Дикие тюльпаны. Главы 53, 54 Адик. В. Л. Левченко

Галина Чиликиди
В пятом классе новенький – Андрей Херсонский. По иронии судьбы, мальчик был из совхоза Витязево, откуда на днях вернулась Галя. Блондин, но не голубоглазый, он отличался от всех правильным выговором русской речи, благонравием и довольно привлекательной внешностью. Если сопоставить, каким Андрей приехал воспитанным, то проживали Херсонские в селе Витязево, вероятно, не долго, улица не успела испортить им сына.


Кожа у нового мальчика была гладкая, без единого прыщика, не белая, а с желто-зелёненьким отливом, красивая, одним словом. Галя тогда и понятия не имела, что Херсонский обладатель оливкового цвета кожи. Не красавец, но очень симпатичный и без кубанского набора – шо, чи, тю и так далее. Культурный мальчишка понравился учителям. Их можно понять, когда среди деревенского словесного стада, вдруг появляется ребёнок из цивилизованного мира. Приятный в общении новичок, по чём зря не смущался, не страдал по поводу словарного запаса, хорошо учился, был вежливым и обаятельным ребёнком. Ну, в общем, достоинство сидело на достоинстве и достоинством погоняло!


 Гале Адик тоже нравился, так его звала мама. Его чистые тетради и не похожий ни на чей почерк, заставляли задуматься и подвигали на те же подвиги. Хотелось и в своих тетрадках навести порядок и как-то изменить в лучшую сторону уже, как вроде, выработанный почерк. Писать под диктовку Адик быстро не мог, так как своеобразное написание его неповторимых букв не терпело спешки. Мальчишку   постоянно ждал весь класс, пока щепетильный Херсонский выведет удлинённые элементы букв с изогнутыми линиями.


 Для Валентины Леонидовны почерк новенького никакой ценности не представлял. Личные новшества в правописании интеллигентного паренька не одобряла, наоборот снижала за самодеятельность баллы. Зря, Гале очень нравилось. Адик расстраивался и даже плакал, Галя прощала ему и слёзы. По неволе заплачешь, когда стараешься, стараешься, а учительница возьмёт и наплюёт на твои труды!


Одно время Галя сидела с Херсонским за одной партой. А когда Валентина Леонидовна захотела подсадить к Андрею Верку, одноклассник уцепился за Галину руку и сказал: «Сиди, никуда не уходи!». Девчонка застенчиво опустила глаза, заулыбалась и не двинулась с места. А учительница возмутилась совершенно не строго: «Ты посмотри, он ещё и выбирает с кем сидеть!».Хотя оценки и занижались по-русскому, Адика и Валентина Леонидовна любила. Галя благодарна была Адику в душе, разумеется, при полном молчании, что предпочёл её, а не Давыдову Веру, но любить она будет только Никака! Предпочтение длилось недолго, ой, все пацаны такие, как появится новенькая девчонка, так и лазят за ней табуном!


Орехова Галька пришла после Херсонского. Тупая как сибирский валенок, дурная как пробка! Крылатые сравнения тех лет соответствовали полностью. На уроках новенькая бэкала, мэкала, только утомляла класс своими затяжными ответами, но при всём при этом, сердце Гали сжималось не раз от горечи – эта троечница-двоечница была красивой девочкой! И самое неприятное, что она была, как и Чиликиди – гречанкой.


 Национальные особенности Галиной красоты меркли и явно проигрывали большеглазому и пухлогубому образу вновь прибывшей пионерки. Когда Клавдия Григорьевна на уроке истории древней Греции объясняла детям, насколько неповторим и красив греческий профиль античности. Все, как по команде, скашивали глаза в Галину сторону. Хотя, признаться, Галин профиль, в отличие от ее древних соотечественников, оставлял желать лучшего. Теперь, наверняка, будут глазеть на Орехову. Даже откровенно неумный взгляд не делал её красоту менее заметной. С этим приходилось мириться, с этим приходилось жить.


 Вы, несомненно, помните, что героиня обожала красивых людей. Но особь женского пола, чтобы вызвать у девочки положительные эмоции, должна была быть или намного старше, или намного младше нашей Гали. Красивые же сверстницы порождали болезненное чувство зависти. Даже Репина Галка, что с малых лет была влюблена в симпотную Чиликидиху, такое отмочила, что соседка не могла её простить.


