на десятом шлюзе канала Огинского, где были уничтожены 99 отборных эсэсовцев и взяты богатые трофеи. Здесь погиб командир 51 группы Я.Федорович;
-в бою с крупными силами противника, наступавшими на расположение отряда у реки Лань;
-в боях под Чучевичами, Гаврильчицами, Чудином, Ганцевичами и др.;

В конце 1942 года 51 группа была расформирована и распределена по другим.

         Приятно сознавать, что участие узников в крупных боевых действиях являлось следствием большой работы подполья Слонимского гетто. В самом гетто была подпольная работа узников, находящихся под постоянным надзором фашистов и заранее обречённых на уничтожение.  Всё вместе оказалось возможным только благодаря руководству и помощи русского и белорусского народов.

Омск сентябрь 1988 г.                Н.Циринский*

       На улице Синичкина* - во время и после войны эта улица называлась – Подгорная. Имя героя Советского Союза Синичкина она получила позднее, в начале 60-х г.г. 
       Циринский Неня Абрамович* -  ветеран партизанского движения в Западной Белоруссии, ветеран партизанского отряда имени Н.Щорса и его 51 группы, инвалид Великой Отечественной войны, пламенный борец за увековечивание памяти партизан и подпольщиков, умер в г.Омске в феврале 1995 года. Вечная ему память! Будем надеяться, что его родственники и наследники живы, и правда войны вместе с его рукописями не уйдет в Лету, останется в памяти народов Белоруссии, России и всех республик бывшего СССР.  Также важно знать всю правду о борьбе евреев-подпольщиков и партизан, внесших свой вклад в дело победы над фашизмом.


Приложение

Участники подполья Слонимского гетто (по памяти Н.А. Циринского)

             Мужчины:
Абрамсон Владимир
Абрамсон Леонид
Абрамовский Илья
Агушевич Илья
Айнштейн Иосиф
Альперт Пейсах
Бандт Абрам
Бандт Арсений
Бизин Абрам
Блюменфельд Давид
Блюмович Абрам-Исаак Яковлевич
Борецкий Исаак
Браун Иосиф
Бубляцкий Абрам
Грачук Исаак
Грингауз Шепсель
Грингауз Григорий
Делятицкий Аншел
Деречинский Цодок
Докторчик Абрам
Зимнавода
Имбер Авиэзер
Имбер Исаак
Карповский
Керш Исаак
Кремень Зорах
Кремень Яков
Кремень (отец)
Ликер Натан
Люстик Матвей
Малах Генадий
Малах Исаак
Миликовский Зелик
Миликовский Шимон
Мишелевич Исаак
Мошковский Гиля
Мошковский (однофамилец)
Нерушехвянский
Осак Илья
Онучик Исаак
Орлинский Авраам Семенович
Парецкий Абрам
Перель Давид
Подольский Пинхес
Рабинович Исаак
Розмарин Нюма
Сейфер Михаил
Сервянский Ноах
Сивош
Смолинский
Сновский Матус
Сновский Шимон
Соколик Израиль
Тиман Иосиф
Финкель
Фишер Шиэль
Хацкелевич Яков
Циринский Неня
Чапка
Шабсай
Шевчик
Шепетинский Яков
Шепетинский Герц
Шепетинский Григор
Шепетинский Рувим
Шепетинский (отец)
Шерман Шимон
Шлосберг
Штейн Эрих
Шустерович Жама
Шухатовский Иосиф
Янкелевич Моисей

Женщины:
Абрамович Любовь
Аккерман Анна
Альперт Хана
Альперт Хая
Вайсфельш Ирина
Загель Любовь
Имбер Таня
Кремень (мать)
Коварская Эсфир
Куница Рамса
Ликер Лиля
Любехтина (Черткова) Сима
Мехзон Гута
Миселевич  Таня
Мошковская Рита
Орлинская Гелава Яновна
Пешкина Круса
Розмарин Рахиль
Рундштейн Галина
Шепетинская Циля
Шепетинская Рая
Штейн Сима
Штейндам Лия
Эйхенбаум Женя

        Уважаемые читатели, если кто-то из Вас имеет сведения о деятельности партизанского отряда имени Н.Щорса и его 51-й группы на территории Западной Белоруссии, а также о личном вкладе Пронягина П.В. и его близких в дело победы над врагом, просьба сообщить. Эти материалы могли бы очень помочь в создании нового проекта, посвященному лично партизанскому командиру П.В.Пронягину.