Однажды, когда Галя училась ещё у Мариларионы, пошли они с Лёлькой в кино. Воскресный день, зрители в ожидании сеанса кучковались по возрастному принципу, каждый держался своей компании. Галина компания – всё та же несравненная Лёлька. И Галка Репина со сверстницами здесь. И подружки вдруг слышат, как кто-то из больших девчат говорит, нисколько не заботясь о том, что тот о ком они разговаривают, может их услышать: «Посмотрите, девчонки, мне так нравится меньшая из Будяков, хорошенькая девочка!». Все девчата поворачиваются, разглядывая Лёльку. И тут Галка приглушённым голосом, но тоже достаточно громко, что Гале прекрасно слышно, предлагает им другой вариант: «А вот мне нравится Чиликидиха, гляньте какая она симпатичная!».


Честно сказать Галя и без того любила Репину Галку, тем более, что она Людкина подружка. Но после этих слов любовь к соседской девушке утроилась и окрепла с небывалой силой. Если быть справедливым, то любимая Галка, как Скарлетт О Хара, красавицей не была. К примеру, Маностырнова Лидка была красивей, но такой серьёзной и скучной. Жизнелюбие Репиной, бившее фонтаном, обезличивало яркие краски лица Маностырновой. Никто не мог из совхозских девчат так заразительно смеяться, никто не выглядел в простом ситцевом платье так эффектно, как Галина старшая подруга!


Как-то дети собрались во дворе прямо у Чиликидиных, и Орехова здесь крутилась, она жила рядом, и Галка Репина, и Мари Трофимовна, и сама Галя. И что вы думаете, Галка смотрит на Орехову восторженным взглядом и говорит: «Тёть Маруся, правда, девочка приехала к нам красивая?!». Тётя Маруся оглянулась, как будто видела эту девочку впервые, потом посмотрела на свою дочку и говорит соседке: «А, правда, они похожи с моей Галькой?». Ну, зачем такое ляпать? Ведь слепых нет, видно, что Гале, которая хорошо учится, до той, что плохо учится, по красоте далеко!


 Естественно, Галка замялась, но, чтоб не обидеть бабу Мусю, Репины чаще так звали Мари Трофимовну, она гыгыкнула, не понятно зачем, и соврала: «Да, что-то есть». Эх, Галка, Галка, Галя тоже видела тех взрослых девчонок, что были красивей тебя. Но никогда их не хвалила, потому, что ты была для Чиликиди самой лучшей, самой весёлой, самой любимой девушкой совхоза! А ты на эту толстогубую Орехову любуешься. Так, чего же было ждать от Андрея? Он уже не удерживал Галю на своей парте, и всё внимание было сосредоточенно на греческой красавице. И думала Галя, потерявшая поклонника, как же хорошо, что она не переметнулась, и не полюбила этого непостоянного мальчика, а осталась верна Кольке!

И Орехова, и Херсонский проучились и прожили в совхозе недолго. Случайные одноклассники уехали, и жалеть было не о ком.






В. Л. ЛЕВЧЕНКО


Валентина Леонидовна Левченко была преподавателем по литературе. Огромному желанию Гали учиться у Надежды Марковны не суждено было осуществиться, и повлиять на это никто не мог, даже мать. Валентина Леонидовна жила с Бачирнахычем, вот именно, что жила, не чувствовалось, что это – семья. Всем доподлинно было известно, что муж учительницы, лётчик, погиб во время войны, и молодая на тот момент вдова осталась с маленькой дочкой Галкой. Любила ли она невысокого, несимпатичного, рябого директора? У Гали было такое чувство, что нет, это был просто человек, живший при ней, чтоб только заботиться о ней, о её дочери, а потом о внуке Виталике.


Будякова Люська, которая училась у Валентины Леонидовны уже четвёртый год, делилась опытом. Что если литератору задать какой-нибудь вопрос о её муже и вообще о том времени, что безвозвратно унесло первую любовь, а с ним счастье и желание жить. То Валентина Леонидовна в момент оживала, с удовольствием рассказывала, и урок был практически сорван.


Но когда ушлые пятиклассники попытались заикнуться и проявить интерес к её ушедшей молодости, Валентеша, так звали её за глаза, так ударила по столу ладошкой, что классный журнал подпрыгнул, как живой! «Прекратите! У меня и так много глупостей спрашивают!» дети присмирели, не ожидая такой гневной реакции, но вопрос в глазах застыл – а каких именно?


Валентина Леонидовна поёрзала на стуле, подобрела и ответила, что, дескать, однажды, к ней подошёл один ученик. Фамилию понятливая преподавательница по известным причинам не назвала, но почему-то выразительно посмотрела на Галю Чиликиди, и спросил: «А вас Бачир Нахович бьёт?». Галя опустила глаза, она расшифровала взгляд, брошенный в её сторону. Этот идиотский вопрос мог задать только Витька, когда был маленьким и дурным! Таким способом, лично Гале, Валентина Леонидовна отбила охоту задавать провокационные вопросы.


Ученики шестидесятых были для неё практически все лоботрясы, за которых такие, как её муж сложили головы, а наглая современная молодёжь этого не ценит. Им дана счастливая возможность жить под мирным небом, учиться, дерзать, а ограниченные совхозные выродки только бездельничают. Галя помнит, как Валентина Леонидовна вздохнула и с нескрываемым сожалением, можно сказать, с болью в душе, сказала: «Какие у моего мужа были друзья, какие ребята! Все лётчики и все погибли, а вы?» типа того, вы, что из себя представляете?


 Казалось, что она жила в том довоенном времени, и считала чудовищной несправедливостью, что война унесла жизни её сверстников: молодых, красивых, настоящих патриотов земли русской. А вот такая никчемность, как нынешнее поколение, неблагодарное, низкого сознания – живёт. Не нужно думать, что Валентина Леонидовна желала детям смерти, упаси Боже. Ей было обидно за инертность, за равнодушие, за несознательность послевоенной поросли. Ох, дорогая, Валентина Леонидовна. Не видели вы нынешних деток. Иначе бы принимали тех за ангелов.


Как литератор Валентина Леонидовна была знающим своё дело преподавателем, необходимо добавить – талантливым! Когда она читала ревизора, класс затихал, иногда только кто-то прыснет и опять тихо. Она не читала, она обыгрывала роли, тут же перевоплощалась из городничего в Тяпкина-Ляпкина и наоборот. Но большей частью уроки проводились в спешке. Жена директора часто сама выходила в школьный коридор, смотрела на часы, и если уборщица, которой надлежало оповещать о конце урока, вдруг на секунду зазевается, Леонидовна сама будила школу от спячки трелью звонка. Стержень жизнелюбия был надломлен, и мало что занимало бедную женщину.


Галино мнение сложилось такое, что преподаватель литературы, очень любившая своего мужа, успевшая родить от него дочь, прожила до войны короткую, но незабываемо счастливую жизнь. Естественно всё это рухнуло с гибелью лётчика. Мир потерял краски, второго такого, как её любимый, Господь не слепил. Единственной радостью была красавица дочь, а она и в правду была красивой!


 Когда из Мурманска Галка приезжала в отпуск, маленькая Галя на неё всё время пялилась, ей хотелось смотреть и смотреть на чудную красоту! Личная жизнь, видать, волновала молодую вдову постольку поскольку, может, поэтому и позволила, прибиться к ней такому невзрачному мужчине, как Бачир Нахович. Хотя надо сказать честно, второй супруг, Галя даже не знала, были ли они расписаны, как мог, украшал себя. Наглаженные стрелки брюк и белоснежные воротнички рубашек приятно радовали глаз.


 Бачир Нахович был аккуратным, добрым, заботливым и, наверняка, любил свою Валю. Он не стеснялся на протяжении долгих лет ходить в местную столовую с кастрюльками за обедом. Жена не утруждала себя стряпнёй, а бабы посмеивались над Бачиром и судили ленивую учительницу. Ну что можно брать с бабья? Колхозницы и не подозревали насколько Валентеше это было неважно, столовскую она кушает или домашнюю пищу.


 Тёмные женщины, которые едва ли знали, кто такой Пушкин, позволяли себе склонять человека с богатейшим запасом знаний по литературе. Её проникновенное чтение «Капитанской дочки» и «Дубровского» на уроках по сей день не забыто ученицей Галей Чиликиди. Валентина Леонидовна также прекрасно преподносила на блюдечке своим оболтусам и персонажей из лирических произведений, слушайте, впитывайте и берите с собой навсегда.


 В общем, Бачир Нахович прослужил всю жизнь любимой женщине крепкой и надёжной подпоркой, ибо сильное плечо, та потеряла в военные годы. Будем надеяться, что она дорожила этим человеком, и по-своему была привязана к нему.